закрытьX

Праздник виноградарей - Трифон Зарезан

Рубрика: Интересные события
Дата: 14.02.2018
Место: Болгария

 Корни этого праздника уходят в античные времена, когда болгарские земли заселяли племена фракийцев, более всех богов почитавших Диониса - бога вина и виноградных лоз. Языческие традиции со временем  трансформировались в народном сознании в праздник виноградарей.

Это праздник в честь христианского священника Трифона, которого казнили в Никее в 250 году. По легенде в день казни на все виноградники страны напали несметные полчища насекомых, и виноградари призвали святого Трифона защитить их.


Именно в этот день подрезали лозы, чтобы получить осенью большой урожай, поэтому святого Трифона в Болгарии и называют Зарезан (Подрезанный). Сейчас День святого Трифона празднуют не только виноградари, но и садовники, огородники и владельцы винных таверн.

По древней традиции 14 февраля каждый хозяин, захватив с собой угощение и вино, отправляется на виноградники, где собираются все остальные мужчины деревни. Здесь и начинается празднование, которое продолжается в течение трех дней в болгарских селениях. На винограднике каждый из мужчин, осенив себя крестом, берет садовый нож и отрезает три ветки от трех больших виноградных лоз. Затем, вновь перекрестившись, они выливают принесенное с собой вино на лозы. После этого начинаются выборы короля виноградников. Королю возлагают на голову венец из виноградных лоз, через плечо перекидывают виноградную гирлянду. Он восседает на телеге, которую тянут сами виноградари. Добравшись до деревни, эта процессия ходит по улицам, останавливаясь перед каждым домом. Хозяйки выносят вино в белом сосуде и предлагают испить его сначала королю, а затем всем участникам процессии. Остатки вина король выплескивает через плечо под всеобщие крики: «Пусть наш урожай будет богатым! Пусть наш дом будет полной чашей!» Король отвечает: «Аминь». Процессия доходит до дома короля виноградников, где он, переодевшись и оставив венок и гирлянду, усаживается во главе пышно накрытого стола, за который приглашаются все жители деревни. Вино в этот день льется рекой: по поверью, новое вино будет таким же, как то, что подавалось к столу на Трифона Зарезана.

В последнее время, следуя за изменениями в церковном календаре, праздник Трифона Зарезана стали отмечать 1 февраля, но во многих областях Болгарии праздник продолжают отмечать по традиции 14 февраля.


 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет