Вкус свекольных вершков и корешков по достоинству оценили не только люди, но и домашние животные. В 18 веке в Европе вошло в обычай кормить коров корнеплодами свеклы. От этого молоко у них становилось вкуснее и повышались надои. За дело взялись селекционеры, которые выведи особые сорта свеклы, у которых масса корнеплодов стала достигать 10-15 кг. Их окраска – самая разнообразная: от почти белой до интенсивно желтой, оранжевой, розовой и красноватой.
Чем больше корнеплод, тем больше усилий надо потратить, чтобы извлечь его из земли. Селекционеры оригинально решили эту проблему, создав сорта с крупными овально-цилиндрическими плодами, которые погружены в почву лишь самым нижним своим концом. Легким движением руки, слегка поднатужившись, вы с трудом вытаскиваете из земли огромный корнеплод, который способен удовлетворить самый взыскательный вкус вашей коровы. Но, к сожалению, не ваш собственный. Корнеплоды кормовой свеклы слишком грубы для нашего изнеженного желудка.