закрытьX

Укроп пахучий
Иначе:

Укроп огородный, Укроп душистый, Укропник, Укропец, Окроп, Копчор, Копр, Кама, Самит, Тилль, Тимон, Цап, Шюют

Anethum graveolens
Семейство Сельдерейные (Apiaceae)
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 85
подробнее

Разнообразие сортов укропа

Рубрика: Полезная информация

Автор: М.М. Циунель, НП НИИ овощеводства защищенного грунта

Укроп (Anethum graveolens L.) – однолетнее пряное растение семейства сельдерейные. Эту культуру повсеместно выращивают для получения листьев, цветущих стеблей, семян. Благодаря своему ценному биохимическому составу, растения укропа имеют высокое питательное и лечебное значение. В народной медицине используют его стебли, листья и семена. Укроп улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, обладает отхаркивающим  и легким мочегонным эффектом, успокаивающе действует на нервную систему при бессоннице.

 

 

В кулинарии зелень молодых растений применяют как приправу к различным блюдам, салатам, соусам. Сушеная зелень входит в состав таких приправ, как хмели-сунели, аджика. Семена укропа добавляют в изделия из теста, в супы, к рыбным блюдам, растения в фазе цветения и созревания семян - в качестве специй при консервации овощей.

 

Благодаря неприхотливости и способности расти практически везде, укроп не требует тщательного ухода, поэтому овощеводы часто не обращают внимания на сортовые особенности. И в основном высевают те семена тех сортов, которые есть в наличии. При таком подходе обильного и стабильного урожая зелени ждать не приходится.

 

Чем различаются сорта укропа

 

Овощеводам непросто разобраться в существующем разнообразии сортов укропа. Они различаются между собой по форме розетки, окраске и степени рассеченности листьев, длине, ширине и форме конечных сегментов листа.

 

Наиболее четкий признак, который каждый может определить - это время начала стеблеобразования при выращивании в условиях длинного дня. К тому же этот признак имеет большое практическое значение, так как от него зависит, будет высокий урожай зелени или же созревающих семян на зонтиках. По стеблеобразованию сорта укропа можно разделить на три группы: с ранним, средним и поздним временем начала стеблеобразования.

 

К сортам первой группы относятся районированные сорта Дальний, Грибовский, Зонтик, Гренадер. В условиях Московской области у этих сортов период от всходов до стеблевания составляет 35-40 дней. Растения этой группы практически сразу же после наступления товарной спелости переходят к цветению, образуя 4-6 листьев, а в жаркую и сухую погоду это происходит еще быстрее. Поэтому получить большое количество зелени на протяжении всего сезона у этих сортов не удается. Однако зонтики и семена для консервирования овощей и приправ можно получить в достаточном количестве. Вследствие скороспелости отмеченных сортов семена у них успевают вызреть в Московской области, к тому же они осыпаются и на следующий год прорастают рано весной и дают первую зелень.

 

Вторая группа – среднеспелые сорта, у которых стеблеобразование  наступает позже скороспелых сортов на 5-10 дней, и тем самым образуется большее количество (6-10) листьев и соответственно выше урожай и более длительный период потребления зелени. К этой группе относятся сорта Лесногородский, Кибрай, Узоры, Борей, Ришелье, Амбрелла. Они кроме зелени успевают сформировать зонтики и семена в восковой спелости, которые пригодны для приправы.

 

Третья группа – позднеспелые сорта, имеют более облиственную розетку, насчитывающую более 10 листьев, и дают больший урожай зелени. Это стало возможным благодаря более длительному периоду (65-70 дней) от всходов до стеблевания. К этой группе относятся сорта Аллигатор, Буян, Салют, Амазон. Сорта укропа позднеспелой группы исключительно подходят для конвейерного получения зелени без дополнительных пересевов. Но при выращивании этих сортов используют несколько иную технологию.

 

Выращивание укропа с максимальной отдачей

 

Традиционная агротехника выращивания зелени укропа ориентирована на скороспелые сорта, которые быстро переходят к цветению. Максимальная длительность фазы хозяйственной годности которых, составляет не более 2-х недель. Поэтому для конвейерного поступления продукции практикуются повторные посевы с интервалом 10-12 дней и полная уборка зелени при достижении растениями размеров, пригодных для реализации. Отсюда и направление для снижения себестоимости продукции и повышения урожайности: увеличение густоты стояния растений на единицу площади и сокращение периода от посева до уборки.

 

С появлением поздних сортов укропа, которые долго не переходят к цветению, общепринятая  технология возделывания укропа не позволяет полностью реализовать потенциал урожайности этих сортов. 

 

Для получения максимальной урожайности позднеспелых сортов укропа необходимо уменьшить норму высева до 2-3 кг/га, что позволяет создать для растений большую площадь питания и лучшие условия для их роста. Более редкое расположение растений укропа способствует быстрому угнетению его сорняками на первых этапах роста, поскольку укроп в этот момент растет медленно. Этого можно избежать, если провести довсходовую обработку посевов укропа за 1-2 дня до появления всходов гербицидом Раундап.

 

Убирают укроп при достижении им товарных размеров, в первую очередь выдергивая  густо растущие растения. В дальнейшем убирать зелень можно по разному: 

  • срезают всю листовую розетку при достижении высоты 20-25 см, оставив при этом точку роста, чтобы через 10-14 дней растение отросло;
  • постепенно убирают по 2-3 листа с каждого растения каждый день;
  • полностью выдергивают растение с корнем при достижении ими массы не менее 50 грамм.

Таким образом, использование поздноцветущих сортов укропа позволяет: 

  • экономно расходовать семена за счет уменьшения нормы высева и сокращения числа повторных посевов, так как при выращивании этих сортов для конвейерного поступления зелени возможность использования многократных срезок позволяет увеличить интервал между посевами до 20-25 дней, что в 2 раза реже, чем при обычной технологии;
  • получать более высокий урожай зелени - 30-50 т/га, причем более качественной продукции, поскольку с увеличением возраста растений их ароматичность возрастает;
  • большая продолжительность уборки позволяет постепенно реализовывать продукцию по высокой цене, без опасения, что растения перерастут и потеряют товарный вид.

Итак, подведем итог: 

  • Ранние сорта укропа – Грибовский, Зонтик, Дальний, Гренадер лучше использовать для выращивания на специи и ранневесенних и подзимних посевов на зелень.
  • Среднеспелые сорта - Лесногородский, Кибрай, Узоры, Амбрелла, Ришелье можно выращивать как для получения зелени, так и для зонтиков на специи.
  • Позднеспелые сорта – Салют, Буян, Аллигатор, Амазон лучше подходят для длительного получения зелени.

Описание сортов укропа

 

Аллигатор. Среднеспелый (40-45 дней от всходов до получения урожая) сорт, кустового типа. Предназначен для выращивания на зелень. Долго не выбрасывает зонтик, возможна многократная срезка зелени. Посев в грунт конец апреля – начале мая. Розетка листьев крупная, приподнятая, что облегчает уход при выращивании и меньше загрязняет листву после дождей. Листья зеленые с сизым оттенком, ароматные, высокого качества. Зеленая масса одного растения составляет в среднем 30-60 г, при хорошей агротехнике – более 100-150 г. Высота 14-25 см. Урожайность 1,5-2,5 кг/м2.

 

Амазон. Среднеспелый (40-45 дней от всходов до уборки урожая) сорт. Предназначен для выращивания на зелень и специи. Посев в грунт производится в конце апреля – начале мая. Розетка листьев приподнятая. Лист крупный, зеленый с сизым оттенком, сочный, очень ароматный. Сорт характеризуется неприхотливостью. Урожайность на зелень 1,4-4,1 кг/м2, на специи 2,9-6,7 кг/м2. Ценится за дружное формирование сочной и нежной зелени, продолжительный период хозяйственной годности. Рекомендуется для сушки, замораживания, приготовления разнообразных приправ, засолки и маринования.

 

Гренадер. Раннеспелый (30-35  дней от всходов до уборки зелени, 70-90 дня от всходов до уборки на специи) сорт. Предназначен для выращивания на зелень и специи. Посев в грунт производится в конце апреля – начале мая. Розетка крупная, приподнятая, высотой 26-29 см. Листья зеленые с крупными сегментами. Зелень нежная, сочная, обладает высокой ароматичностью. Сорт характеризуется стабильной урожайностью, неприхотливостью. Урожайность на зелень 1,4-3,1 кг/м2, на специи 2,9-5,7 кг/м2.

 

Иней. Среднепоздний сорт. Розетка листьев приподнятая. Лист длинный, сизо-зеленый, сильнорассеченный с восковым налетом. Растение раскидистое, сильнооблиственное, в фазе цветения высотой до 150-170 см, с крупным зонтиком.Масса одного растения при уборке на зелень 30-40 г, на специи – 60 г. Ароматичность сильная. Товарная урожайность на зелень 1,7 кг/кв.м, на специи -2,7 кг/кв.м. Рекомендуется для использования в свежем виде, замораживания, консервирования. При замораживании сохраняет все лучшие качества и ароматичность. Для регулярного получения молодой зелени производят посевы с апреля по август через каждые 10-14 дней.

 

Кутузовский. Среднепоздний сорт, начало товарной годности наступает через 41-44 дней от появления полных всходов. Предназначен для получения зелени и специй. Розетка листьев полуприподнятая, развившееся растение сильнооблиственное, на растении около 12 листьев. Листья крупные, до 20 см, нежные, светло-зеленые, рассеченные на нитевидные сегменты. Обладают высокой ароматичностью и отличными вкусовыми качествами. Масса зелени с одного растения 20-30 г. Средняя урожайность – 160 ц/га . Сорт ценится за дружное формирование сочной и нежной зелени, продолжительный период хозяйственной годности. Рекомендуется для сушки, замораживания, приготовления разнообразных приправ, засолки и маринования.

 

Макс. Среднеспелый (41 - 44 дня от всходов до уборки урожая) сорт. Предназначен  для  выращивания на зелень и специи. Посев в грунт производится в конце апреля — начале мая.  Розетка листьев полуприподнятая. Листья средние, зеленой окраски, сочные, ароматные. Масса зелени с одного растения 20-44 грамм. Средняя урожайность на зелень – 1,39 -1,40 кг/м², на специи – 2,50 - 4,00 кг/м². Сорт характеризуется стабильной урожайностью, неприхотливостью.

 

Озорник. Укроп — кладезь витаминов и минеральных солей. Он легко выращивается в домашних условиях на окне или балконе, в контейнерных грядках или среди цветов. Главное правило — не загущать посевы. Тогда растения будут прочными и крепкими, хорошо облиственными, а сбор зелени высоким. Сорт среднепоздний, долго не  образует зонтик. Розетка листьев приподнятая.  Растение полураскидистое, сильнооблиственное. Лист сизо-зеленый, сильнорассеченный с восковым налетом. Масса одного растения при уборке на зелень 25-35 г. Ароматичность сильная. Товарная урожайность на зелень 1,6 кг/кв.м. Рекомендуется для ежедневного использования в свежем виде, в качестве пряной добавки в традиционные блюда. При уборке целых растений производят подсевы с апреля по август через 5-7 см.

 

Редут. Раннеспелый (39-41 дней от всходов до уборки урожая) сорт. Предназначен для выращивания на зелень и специи. Посев в грунт производится в конце апреля - начале мая. Розетка листьев полуприподнятая. Листья средние, зеленой окраски,  очень ароматные. Масса зелени с одного растения 20-40 грамм. Средняя урожайность  на зелень – 1,22-1,23 кг/м², на специи – 1,4 - 2,0  кг\м². Рекомендуется для потребления в свежем виде, замораживания и консервирования.

 

Ришелье. Среднеспелый (40-42 дня от всходов до сбора зелени, а через 1-2 недели зацветает) сорт. Предназначен для получения зелени и специй.  Посев в грунт производится в конце апреля – начале мая. Розетка крупная. Лист кружевной, с тонкими длинными долями, синевато-зеленый. В фазе цветения растения имеют большое количество листьев на стебле и сильный аромат. Семена созревают в середине августа. Устойчив к болезням и вредителям. Сорт характеризуется декоративностью, ароматичностью. Урожайность на зелень 3,7-4,1 кг/м2, на специи 2,9-5,9 кг/м2. Для регулярного получения зелени посев производят с апреля по август через каждые 10-14 дней.

 

Материал предоставлен селекционно-семеноводческой компанией "Гавриш"

www.seeds.gavrish.ru


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет