закрытьX

Соликамский ботанический сад - первый в России

Рубрика: Репортажи

Автор: Куклина Алла Георгиевна
кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник ГБС им. Н.В. Цицина РАН, член Союза журналистов Москвы

Судьба Соликамского ботанического сада теснейшим образом переплетается с многовековой историей Уральского горнорудного дела. Зарождение Соликамска относится к XV веку, когда возникло на Урале русское поселение Соль Камская. По указу Петра I под руководством  В.Н. Татищева началось здесь строительство соляных варниц. Чтобы привлечь рабочую силу, выстроили рубленый город на высоком холме вдоль речки Усолки, притока полноводной Камы. Но сохранить деревянное поселение, окруженное крепостью с башнями, оказалось трудным делом из-за набегов кочевников и беспощадных пожаров, бушевавших в XVI-XVIII веках. Историки отметили, что 19 раз почти полностью истребляли пожары деревянные постройки. Всякий раз город вновь восстанавливался и продолжал свое существование благодаря стратегической необходимости - здесь проходила из Европы в Сибирь (до самого Тихого океана)  единственная грунтовая дорога - Бабиновский тракт.

 

Попав в Соликамск, сразу ощущаешь веяние далекой старины, особенно когда видишь величественную Соборную колокольню высотой 60 м, расположенный рядом с ней белокаменный Троицкий собор (1684 г.). В самом центре города возвышаются Спасо-Преображенская (1683 г.), Введенская церкви (1687 г.), сверкает золотыми куполами нарядная Богоявленская церковь (1687 г.), частично сохранился Крестовоздвиженский собор (1698 г.). Эти памятники старинной архитектуры не уступают по своей красоте творениям Суздаля, Владимира, Новгорода и Пскова. Удивительно то, что храмы, выстроенные в XVII веке российскими мастерами-плотниками, украшены каменными гирляндами, кружевным орнаментом и балясинами, словно вырезанными из дерева.

 

Современный Соликамск  – это промышленный город, известный богатыми залежами калийных и магниевых руд. Замечателен Соликамск тем, что в 1731 году именно здесь был заложен первый в России ботанический сад. Согласно историческим датам и Московский ботанический сад, основанный в 1706 году, и академический сад в Санкт-Петербурге, созданный 1714 году, на тот период (в 1731-м) были аптекарскими огородами, выполняя свое лечебное предназначение, лишь впоследствии они стали крупными ботаническими садами.

 

Григорий Демидов, сын крупного горнозаводчика Акинфия Демидова, посмел ослушаться своего грозного родителя и не стал заниматься горнорудным делом, поскольку очень заинтересовался разведением растений. Он так тяготел к ботанике, что в своей усадьбе в селе Красном (сейчас это часть Соликамска) начал выращивать неведомые для тех мест породы. Сразу после свадьбы разбили молодожены большой сад, перенесли из соседних лесов древесные породы и выписали из-за границы семена диковинных растений. Местные жителям удивлялись, когда строили оранжерею: «Зачем кустам нужна изба, да с широкими окнами, зачем крышу стеклом кроют?». Григорий Демидов переписывался со многими известными ботаниками того времени, с которыми обменивался растениями и семенами. Неоценимую помощь в определении видов, систематизации гербарных сборов и древесных коллекций оказал ученый-натуралист Георг Стеллер, который в 1739 году посетил сад в Соликамске. Благодаря Стеллеру, Г. Демидов познакомился с Карлом Линнеем, их переписка продолжалась более 15 лет. В Швецию были отправлены семена, корневища и гербарий растений Урала и Сибири, необходимые для познания российской флоры.

 

Ботанический сад Григория Демидова разрастался и становился все более известным. В 1743 году, когда сад посетили ботаники И.Г. Гмелин и С.П. Крашенинников, в нем числилось 524 вида растений, среди которых были мальвы, камнеломки, молочаи, вероники, герани и др. Сад поражал своей оранжереей, где росли субтропические растения со всех частей света: лавры, мирты, алоэ, агавы, кактусы и кофе, вызревали бананы и цитрусовые. Ананасы из Соликамска регулярно посылали к царскому столу.

 

Однако этому саду не суждена была длинная жизнь. Внезапная смерть Григория Демидова в 1761 году привела к разорению всех коллекций. Имение в селе Красном было продано и разделено между наследниками местного заводчика А.Ф. Турчанинова, а в 1810 году ботанический сад вовсе прекратил свое существование. Большая часть ценных растений из Соликамска перешла к старшему брату Прокофию Демидову, который тоже увлекся ботаникой и уже в 1753 году начал строить в Москве всем известный Нескучный сад.

 

Лишь спустя два столетия благосклонная судьба способствовала возрождению ботанического сада в Соликамске. В 1980-87 годах в администрации Солекамска зародилась идея воссоздания мемориального ботанического сада Григория Демидова. Поскольку на месте расположения прежнего сада, рядом с храмом Иоанна Предтечи, основательно разросся жилой квартал и проходит центральная трасса, решили найти другой, более просторный участок. Для ботанического сада отвели территорию площадью 8,8 га на берегу реки Усолки.

 

В 1994 году началось второе рождение Соликамского ботанического сада, названного МУП «Дендрарий». Почетное и трудное дело возглавил директор Анатолий Михайлович Калинин, известный своей безграничной энергией и тягой к садоводству. Небольшой коллектив грамотно осваивал сотку за соткой, облагораживая заброшенный городской пустырь, помогала городская администрация и мощное горное предприятие «Сильвинит». А в 2001 году в торжественной обстановке на стене храма Иоанна Предтечи под звон колоколов была установлена памятная доска в честь 270-летия Соликамского ботанического сада, где изображен Григорий Демидов с заморским ананасом в руках.

 

Первоначально в ботаническом саду в основу экспозиций с декоративными и цветочными растениями  была положена личная коллекция А.М. Калинина, отражающая его давние пристрастия. Расширенная и с годами дополненная коллекция растений включает более  670 таксонов, относящихся к 88 родам из 39 семейств. Здесь представлено флористическое разнообразие, необычное для северных широт Пермского края. Есть уроженцы Северной Америки и Дальнего Востока. Как только входишь на территорию дендропарка, сразу ощущаешь, что попал в сад ароматов и цветов. Вдоль главной аллеи дендрария высажены хвойные породы: туя западная, пихта Дугласа и пихта одноцветная, сосна горная и сосна румелийская, тис ягодный, сортовые можжевельники, лиственные деревья и кустарники: барбарисы, спиреи, чубушники, сирень и клематисы, пестролистная ива ‘Хакуро-Нишики’ (Salix integraHacuro-Nishiki’). Здесь можно увидеть липу крупнолистную ‘Лациниата’ (Tilia platyphyllosLaciniata) с рассеченным листом, пестролистные клены и карельские березы. Условия в Соликамске настолько суровы, что даже привычные для нас дуб черешчатый или калина гордовина сильно страдают от морозов.

 

На территории сада устроен нескончаемый альпинарий с водоемами, горками и множеством почвопокровных видов: дюшенея, тимьяны, молочаи и очитки. Все растения  красиво размещены и заботливо ухожены. Цветов настолько много, особенно сортовых лилий, тюльпанов, гладиолусов, есть георгины, хосты, астильбы и лилейники, что они едва умещаются на тесных куртинах. По-хозяйски поставлено дело с выращиванием сеянцев и рассады. У бережливых хозяев все идет в дело: под цветники приспособлены даже катушки от кабеля.

 

На огражденной территории создан зооуголок, где разгуливают бразильские утки, важный мохноногий петух рядом с цесарками и гусями, а в запруде на реке Усолке плещутся форели.

 

Директор возглавляет интродукционную и просветительскую деятельность, проявляя интерес ко многим научным проблемам. Ботанический сад в Соликамске стал одной из достопримечательностей города. К зеленому уголку, наполненному красками и ароматами, тянутся приезжие, студенты и школьники, для которых регулярно проводятся экскурсии.

 

Цветет и благоухает на уральской земле Соликамский ботанический сад, подтверждая, что пока есть такие «драгоценные самородки»  как  А.М. Калинин, не забыто благородное дело, начатое почти 300 лет тому назад Григорием Демидовым.

 

Фото автора


 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет