закрытьX

Свекла столовая
Иначе:

Свекла обыкновенная

Beta vulgaris
Семейство Лебедовые (Маревые)
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 42
подробнее

Чем полезна свекла для здоровых и больных

Рубрика: Полезная информация

Автор: Маланкина Елена Львовна
доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. овощеводства РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

Несмотря на обширный ассортимент овощей в наших магазинах в любое время года, для большинства доступными оказываются только капуста, картофель, морковь, лук и, конечно же, свекла. Наверное, у большинства читателей при мысли о хорошо приготовленном борще потекут слюнки, особенно в зимний сезон. Но свекла начинала свою жизнь в культуре как лекарственное растение и она, несомненно, заслуживает статьи на нашем портале.

 

 

Свекла обыкновенная (столовая) (Beta vulgaris L.) — двулетнее растение семейства маревых с толстым, мясистым корнем. Это необыкновенно полезное и распространенное пищевое и кормовое растение. Дикорастущая свекла встречается в Иране, на побережье Средиземного, Каспийского и Черного морей, а также в Индии и Китае.

 

В первый год растение образует корнеплод, а на следующий год растение дает семена.

 

Немного истории

 

Изначально в Вавилоне использовалась листовая свекла. В Персии свеклу выращивали, но не любили, почему-то считая ее символом сплетен и ссор, и использовали в основном как лекарственное растение. Однако позже, за 800 лет до нашей эры, местные селекционеры создали корнеплодные разновидности, и она стала привычной овощной культурой. Древнегреческий врач Диоскорид рекомендовал свекольный сок при головных болях и болях в ушах. Римляне свеклу полюбили и готовили всевозможные кушанья из листьев и из корнеплодов. Император Тиберий даже обязал покоренные Римом германские племена платить налоги в виде свеклы. Это способствовало ее широкому распространению в бассейне Рейна. Однако с умиранием Римской империи таял и интерес к свекле.

 

Вторично она оказалась востребована в X веке, когда в Европу ее  завезли крестоносцы во время крестовых походов. Сначала, правда, она росла в садах в качестве декоративного раритета, и только потом перекочевала на огороды. Но это распространенный путь овощных растений, картофель и томат начинали свое победное шествие также.

 

Отвар в средние века рекомендовали как средство от вшей. В XVIII веке свекла считалась средством от кожных заболеваний.

 

На Русь свекла попала из Византии в X веке. Есть свидетельства, что в XVI веке наши предки уже готовили борщ. Англичанин Кларк, путешествуя по России в XVII веке отмечал, что к обеду свеклу подавали для улучшения пищеварения нарезанную кружочками и приправленную имбирем, а зелень добавляли в окрошку.

 

Вплоть до XVIII в. различали свеклу только двух видов: столовую (корнеплод и листья, т.е. все, что употребля­лось в пищу), и кормовую, идущую на корм скоту. Впервые сахарозу в корнях обнаружил берлинский хи­мик Маркграф в 1747 г. и рекомендовал европейцам об­ратить на свеклу особое внимание, так как привозной тростниковый сахар обходился в то время очень дорого. Ученый правильно указал и сам принцип получения свекловичной сахарозы. Тем не менее, первая попытка претворить его рекомендации в жизнь не удалась. За­вод для получения сахара, открытый учеником Маркгра­фа Ашаром, оказался нерентабельным.

 

Производство свекловичного сахара в Западной Европе пытался по­ставить на твердую основу в 1806 г. и Наполеон. Стремясь подорвать торговлю Англии тростниковым сахаром, он учредил премию в миллион франков тому, кто найдет наиболее рациональный способ получения сахара из свеклы, и отвел под культуру свеклы, выращиваемой спе­циально с этой целью, 32 тыс. га земли. В надежде на огромную премию многие европейские хи­мики принялись за исследования. Параллельно велись работы по увеличению сахаристости свеклы.

 

Как вполне самостоятельная разновидность сахарная свекла была выведена в XIX в. в результате скрещивания и отбора различных сортов столовой. Однако технология, дававшая возможность построить рациональные свеклосахарные заводы, была разработа­на уже после смерти Наполеона. В 1828 г. во Франции работали 103 завода, вырабатывавшие до 5 млн. кг сахара.

 

Продолжительная селекционная работа со свеклой су­щественно изменила се свойства. В середине XIX в. са­харистость корней не превышала 10%, в настоящее вре­мя сахаристость ряда сортов составляет 22%.

 

Много сахара и витаминов

 

В корнеплодах столовых сортов содержатся сахар, белок, жиры, клетчатка, органические кислоты (яблочная, лимонная и др.), минеральные соли (маг­ний, калий, кальций, железо, йод, кобальт и др.), пигменты (каротиноиды и антоцианы), витамины С, В1, B2, Р, РР, пантотеновая и фолиевая кислоты. Листья содержат каротин, аскорбиновую кислоту, бетаин.

 

Деликатное слабительное и вдохновитель кроветворения

 

С давних времен люди употребляли свеклу при различных заболеваниях. Авиценна называл свеклу силк и рекомендовал прикладывать запаренные листья на злокачественные язвы, а также при ожогах. Мазь из свеклы с медом он рекомендовал при лишаях. Более экзотичный рецепт из сока свеклы и желчи журавля предусматривался при парезе лицевого нерва. Сок втирали в кожу головы, чтобы избавиться от перхоти.

 

Клетчатка и органические кислоты стимулируют желудочную секрецию и перистальтику. Поэтому свекла - мягкое и абсолютно безвредное средство при запорах. При упорных запорах делают клизмы из отвара свеклы. Кроме того, содержащиеся в ней пектины адсорбируют все продукты гниения и брожения, скапливающиеся в кишечнике. Пектины свеклы выводят из организма тяжелые металлы, и ее необходимо включать в рацион всем жителям больших городов и особенно - труженикам вредных производств.

 

Ее издавна использовали в народной медицине для лечения больных малокровием. Сочетание большого количества витаминов с железом делает ее обязательной в рационе больных анемией. Многие авторы отмечают, что она стимулирует образование красных кровяных телец и способствует повышению гемоглобина.

 

В фундаментальном труде по фитотерапии Р.Ф. Вайса свекла рекомендуется как профилактическое и вспомогательное средство при раке кишечника.

 

Учитывая её низкую калорийность, свеклу назначают больным ожирением.

 

С давних времен в деревнях употребляют свеклу при цинге. Наличие в корнеплодах различных витаминов играет также определен­ную роль и при профилактике других авитаминозов. Можно употреблять в пищу и ботву свеклы, в которой более высокое содержание витамина С (до 50 мг%) и имеется много каро­тина - провитамина А.

 

В свекле имеется органическое вещество бетаин, которое спо­собствует расщеплению и усвоению белков пищи и участвует в образовании холина. Последний повышает состояние и функциональную активность клеток печени и тем самым улучшает ее работу, то есть этот замечательный овощ можно ис­пользовать как диетический продукт при заболеваниях печени.

 

По содержанию йода свекла занимает одно из первых мест среди всех овощей. Поэтому свекольная пища полезна для лиц, страдающих атеросклерозом, и пожилых. Ее необходимо включать в рацион людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы. Сок сырой свеклы можно пить как средство, улучшающее обмен веществ, выводящее шлаки и укреп­ляющее организм. Недаром косметологи советуют регулярно принимать его для сохранения свежести и красоты лица.

 

Свекла рекомендуется больным тиреотоксикозом, атеросклерозом и сопутствующими ему сердечно-сосудистыми заболеваниями. Благодаря большому количеству минеральных веществ и витаминов: калия, который благоприятно влияет на сердечную деятельность, магния, действующего гипотензивно (понижает артериальное давление) и йода, положительно влияющего на липидный обмен, свекла способствует снижению холестерина и сохранению молодости сосудов. Поэтому свекольный сок рекомендуют в гериартрической практике. В народной медицине при повышенном кровяном давлении и как успокаи­вающее средство принимают свекольный сок, смешанный по­полам с медом (по полстакана 3-4 раза в день).

 

При реабилитации после тяжелых заболеваний, особенно в пожилом возрасте, можно взять в равных частях морковь, свеклу и огурцы, отжать из них сок, дать постоять около часа в холодильнике и принимать по ½ стакана 1 раз в день зимой, ранней весной и после перенесенных заболеваний. Улучшается состояние печени и пищеварительного тракта, укрепляется иммунитет, улучшается зрение. Сок хранить в холодильнике не больше суток.

 

Иногда для смягчения воспалительных явлений свежую кашицу корнеплодов периодически (по мере высыха­ния) прикладывают к язвам и опухолям.

 

Народным средством лечения анемии является смесь рав­ных количеств соков из свеклы, моркови и редьки. Такую смесь рекомендуют принимать ежедневно по 1-2 столовые ложки перед едой в течение нескольких месяцев. Для лечения цинги и малокровия можно пользоваться также квашеной свеклой.

 

В качестве вспомогательного средства рекомендуется пить свежеприготовленный свекольный сок при лейкозах.

 

Очень широко во всевозможных формах свекла используется при простудных заболеваниях. Вареным свекольным соком промывают нос при насморке с густыми выделениями. При насморке можно закапывать и сок сырой свеклы, но предварительно он должен несколько часов постоять.

 

При аденоидах на 100 г сока красной свеклы взять 30 г меда, растворить его в соке и капать в каждую ноздрю по 5 капель раствора в течение нескольких дней. Как правило, наступает улучшение состояния и облегчение носового дыхания, хотя данное средство не избавит полностью от аденоидов, но позволит отложить операцию и воспользоваться еще и другими средствами. Это же средство рекомендуется при аносмии – отсутствии обоняния.

 

При ангине натереть на терке  полный стакан красной свеклы, влить столовую ложку винного уксуса, выдержать несколько часов, отжать. Полученным соком полоскать горло 5-6 раз в день. По паре ложек принимать внутрь.  Курс лечения около 2-х недель.

 

При фарингите натереть 0,5 кг свеклы, размешать со столовой ложечкой яблочного уксуса, настоять 2 часа, процедить и использовать для полоскания горла.

 

При флебите (воспалении вен) взять 50 г листьев, залить 1 литром кипятка, настаивать 10 минут, пить по 150 г после еды в качестве вспомогательного средства. Применяется в основном для нормализации состояния сосудов после заболевания.

 

При головной боли рекомендуется просто приложить свежий лист свеклы на лоб. Что удивительно, зачастую этот забавный рецепт помогает.

 

Просто и вкусно

 

В кулинарии свежую свеклу используют для приготовления винегретов, бор­щей, гарниров, соусов. Ее употребляют также в сушеном, маринованном и консервированном виде.

 

В пищевой промыш­ленности пигменты красной свеклы служат в качестве безвредного пищевого красителя.

 

Клетчатка и органические кислоты свеклы усиливают  сокращения кишечника, поэтому против хрони­ческих запоров советуют съедать натощак по 100-150 г вареной свеклы, а можно просто в качестве закуски приготовить салат из отварной свеклы, чеснока и нескольких ядрышек грецких орехов и заправить его небольшим количеством майонеза.

 

Правила хорошего тона… для свеклы

  • При хранении очищенной свеклы на воздухе в ней разрушается витамин С, взаимодействующий с кислородом воздуха.
  • Посуду для варки свеклы следует правильно подбирать по объему, чтобы меньше оставалось пространства для воздуха.
  • Чтобы свекла получилась сочной и вкусной, ее лучше отваривать, не очищая от кожуры и не срезая корешков. Для уменьшения контакта свеклы с кислородом воздуха посуда при варке свеклы должна быть закрыта. При варке свеклу следует закладывать только в кипящую воду.

Перед использованием сушеной свеклы ее необходимо ошпарить кипятком, слить его и после этого залить водой комнатной темпера­туры, чтобы свекла набухла. Варить сушеную свеклу следует в той же воде, в которой она замачивалась, чтобы потеря питательных веществ была минимальной.

 

Кулинарные рецепты со свеклой:


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет