закрытьX

Фестиваль сидра

Рубрика: Интересные события
Дата: 25.08.2017 - 27.08.2017
Место: Хихон, Астурия, Испания

 Не существует единого мнения о том, где родился этот напиток. По некоторым данным его стали изготавливать во Франции в 6 веке н.э. Другие источники утверждают, что во Францию яблочное вино впервые завезли мореплаватели из Испании, где его изготавливали еще со времен римской империи.

 

Сегодня география распространения популярности этого напитка довольно широка. Его изготавливают в Англии, Франции, Канаде, Испании, Бельгии, Италии, Новой Зеландии, Германии, Австрии и многих других странах.

 

Настоящий сидр изготавливают исключительно из свежего яблочного сока без добавления каких-либо искусственных ароматизаторов, усилителей вкуса и других добавок. Идеальной считается такая смесь для производства сидра – 40% сладких яблок, 40% горьких яблок и 20% кислых.

 

В Испании на производстве сидров специализируется Страна Басков, а на севере государства – регион Астурия, где из двух сотен различных сортов яблок изготавливают более 80% яблочного вина в этой стране. Именно в Астурии производят удивительное яблочное вино – cidra, которому присущи сложные и неповторимые ароматы зеленых яблок, меда и ванили. Там же изготавливают «тихий сидр» - Sidra Natural Tradicional, «шипучий сидр» - Sidra Espumosa, фильтрованный сидр - Sidra de Nueva Expression.  В этом же  регионе находится единственный яблочный апелласьон в стране - D.O.P. Sidra de Asturias. В местных ресторанчиках яблочное вино разливают очень оригинальным «фирменным» способом: одну руку со стаканом официант опускает вниз, а вторую - с бутылкой вина поднимает вверх, и таким образом, наполняет бокал, не проливая при этом ни единой капли любимого напитка.

 

Фестиваль проходит в последние выходные августа. Традиционно фестиваль яблочного напитка собирает тысячи местных жителей и гостей, предлагая всем участникам этого веселого праздника напитки и кухню, традиционные для Астурии. В празднике принимают участие самые известные сидрерии города, где посетители смогут насладиться образцами продукции лучших производителей. Каждая из почти четырех десятков участвующих виноделен и сидрерий готовит специальное предложение, включающее бутылку сидра и традиционное мясное блюдо собственного производства по весьма доступной «праздничной» цене.

 

На фестивале сидра по результатам конкурсов вручаются премии четырех категорий: лучшему виночерпию, лучшему бару, лучшей команде сидрерии или винодельни и, наконец, самая почетная награда - самому лучшему сидру.

 

Традиционно праздник начинается открытием «Рынка сидра и яблок», который работает в течение всех дней торжества. В пятницу на городском пляже Poniente собираются желающие принять участие в конкурсе по одновременному разливанию сидра, чтобы побить рекорд, установленный годом ранее. Условие участия – принести с собой стакан для сидра, а бутылку всем конкурсантам раздают при входе.

 

На центральной городской площади устраивают яблочный рынок: здесь можно купить всю гамма продуктов, произведенных из яблок, от пирожных до мыла, свечей и ликеров, и, конечно, сидр – сладкий, сухой, газированный.

 

В течение фестиваля организуют бесплатные экскурсии в хозяйства, производящие сидр и на яблочные плантации, помарадас.

 

В воскресенье, последний день фестиваля, на площади проходит грандиозная дегустация сидра.

 

Огромной популярностью пользуется соревнование, в ходе которого посетители пытаются побить мировой рекорд по одновременному опустошению рюмок с сидром.

 

Во время веселого фестиваля проводится множество дегустаций, бесед о сидре и яблоках, фольклорных выступлений, в том числе выступление коллектива астурийской волынки "Вилья-де-Хихон".


 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет