закрытьX

Эстрагон
Иначе:

Полынь эстрагоновая, Тархун, Драгаун-трава

Artemisia dracunculus
Семейство Астровые (Asteraceae)
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 4
подробнее

Душистый эстрагон: полынь без горечи

Рубрика: Полезная информация

 

Эстрагон или полынь эстрагонная (в нашей стране также распространено еще одно название этой пахучей травки, пришедшее к нам с Кавказа, – тархун), прибыл к нам из далеких монгольских степей, где и поныне встречаются его обширные заросли. Принесенный в Европу арабами, он с XVII века стал считаться классической французской пряностью, ведь именно французские повара оценили это растение очень высоко и создали с его участием множество восхитительных кушаний, ставших классикой французской кулинарии. Во многих европейских языках собственно название «эстрагон» закрепилось за этой пряностью благодаря французским кулинарным книгам. Русские овощеводы познакомились с ним еще в XVIII веке.

 

И хотя по началу постоянную прописку эта травка получила в России лишь на Кавказе, в настоящее время эстрагон все быстрее продвигается на север. Полюбился он нашим садоводам за свои прекрасные вкусовые качества, замечательные лечебные свойства и исключительную неприхотливость. В России чаще всего выращивается только, так называемый, русский эстрагон – с короткими листочками, несколько более грубым запахом и вкусом, лишенным нежной сладости. А вот в Закавказье, в Украине и в средиземноморских странах культивируются более ароматные местные разновидности этой пряности, как правило, это очень нежный, ароматный французский или немецкий эстрагон. В мире существует еще и мексиканский эстрагон – более пряный и острый.

 

Использование эстрагона в кулинарии


В кулинарии эстрагон ценится за свой сильный терпкий, свежий, острый запах и освежающий вкус с долгим послевкусием и используется как приправа. Его аромат и вкус ярче проявляется в кислых средах, например, в сочетании с лимонным соком или с кислыми ягодами.

 

Его стебли используются для приготовления различных маринадов, солений, ароматизации уксуса. Практически любой соус к мясу или майонез можно украсить свежим мелко нарубленным эстрагоном, он входит в состав некоторых знаменитых соусов и горчиц, например, беарнского соуса и соуса тартар, некоторых сортов классической дижонской горчицы. Является прекрасным естественным консервантом в домашних заготовках, так как не только прекрасно подавляет развитие бактерий, но и помогает сохранить цвет, запах, вкус и упругую структуру овощей и грибов. Свежие или сушеные листья эстрагона хорошо сочетаются с овощными, мясными, рыбными блюдами в супах, соусах, бульонах. Тархун хорош и в сочетании с морепродуктами, птицей и яйцами. Попробуйте приготовить различные блюда по нашим рецептам: тилапия в эстрагоновом соусе, запеченные баклажаны с куриным филе, сыром и эстрагоном; сливочный соус с эстрагоном; салат из кускуса с помидорами черри и французскими травами; огурцы с красной смородиной.

 

Свежий эстрагон нельзя подвергать тепловой обработке, он приобретает горечь, поэтому его закладывают в уже готовые блюда или подают в салатах. Для более насыщенного аромата можно добавить в блюдо совсем немного эстрагона в начале приготовления, а основную часть ввести в конце. Сушеный эстрагон следует добавлять в блюдо за 1-2 минуты до готовности, поскольку в сушеном виде он более пряный и острый, чем свежий, добавлять его надо умеренно.

 

Эстрагон – многолетнее травянистое растение с деревенеющим корневищем. Это одно из самых ранних овощных пряных растений. Первый урожай зелени тархуна можно собирать уже в конце апреля.

 

Взрослое растение формирует обширный куст высотой до 120–150 см, у которого многочисленные прямостоячие стебли вырастают из одного корневища, состоящего из множества тонких корней. Вся корневая система расположена на глубине 30–40 см. Новые побеги появляются рано весной из подземных почек.

 

Листья у него длинные, ланцетовидные. Цветки мелкие, желтоватые или бурые, собраны в крошечные поникающие корзинки, образующие метельчатые соцветия. Цветет растение в июле–августе. Семена эстрагона очень мелкие, сохраняют всхожесть 2–3 года.

 

Сорта эстрагона


Лучшие старые разновидности эстрагона – выходцы из Грузии и Армении. Грузинский эстрагон обладает сильным запахом и слегка горьковатым анисовым привкусом. Армянский эстрагон не имеет анисового привкуса, но он такой же пряный и ароматный.

 

Из старых сортов также встречаются довольно часто старинный сорт Волковский – с матовыми малопахучими листьями и Французский – с длинными ветвистыми стеблями и темно-зелеными листьями.

 

Сегодня в продаже появились новые сорта эстрагона, которые отличаются своим высоким качеством.

 

Желубинский Семко – растение высотой до 120–130 см, на оном месте может расти 5–7 лет. Стебли многочисленные, прямостоячие, молодые побеги травянистые, позднее грубеют. Листья имеют пряные, специфически острый аромат.

 

Грибовский 31 – кусты полустоячие, высотой до 100 см, образуют до 30–40 стеблей. Отличаются высоким качеством и ароматичностью. Сорт приспособлен к резким колебаниям температуры и влажности.

 

Гудвин – кусты высотой до 110 см, сильно ветвистые, хорошо облиственные. Листья со слабым восковым налетом, сочные, долго не грубеют.

 

Зеленый дол – многолетнее растение полукустарникового типа. Вертикальные стебли высотой до 120 см, зимостойкие. Молодые побеги и листья нежные, сочные, долго не грубеют.

 

Монарх – многолетнее растение с прямостоячими побегами высотой до 150 см с многочисленными боковыми побегами. Листья сидячие, крупные, с густым коротким опушением, хороши для использования в домашней кулинарии, консервировании и засолке.

 

Молодые листья и стебли тархуна собирают весной и ранней осенью, когда растение не цветет. В кулинарии предпочтительнее использовать свежие листья и стебли эстрагона, так как при сушке несколько изменяется неповторимый аромат этой травы. Благодаря современным крупным продуктовым сетям свежий эстрагон в продаже можно найти круглогодично.

 

Выращивание эстрагона


Будучи холодостойким растением, он не погибает даже в самые суровые зимы при малом снежном покрове, хорошо перенося зиму в открытом грунте. Зелень начинает отрастать очень рано, сразу после таяния снега. Оптимальная для выращивания температура от 12 до 18 градусов. Он не требователен к свету, но не переносит избыточного увлажнения почвы.

 

Хотя это растение может расти на одном месте до 12–15 лет, все же более 4–5 лет выращивать его на одном месте не целесообразно, поскольку при этом урожай зеленой массы начинает снижаться. Наиболее качественный эстрагон отрастает в первые три года его выращивания.

 

Для выращивания тархуна необходим участок, чистый от сорняков, особенно от пырея. Но обычно для выращивания эстрагона не отводят отдельную грядку, а высаживают растения группами или по одиночке в разных местах садового участка. В затененных местах и в низинах с избыточной влажностью почвы ароматичность зелени эстрагона снижается, а на заболоченных почвах он просто вымокает.

 

Хорошо растет как на солнце, так и в полутени, предпочитает почвы с кислотностью близкой к нейтральной. На плодородных почвах, богатых азотом, у него образуется очень большая зеленая масса, но содержание эфирного масла в зелени при этом несколько снижается.

 

Подготовка почвы под посадку этой культуры начинается осенью с глубокой перекопки. Если почва недостаточно плодородна и под предшествующую культуру органические удобрения не вносились, то перед перекопкой следует внести на 1 кв. метр по половине ведра компоста, по 1 ст. ложке суперфосфата и калийных удобрений, а весной – по 1 чайной ложке мочевины.

 

Размножается эстрагон очень легко и быстро – семенами, делением куста, черенками, корневыми отпрысками.

 

Семена его очень мелкие. Лучше всего их высаживать в ящики на рассаду в начале марта, а в конце апреля (при нормальной весне) рассаду высаживать в открытый грунт. Молодые растения хорошо приживаются и сравнительно легко переносят пониженные температуры. Но на зиму их все же лучше утеплить торфяной крошкой.

 

Но можно семена посеять на рассаду и непосредственно в грунт. Они прорастают через 10–15 дней. Появившиеся всходы необходимо проредить на расстояние 10–12 см, если вы собираетесь выращивать много рассады.

 

Необходимо помнить, что при размножении семенами через 3-4 поколения специфический аромат этой травки исчезает, а взамен появляется полынная горечь.

 

На садовом участке легче и быстрее размножить эстрагон корневыми отпрысками. Для этого отбирают хорошо развитое двух- или трехлетнее растение, и ранней весной от него отделяют несколько отпрысков, которые высаживают во влажную почву на глубину 6–8 см (корневая шейка должна находиться на 5–6 см ниже уровня почвы). Затем посаженные растения поливают и затеняют от солнца.

 

При размножении эстрагона делением куста используют более старые кусты. Их выкапывают в конце сентября, делят острой лопатой на части с 3–5 побегами и высаживают на новое место. Затем почву обильно поливают и мульчируют. Стебли при этом обрезают, оставляя их не длиннее 20 см. Делить кусты можно и ранней весной, как только побеги тронулись в рост.

 

Но если требуется быстро получить много рассады эстрагона, то размножение отводками и делением куста неэффективно. В этом случае лучше использовать метод зеленого черенкования растений.


По материалам газеты "Уральский садовод"


Быстрое меню раздела

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет