закрытьX

Ботанический сад Пермского университета

Рубрика: Репортажи

Автор: Куклина Алла Георгиевна
кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник ГБС им. Н.В. Цицина РАН, член Союза журналистов Москвы

Ботанический сад появился в Перми благодаря желанию и возможностям богатого промышленника Н.В. Мешкова, преуспевающего в пароходстве, известного среди современников своей грандиозной благотворительностью. В память своей матери он строил в черте города богоугодные заведения. В том месте, где располагается сегодня ботанический сад, рядом с железнодорожной станцией, крупный меценат задумал устроить для отдыха горожан «Народный сад». В 1916 году он подарил городу этот участок, для благоустройства которого специально пригласил из Москвы известного ландшафтного архитектора Э.А. Майера. Согласно проекту, сад следовало огородить решеткой, вдоль которой устроить городские улицы с липовыми аллеями. Главным украшением сада должны были стать геометрически правильные газоны, окаймленные красочными рабатками. Центральное место в нем отводилось представителям местной флоры – более 50 видов,  а также другим древесным и кустарниковым породам и устойчивым декоративным многолетникам, которых более 70 видов.

 

Э.А. Майер пишет: «…здесь мы можем сажать лишь те породы, которые родом из местностей одинакового с Пермью климата или еще более сурового. При опытах акклиматизации главную роль играет происхождение семян. Семя того растения, которое предполагается акклиматизировать, необходимо прежде всего достать из той местности его естественного произрастания, климат которой наиболее близко подходит к рассматриваемой» [цит. Майер, 1916, с. 3].

 

Архитектор не представлял себе Ботанического сада без большого бассейна, по углам сада планировалось  устроить площадки для игр, каменистый сад для выращивания альпийских растений, а также  выстроить оранжерею, домик для садовника и разбить огород. Но не сразу этот план удалось воплотить в жизнь, город перенес последствия революции и гражданской войны, а затем  и голодные 1920-е годы, когда повсюду разбивали огороды.

 

Ботанический сад со дня основания (1922 год) до наших дней носит имя первого директора, профессора А.Г. Генкеля, который заведовал кафедрой морфологии и систематики растений в Пермском отделении Императорского Петроградского университетом (сейчас - Пермский государственный национальный исследовательский университет).

 

Профессор А.Г. Генкель положил начало созданию коллекций живых растений, предназначенных, прежде всего, для изучения студентами ботанических дисциплин на кафедрах морфологии и систематики растений, физиологии растений, фармакологии и фармакогнозии. Ему самому пришлось руководить обустройством пустыря площадью 2 га, расположенного перед фасадом главного университетского корпуса. На заболоченной территории, заваленной строительным мусором и отходами от сырья кожевенного завода, А.Г. Генкель заложил дендрологический питомник, были разбиты коллекционные участки и дендрарий. Для пополнения коллекций он организовал сбор семян дикорастущих и культивируемых растений. В январе 1927 года Пермский университет сильно пострадал от пожа­ра. Директор лично принимал участие в тушении пожара, при 30-ти градусном морозе спасал растения, от чего тяжело заболел и его жизнь трагически оборвалась в возрасте 54 лет.

 

В последующие годы директорами Ботанического сада были такие известные ученые, как Д.А. Сабинин, В.И. Баранов и др.  С 1930 года, в период прихода к руководству садом Е.А. Павского, оживилась деятельность по подбору устойчивого ассортимента плодово-ягодных культур, пригодных для выращивания в северных районах,  были созданы научные лаборатории, открыты библиотека и музей. За 6 лет, с 1931 по 1936 годы, сад передал около 8 тыс. плодовых и декоративных растений в школы, детские сады, колхозы и совхозы Урала. В тот период дендрологическая коллекция ботанического сада включала 105 видов, многие из которых, к сожалению, позже были утрачены.

 

В настоящее время Ботанический сад им. А.Г. Генкеля – это научный, образовательный и культурно-просветительный центр Западного Урала. С 1989 года он относится к памятникам природы областного значения. С 1999 года директором сада является энергичный ученый, кандидат биологических наук Сергей Анатольевич Шумихин, который не только организует всю деятельность Ботанического сада, проводит научные исследования, но и находит  время, чтобы собирать, высаживать растения и оформлять ландшафтные участки.

 

Экологическая тропа с фрагментами модельных фитоценозов
умеренной и сопредельных климатических зон:

1 – Эфемероиды; 2 – Лианы; 3 – Плоский рокарий; 4 – Альпинарий; 5 – Теневой сад;
6 – Водоем и прибрежно-водная растительность; 7 – Болото; 8 – Биологические часы;
9 – Экспозиция дальневосточной флоры; 10 – Виды растений Красной книги России
и Пермского края; 11 – Миксбордер мезофитов непрерывного цветения

 

Сегодня ботанический сад в Перми занимает площадь 1,97 га, окружен плотным кольцом университетских корпусов и городскими постройками. Здесь выращивается более 3,5 тыс. видов растений, среди которых очень много сортов и разнообразных декоративных форм.  Сад ежегодно обменивается семенами с 80 зарубежными ботаническими садами.

 

На территории Ботанического сада создана экологическая тропа, устроены фрагменты модельных фитоценозов дальневосточной флоры, темнохвойного леса. Прекрасно выглядит миниатюрное торфяное болотце, где растут голубика, брусника, клюква, морошка, багульник, подбел (или андромеда), карликовые ивы и различные мхи. В условия постоянного увлажнения посажены белокрыльник болотный, вахта трехлистная, некоторые папоротники и орхидные, например, тайник сердцевидный, венерин башмачок.

 

Много усилий отдается для поддержания в порядке коллекции редких и охраняемых растений. Из «Красной Книги» в 2007 году было собрано 35 видов растений, относящихся к 22 семействам, в 2012 году  - уже 100 видов. По данным «Красной книги Пермского края» (2008), на территории Пермского края подлежат особой охране 80 видов растений, из них 62 – покрытосеменные (цветковые), 6 – папоротниковидные, 1 – плауновидные, 4 – лишайники и 7 – грибы. Кроме того, 133 вида растений, произрастающих на территории Пермского края, отмечены как нуждающиеся в особом внимании к их состоянию в природной среде (внесены в Приложение к «Красной книге Пермского края»). В уходе за посадками помогают студенты биологического факультета, когда проходят практику и собирают материал для курсовых и дипломных работ.

 

Здесь создана экспозиция «Биологические часы», «которая призвана демонстрировать суточную ритмику цветения различных видов травянистых растений – важного приспособления в экологии опыления и биологической изоляции как фактора видообразования. Движения цветков, их раскрывание и закрывание под влиянием смены дня и ночи обусловливаются главным образом изменениями освещения и температуры во времени и являются частным случаем движения у растений. Цветение многих растений находится в определенной зависимости от смены дня и ночи. Это явление получило название суточной ритмики цветения. Суточная ритмика цветения растений тесно связана у них с процессом опыления. Благодаря этому явлению цветки энтомофильных видов растений открыты или распускаются в то время суток, когда имеются те насекомые, которые производят их опыление. Принято выделять 4 типа суточной ритмики цветения: утренний, дневной, вечерний и ночной. При назывании этих типов берется во внимание не то время суток, в течение которого цветки бывают открытыми, а время максимального распускания цветков. Наиболее многочисленны растения с утренним и дневным типами распускания цветков. Это связано с тем, что у большинства насекомоопыляемых растений опыление происходит в утренние и дневные часы. Цветки с вечерней и ночной ритмикой цветения обычно опыляются ночными бабочками, чаще всего бражниками» (цит. из «Путеводителя…», С.А.Шумихин, 2012, с 34-35.)

 

В саду пышно цветут красивейшие сорта сирени ‘Мадам Лемуан’, ‘Бюффон’, ‘Маршал Фош’, ‘Капитан Бальте’, ‘Жюль Симон’, ‘Мишель Бюхнер’, ‘Индия’, ‘Поль де Шанель’, ‘Эдвард Хардинг’, ‘Алиса Хардинг’, ‘Реомюр’, ‘Мари Легре’, а также клематисы, розы, лилии.

 

Из крупных дальневосточных растений стоит обратить внимание на бархат амурский (Phellodendron amurense), орех маньчжурский (Juglans mandshurica), аралии (Aralia), элеутерококк колючий (Eleutherococcus senticosus), клопогон даурский (Cimicifuga dahurica), багрянник японский (Cercidiphyllum japonicum), и др.

 

Оранжерейная коллекция насчитывает более 2 тыс. сортов, форм и видов растений. Она включает следующие экспозиции: «Влажные тропики», «Сухие тропики», «Субтропики», «Эпифиты», «Кактусы и суккуленты». Экспозиции «Влажные тропики», «Сухие тропики», «Субтропики» - с фрагментами соответствующих растительных формаций.  В оранжерее особенно ценится самый старый на Урале экземпляр финика канарского, посаженный в 1896 году профессором А.Г. Генкелем, удивительным образом сохранившийся до наших дней. Есть в коллекции агавы и кактусы, драцены и араукарии, циперусы, азалии и орхидеи, мимоза стыдливая, лотос орехоносный, насекомоядные растения.  В оранжерее цветут и плодоносят монстеры, инжир, фейхоа, бананы и ананасы, папайя, цитрусовые, кофейное дерево.

 

 

«Экспозиция «Влажные тропики» площадью 321,34 м² представляет собой имитацию влажнотропического леса с соответствующими микроклиматическими особенностями (постоянная высокая температура воздуха и влажность). Согласно современной классификации флор в тропической области выделяются два царства: палеотропики (включают почти всю Африку, Юго-Восточную Азию и Океанические острова) и неотропики (включают почти всю Южную и Центральную Америку). В данной экспозиции представлены характерные растения влажно-тропических лесов палеотропического и неотропического царств, а также растения Австралии, которая входит в отдельное австралийское царство. Каждой из этих групп соответствует свой набор растений. Условной границей между ними служат водоемы с типичной водной и прибрежно-водной, включая мангры, растительностью, соединенные каскадом. В экспозиции представлены характерные для влажных тропиков жизненные формы: деревья, кустарники, лианы, эпифиты и травы. Для эпифитов и лиан установлены опоры из различных природных материалов (стволы деревьев – для эпифитов; специальные опоры, заполненные волокнистым материалом, – для лиан)»  (цит. из «Путеводителя…», С.А.Шумихин, 2012, с. 64).

 

«Экспозиция «Сухие тропики» занимает площадь 213,77 м². Область сухих тропиков характеризуется сменой двух сезонов: дождливого и сухого, поэтому в отделении  организовано два режима содержания растений: летний (влажный и жаркий) и зимний (более сухой и прохладный). Экспозиция этого отделения также делится на зоны палеотропиков и неотропиков, включая Австралию. Палеотропики занимают здесь большую площадь, поскольку растения этого царства представлены в коллекции более широко. В целом посадки растений здесь менее плотные, чем в отделении влажных тропиков, что отражает специфику летне-зелёных тропических лесов. Акцент в экспозиции сухих тропиков сделан на сезонности феноритмов и связанных с ней метаморфозах растительности. Особое внимание здесь уделено уникальной флоре осветленных парковых лесов и саванн Австралии» (цит. из «Путеводителя…», С.А.Шумихин, 2012, с. 76).

 

«Экспозиция «Эпифиты» площадью 79,33 м² представлена растениями соответствующей жизненной формы из семейств Araceae, Bromeliaceae, Orchidaceae, Piperaceae и др. Здесь демонстрируются как элементы аутэкологии, так и частные случаи синэкологии: эпифитность, насекомоядность и мирмекофильность. Большинство растений этой группы нуждается в определённых условиях: высокой влажности и постоянно высокой температуре. Эпифиты располагаются на опорах, представляющих собой искривленные стволы деревьев, что имитирует природные условия произрастания этих видов, а также в подвесных кашпо. Основная часть эпифитов размещена на специальных сетчатых опорах позади грунтовой площадки. На грунтовой площадке высажены различные виды наземных орхидей, бромелиевых, папоротников, пеперомий. В центре экспозиции расположен «лотосовый» водоем с торфяным болотцем.  Особое внимание в экспозиции уделено демонстрации различного рода адаптаций растений к суточной и сезонной динамике водного и светового режимов, а также специфике эпифитного образа жизни. Здесь же расположена экспозиция «Насекомоядные растения», демонстрирующая различные типы ловчих механизмов. Насекомоядность как крайний случай взаимоотношений растений с животными в тропических областях Старого и Нового Света часто соседствует с симбиотическими отношениями, примером тому может служить группа мирмекофитных растений, также представленная в экспозиции. Осмотр отделения посетителями производится из-за стекла, что несколько усложняет восприятие, поэтому растения высажены небольшими группами, но без чётких границ» (цит. из «Путеводителя…», С.А.Шумихин, 2012, с. 86).

 

«Для растений субтропического отделения площадью 106,08 м² характерен период покоя в зимнее время и соответствующий природному температурный и влажностный режим содержания. Экспозиция «Субтропики» условно разделена на две части: в первой представлены растения средиземноморского климата, во второй – растения влажных субтропиков. Акцент сделан на декоративности посадок. За немногочисленными деревьями между камней альпинария высажены низкие кустарники и кустарнички, что особенно подчеркивает характер субтропических областей: неоднородность рельефа и присутствие горных массивов. Большинство растений в этом отделении листопадные, поэтому отделение особенно декоративно весной, в период цветения, и осенью, когда листья окрашиваются в яркие цвета. Часть экспозиции, представленная крупномерными образцами, расположена в мемориальной оранжерее Ботанического сада. Там же размещена коллекция субтропических плодовых и азалий» (цит. из «Путеводителя…», С.А. Шумихин, 2012, с. 120)

 

Для расширения территории ботанического сада в 1969 г. городские власти дополнительно выделили территорию в 25 га  за пределами города, около пос. Голый мыс. Там на склоне южной экспозиции разместилась основная дендрологическая коллекция. В лесной части территории, занимающей площадь около 7 га, можно выделить небольшие фрагменты темнохвойного, широколиственного, мелколиственного и смешанного лесов. В луговых фитоценозах (около 7 га), хорошо выражены участки суходольных и низинных лугов. На искусственных прудах площадью около 1 га встречаются элементы прибрежно-водной растительности.

 

Фото автора


 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет