закрытьX

Тихая охота в "маленьком Константинополе"

Рубрика: Репортажи

Автор: Лесников Игорь Владимирович
садовод выходного дня с большим опытом

 

Давно, а не только в условиях пандемии, я практикую прогулки с фотоаппаратом около сада. В пандемию же, надо сразу оговориться, разрушившую планы поездок моей семьи, такие прогулки стали единственно возможной альтернативой других путешествий. Чуть погрустив по перспективе лицезреть заморские страны, я отправлялся в увлекательные путешествия, в которых буквально шествовал пешком в окрестности правобережья Оки, города Калуги.

 

 

«Тихая охота» - так нередко называют сбор грибов. Фотографирование - не более, а то и менее громкая «охота». В моём случае, эти «охоты» совмещались. Собирали грибы мы с супругой, гулял с фотоаппаратом чаще я один, так что условия самоизоляции не нарушались.

 

Местами, где обзору не мешают деревья, открываются прекрасные виды на историческую, левобережную часть Калуги. По свидетельству коренных калужан и литературным источникам известно, что издавна правый берег Оки, напротив Калуги, использовался в качестве места для прослушивания звона колоколов многочисленных калужских храмов.

 

Гоголь называл Калугу «маленьким Константинополем», вероятнее всего впечатлившись здешними видами. Ныне эти места входят в один из районов города. Испещрённый весьма живописными оврагами, правый берег мало пригоден для строительства современного, многоэтажного города, тем не менее издавна использовался для сельскохозяйственной деятельности - меж оврагами засевались поля, выпасался скот, в пойме и сырых местах оврагов шла заготовка сена.

 

С середины 50-х годов здесь появились первые в Калуге дачные участки. Ныне в промежутках меж несколькими оврагами расположились достаточно многочисленные дачные кооперативы. Правды ради стоит заметить, что на правом берегу Оки уже появилось несколько современных микрорайонов. Склоны же поймы, оврагов, собственно пойма покрыты зарослями и полями дикорастущих растений.

 

Снижение сельскохозяйственной деятельности способствовало зарастанию склонов как поймы, так и оврагов, особенно кустарниками. С середины апреля в здешних оврагах можно поискать первые грибы сезона – строчки. Эти весенние и раннелетние грибы неброской наружности найти непросто, растут они довольно большими группами, но группы эти расположены не близко друг от друга.

 

Хочу представить читателям Greeninfo.ru фото-результаты своих прогулок. Да, это не путешествия по заграничным, экзотическим странам. Тем не менее, пешие прогулки по окрестностям сада - не просто моцион, а новые впечатления от наблюдений за природой, любование пейзажами, столь изменчивыми в зависимости от сезона, времени суток, погоды. Наблюдение даже за самыми простыми, распространенными птицами и животными отвлекает от сиюминутных забот, помогает привести мысли в порядок.

 

Кстати, упомянутые мной грибы строчки - самые близкие родственники европейского деликатесного гриба трюфеля. На сухую приправу они не пойдут, но, правильно приготовленные, они имеют специфический, приятный запах. Рецепт от моей супруги Лёвочкиной Виктории Юрьевны:

 

Жульен в лаваше

 

Строчки - 500 г (или сколько найдете в лесу)

Лук репчатый – 1-2 головки.

Сыр твердых сортов (пармезан) – 300 г

Укроп - 1 пучок

Лаваш – 1 лист

 

 

Строчки собрать в лесу, принести домой и залить большим количеством воды. В складках cтрочков могут оставаться песок и земля, поэтому очень тщательно промываем. Режем грибы полосками (около 1 см в ширину, в длину, как получится, от размера гриба), заливаем водой и доводим до кипения. Кипятим ровно 1 минуту и сливаем воду. Промываем грибы под проточной водой в дуршлаге. Заливаем чистой водой и варим до готовности (около часа). После этого сливаем воду. Берем сковородку, добавляем растительное масло и обжариваем лук до золотистого цвета, добавляем грибы и все вместе обжариваем.

 

Нарезаем лаваш на полоски (у меня с одного листа получается 6 порций). Отдельно трем сыр, мелко нарезаем укроп.

 

В каждый кусочек лаваша кладем обжаренные строчки с луком, посыпаем сыром и укропом. Сворачиваем рулетики и обжариваем на сковородке до золотистого цвета. Есть можно как в горячем виде, так и в холодном.

 

Приятного аппетита!

 

Фото автора

 


 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет