закрытьX

Новый год деревьев

Рубрика: Интересные события
Дата: 21.01.2019
Место: Израиль

 В иудаизме существует четыре календаря, согласно которым измеряется возраст четырех миров. По первому календарю (первый месяц которого - нисан), отсчитывается история самого Израиля, по второму (первый месяц которого - тишрей) - история всего человечества, по третьему календарю (первый месяц - элул) измеряется возраст животных, а вот по четвертому (первый месяц - шват) – исчисляется возраст растений.

 

Новый год деревьев - Ту би-шват - это 15-е число месяца шват по еврейскому календарю. Как правило, именно к этому дню заканчивается сезон дождей, и природа готовится к своему возрождению.

По законам древнего еврейского государства было запрещено использовать в пищу плоды растения на протяжении первых трех лет его плодоношения.  Для того чтобы точно знать возраст каждого растения, необходимо было установить день его рождения, которым и признавался Ту би-шват.

 

По правилам Торы в этот день нет какого-то запрета на выполнение работы,  он не упоминается в молитвах и не отмечен призывом к праздничному веселью. Но в народе сложились особые традиции его празднования.

История еврейского народа и еврейского государства насчитывает много тяжелых страниц: многие евреи были вынуждены покинуть землю их отцов, за годы опустошений и войн были уничтожены многие леса и рощи, а земля превратилась в пустыню. Исчез и праздник Ту би-шват.

И лишь в 1890 году 15 швата началась новая история древнейшего еврейского праздника. В этот день писатель и историк, директор школы Зеэв Явиц вышел со своими учениками, чтобы посадить деревья и призвать соотечественников к возрождению своей земли. С тех пор заложена традиция в Израиле: сажать деревья в Ту би-шват. Символом праздника с той же поры стало цветущее миндальное деревце.

В Ту би-шват евреи вспоминают сказанное в Торе о фруктовых деревьях: нельзя губить и ломать их, ибо они дают свои плоды человеку.

В Новый год деревьев традиционно на стол подаются кушанья из злаков и фруктов, произрастающих в Израиле. Среди них пшеница, рожь, маслины, финики, виноград, инжир, гранат. По разным традициям, на столе должно быть семь, пятнадцать и даже пятьдесят видов плодов!

В связи с ширящимся движением в защиту окружающей среды, неделя, на которую выпадает этот праздник, стала временем общественных мероприятий, призванных будить в людях любовь и бережное отношение к природе. Тысячи людей - и взрослые, и дети, выходят на улицы, чтобы принять участие в массовых посадках деревьев.

 

Праздник Ту би-шват широко отмечают не только в Израиле, он очень популярен и у еврейского населения Америки.


 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет