Дата: 01.03.2022
Место: Куба
|
Сегодня грейпфрут – общепризнанный мировой король диетических фруктов. В нем содержится бесценный запас питательных веществ и витаминов.
Помпельмус гроздевидный, плодовое дерево рода Citrus подсемейства померанцевых семейства рутовых – таково научное название грейпфрута. Общепринятое название этого плода – «грейпфрут» - происходит от английских слов «grape» (виноград) и «fruit» (фрукт). Что же общего между грейпфрутом и виноградом? Плоды грейпфрута, когда они висят на ветке, собраны в огромную гроздь, напоминающую виноградную, это и послужило причиной такого названия. Если учесть, что плоды грейпфрута могут достигать 1 кг, то такая гроздь – зрелище просто потрясающее! А вот латинское имя грейпфрута - Citrus paradisi – «райский цитрус» еще раз напоминает нам о чудесных свойствах этого плода.
Долгое время грейпфруты выращивали исключительно в декоративных целях, но сегодня пищевая ценность этого фрукта не вызывает сомнений. Плантации грейпфрутов - одни из наиболее доходных предприятий во многих субтропических странах, в том числе и на Кубе.
Сельскохозяйственным центром Кубы, где собирается больше всего грейпфрутов, является небольшой остров Хувентуд. Именно там, в феврале начинается праздник, посвященный уборке урожая этих цитрусовых. Празднуется он с размахом и неутомимым южным темпераментом! Праздник длится непрерывно в течение нескольких дней и ночей, порою превращаясь в яркие фестивальные представления, а заканчивается традиционно большим Грейпфрутовым пиром.