Несмотря на обширный ассортимент овощей в наших магазинах в любое время года, для большинства доступными оказываются только капуста, картофель, морковь, лук и, конечно же, свекла. Наверное, у большинства читателей при мысли о хорошо приготовленном борще потекут слюнки, особенно в зимний сезон. Но свекла начинала свою жизнь в культуре как лекарственное растение и она, несомненно, заслуживает статьи на нашем портале.
Свекла обыкновенная (столовая) (Beta vulgaris L.) — двулетнее растение семейства маревых с толстым, мясистым корнем. Это необыкновенно полезное и распространенное пищевое и кормовое растение. Дикорастущая свекла встречается в Иране, на побережье Средиземного, Каспийского и Черного морей, а также в Индии и Китае.
В первый год растение образует корнеплод, а на следующий год растение дает семена.
Изначально в Вавилоне использовалась листовая свекла. В Персии свеклу выращивали, но не любили, почему-то считая ее символом сплетен и ссор, и использовали в основном как лекарственное растение. Однако позже, за 800 лет до нашей эры, местные селекционеры создали корнеплодные разновидности, и она стала привычной овощной культурой. Древнегреческий врач Диоскорид рекомендовал свекольный сок при головных болях и болях в ушах. Римляне свеклу полюбили и готовили всевозможные кушанья из листьев и из корнеплодов. Император Тиберий даже обязал покоренные Римом германские племена платить налоги в виде свеклы. Это способствовало ее широкому распространению в бассейне Рейна. Однако с умиранием Римской империи таял и интерес к свекле.
Вторично она оказалась востребована в X веке, когда в Европу ее завезли крестоносцы во время крестовых походов. Сначала, правда, она росла в садах в качестве декоративного раритета, и только потом перекочевала на огороды. Но это распространенный путь овощных растений, картофель и томат начинали свое победное шествие также.
Отвар в средние века рекомендовали как средство от вшей. В XVIII веке свекла считалась средством от кожных заболеваний.
На Русь свекла попала из Византии в X веке. Есть свидетельства, что в XVI веке наши предки уже готовили борщ. Англичанин Кларк, путешествуя по России в XVII веке отмечал, что к обеду свеклу подавали для улучшения пищеварения нарезанную кружочками и приправленную имбирем, а зелень добавляли в окрошку.
Вплоть до XVIII в. различали свеклу только двух видов: столовую (корнеплод и листья, т.е. все, что употреблялось в пищу), и кормовую, идущую на корм скоту. Впервые сахарозу в корнях обнаружил берлинский химик Маркграф в 1747 г. и рекомендовал европейцам обратить на свеклу особое внимание, так как привозной тростниковый сахар обходился в то время очень дорого. Ученый правильно указал и сам принцип получения свекловичной сахарозы. Тем не менее, первая попытка претворить его рекомендации в жизнь не удалась. Завод для получения сахара, открытый учеником Маркграфа Ашаром, оказался нерентабельным.
Производство свекловичного сахара в Западной Европе пытался поставить на твердую основу в 1806 г. и Наполеон. Стремясь подорвать торговлю Англии тростниковым сахаром, он учредил премию в миллион франков тому, кто найдет наиболее рациональный способ получения сахара из свеклы, и отвел под культуру свеклы, выращиваемой специально с этой целью, 32 тыс. га земли. В надежде на огромную премию многие европейские химики принялись за исследования. Параллельно велись работы по увеличению сахаристости свеклы.
Как вполне самостоятельная разновидность сахарная свекла была выведена в XIX в. в результате скрещивания и отбора различных сортов столовой. Однако технология, дававшая возможность построить рациональные свеклосахарные заводы, была разработана уже после смерти Наполеона. В 1828 г. во Франции работали 103 завода, вырабатывавшие до 5 млн. кг сахара.
Продолжительная селекционная работа со свеклой существенно изменила се свойства. В середине XIX в. сахаристость корней не превышала 10%, в настоящее время сахаристость ряда сортов составляет 22%.
В корнеплодах столовых сортов содержатся сахар, белок, жиры, клетчатка, органические кислоты (яблочная, лимонная и др.), минеральные соли (магний, калий, кальций, железо, йод, кобальт и др.), пигменты (каротиноиды и антоцианы), витамины С, В1, B2, Р, РР, пантотеновая и фолиевая кислоты. Листья содержат каротин, аскорбиновую кислоту, бетаин.
С давних времен люди употребляли свеклу при различных заболеваниях. Авиценна называл свеклу силк и рекомендовал прикладывать запаренные листья на злокачественные язвы, а также при ожогах. Мазь из свеклы с медом он рекомендовал при лишаях. Более экзотичный рецепт из сока свеклы и желчи журавля предусматривался при парезе лицевого нерва. Сок втирали в кожу головы, чтобы избавиться от перхоти.
Клетчатка и органические кислоты стимулируют желудочную секрецию и перистальтику. Поэтому свекла - мягкое и абсолютно безвредное средство при запорах. При упорных запорах делают клизмы из отвара свеклы. Кроме того, содержащиеся в ней пектины адсорбируют все продукты гниения и брожения, скапливающиеся в кишечнике. Пектины свеклы выводят из организма тяжелые металлы, и ее необходимо включать в рацион всем жителям больших городов и особенно - труженикам вредных производств.
Ее издавна использовали в народной медицине для лечения больных малокровием. Сочетание большого количества витаминов с железом делает ее обязательной в рационе больных анемией. Многие авторы отмечают, что она стимулирует образование красных кровяных телец и способствует повышению гемоглобина.
В фундаментальном труде по фитотерапии Р.Ф. Вайса свекла рекомендуется как профилактическое и вспомогательное средство при раке кишечника.
Учитывая её низкую калорийность, свеклу назначают больным ожирением.
С давних времен в деревнях употребляют свеклу при цинге. Наличие в корнеплодах различных витаминов играет также определенную роль и при профилактике других авитаминозов. Можно употреблять в пищу и ботву свеклы, в которой более высокое содержание витамина С (до 50 мг%) и имеется много каротина - провитамина А.
В свекле имеется органическое вещество бетаин, которое способствует расщеплению и усвоению белков пищи и участвует в образовании холина. Последний повышает состояние и функциональную активность клеток печени и тем самым улучшает ее работу, то есть этот замечательный овощ можно использовать как диетический продукт при заболеваниях печени.
По содержанию йода свекла занимает одно из первых мест среди всех овощей. Поэтому свекольная пища полезна для лиц, страдающих атеросклерозом, и пожилых. Ее необходимо включать в рацион людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы. Сок сырой свеклы можно пить как средство, улучшающее обмен веществ, выводящее шлаки и укрепляющее организм. Недаром косметологи советуют регулярно принимать его для сохранения свежести и красоты лица.
Свекла рекомендуется больным тиреотоксикозом, атеросклерозом и сопутствующими ему сердечно-сосудистыми заболеваниями. Благодаря большому количеству минеральных веществ и витаминов: калия, который благоприятно влияет на сердечную деятельность, магния, действующего гипотензивно (понижает артериальное давление) и йода, положительно влияющего на липидный обмен, свекла способствует снижению холестерина и сохранению молодости сосудов. Поэтому свекольный сок рекомендуют в гериартрической практике. В народной медицине при повышенном кровяном давлении и как успокаивающее средство принимают свекольный сок, смешанный пополам с медом (по полстакана 3-4 раза в день).
При реабилитации после тяжелых заболеваний, особенно в пожилом возрасте, можно взять в равных частях морковь, свеклу и огурцы, отжать из них сок, дать постоять около часа в холодильнике и принимать по ½ стакана 1 раз в день зимой, ранней весной и после перенесенных заболеваний. Улучшается состояние печени и пищеварительного тракта, укрепляется иммунитет, улучшается зрение. Сок хранить в холодильнике не больше суток.
Иногда для смягчения воспалительных явлений свежую кашицу корнеплодов периодически (по мере высыхания) прикладывают к язвам и опухолям.
Народным средством лечения анемии является смесь равных количеств соков из свеклы, моркови и редьки. Такую смесь рекомендуют принимать ежедневно по 1-2 столовые ложки перед едой в течение нескольких месяцев. Для лечения цинги и малокровия можно пользоваться также квашеной свеклой.
В качестве вспомогательного средства рекомендуется пить свежеприготовленный свекольный сок при лейкозах.
Очень широко во всевозможных формах свекла используется при простудных заболеваниях. Вареным свекольным соком промывают нос при насморке с густыми выделениями. При насморке можно закапывать и сок сырой свеклы, но предварительно он должен несколько часов постоять.
При аденоидах на 100 г сока красной свеклы взять 30 г меда, растворить его в соке и капать в каждую ноздрю по 5 капель раствора в течение нескольких дней. Как правило, наступает улучшение состояния и облегчение носового дыхания, хотя данное средство не избавит полностью от аденоидов, но позволит отложить операцию и воспользоваться еще и другими средствами. Это же средство рекомендуется при аносмии – отсутствии обоняния.
При ангине натереть на терке полный стакан красной свеклы, влить столовую ложку винного уксуса, выдержать несколько часов, отжать. Полученным соком полоскать горло 5-6 раз в день. По паре ложек принимать внутрь. Курс лечения около 2-х недель.
При фарингите натереть 0,5 кг свеклы, размешать со столовой ложечкой яблочного уксуса, настоять 2 часа, процедить и использовать для полоскания горла.
При флебите (воспалении вен) взять 50 г листьев, залить 1 литром кипятка, настаивать 10 минут, пить по 150 г после еды в качестве вспомогательного средства. Применяется в основном для нормализации состояния сосудов после заболевания.
При головной боли рекомендуется просто приложить свежий лист свеклы на лоб. Что удивительно, зачастую этот забавный рецепт помогает.
В кулинарии свежую свеклу используют для приготовления винегретов, борщей, гарниров, соусов. Ее употребляют также в сушеном, маринованном и консервированном виде.
В пищевой промышленности пигменты красной свеклы служат в качестве безвредного пищевого красителя.
Клетчатка и органические кислоты свеклы усиливают сокращения кишечника, поэтому против хронических запоров советуют съедать натощак по 100-150 г вареной свеклы, а можно просто в качестве закуски приготовить салат из отварной свеклы, чеснока и нескольких ядрышек грецких орехов и заправить его небольшим количеством майонеза.
Перед использованием сушеной свеклы ее необходимо ошпарить кипятком, слить его и после этого залить водой комнатной температуры, чтобы свекла набухла. Варить сушеную свеклу следует в той же воде, в которой она замачивалась, чтобы потеря питательных веществ была минимальной.
Кулинарные рецепты со свеклой: