Трудно найти огород, где не росла бы свекла. Ее корнеплоды самой разнообразной формы - от округлой до цилиндрической - широко используются в русской кухне для приготовления множества блюд: борщей, супов, салатов, гарниров. Но, как оказалось, древние земледельцы, впервые обратившие внимание на этот овощ, даже не подозревали о съедобных качествах его корнеплодов. Впрочем, у диких предков нашей огородной свеклы корнеплодов, похожих на те, что растут у нас на огороде, не было. Были небольшие утолщения на корнях и нежные листья с сочными черешками. Ради этих самых листьев и стал человек разводить свеклу.
Случилось это давно: за много веков до нашей эры. Так свекла стала салатным растением. Как мы уже знаем, на этом дело не кончилось. Человек, как известно, существо любопытное, и в некоторых случаях его любопытство становится причиной больших и малых открытий. Люди заметили, что у некоторых растений свеклы вырастают сравнительно толстые корни. На вкус они оказались вполне съедобными. Убедившись в этом, древние земледельцы стали целенаправленно отбирать экземпляры с наиболее толстыми корнями. Так началась история современной столовой свеклы.