закрытьX

Мангольд
Иначе:

Свекла листовая, Красностебельная свекла

Beta vulgaris var. vulgaris
Семейство Лебедовые (Маревые)
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 8
подробнее

Как выращивать мангольд

Рубрика: Полезная информация

Автор: Хромов Николай Владимирович
к.с.н., ст. науч. сотр. Федерального Научного Центра по садоводству имени И.В. Мичурина, ученый секретарь академии нетрадиционных и редких растений, член Всероссийского общества генетиков и селекционеров РФ

 

Мангольд по-иному именуют листовой свеклой, и действительно, он является близким родственником этого корнеплода, представляя собой разновидность свеклы обыкновенной.

 

Если говорить об истории появления мангольда в культуре, то следует отметить в первую очередь Древний Египет и Древнюю Грецию, где мангольд выращивался весьма активно и в больших объемах. В процессе культивирования мангольда, по данным археологов и ботаников, примерно в то же время появилась и культурная столовая свекла.

 

Что касается нашей страны, то мангольд также появился в культуре довольно давно, примерно в XI веке, и тогда в пищу шла как надземная, так и подземная часть этого растения.

 

Чем ценен мангольд

 

Данная культура, отличающаяся потрясающей неприхотливостью и холодостойкостью, обладает целым рядом полезных свойств. Достоверно известно о способности мангольда очищать кровь. Он уместен в различных салатах, супах, иных видах блюд, а также в консервах и маринадах.

 

Кулинарные рецепты с мангольдам:

Биология культуры

 

Растение мангольда двулетнее, но выращивается зачастую как обычный однолетник.

 

Семена этой культуры, похожие на таковые у свеклы, дают ростки уже при температуре около +5оС, а всходы можно увидеть спустя 10-12 дней после посева семян в грунт. Хорошо растет мангольд при температуре около +20оС. При этом всходы могут перенести заморозки в -1…-2 градуса.

 

Примечательно, что мангольд может расти как на открытом участке, так и в небольшой тени, однако стоит учитывать тот факт, что в тени растения развиваются медленнее, и листовые пластинки, а также черешки, могут накапливать нитраты.

 

Мангольд обожает воду, однако это вовсе не означает, что участок, где растет мангольд, нужно превращать в болото, достаточно поддерживать почву в умеренно влажном состоянии.

 

Что касается корневой системы, то она проникает достаточно глубоко в почву, и в случае необходимости растение может добывать влагу и питательные вещества из слоев, которые недоступны иным овощным культурам. Обладая мощной корневой системой, мангольд, впрочем, нельзя считать «прожорливой» культурой, он выносит из почвы небольшое количество питательных веществ, но, естественно, будет лучше расти, на грунтах хорошо удобренных и хорошо отзывается на дополнительные подкормки в течение сезона. Не стоит, однако, использовать большое количество удобрений, содержащих азот, это может привести к накоплению нитратов.

 

Что касается кислотности почвы, то мангольд предпочитает грунты нейтральные, на такой почве он легко может дать урожай примерно в 3-5 кг с квадратного метра, а новые сорта дают и больший урожай с единицы площади.

 

 

Какой бывает мангольд

 

Мангольд бывает серебристочерешковый, красночерешковый и листовой.

  • Серебристочерешковый мангольд очень красив, достигает полуметровой высоты, имеет морщинистые листовые пластинки с явно выделяющимися белыми прожилками и довольно мясистыми черешками, имеющими серебристый цвет.
  • Мангольд красночерешковый отличается только тем, что имеет несколько более тонкие черешки красного цвета. Вкус чуть хуже, чем у серебристочерешкового мангольда.
  • Листовой мангольд имеет более массивные, чем два предшествующих мангольда, листовые пластинки, которые ко всему прочему еще и более нежные и мясистые. В пищу идут максимально молодые листовые пластинки, часто не успевшие полностью развернуться.

О сортах - в статье Сорта мангольда

 

Как выращивать мангольд

 

Место посадки. Первым делом нужно подобрать участок, на котором произрастали подходящие для мангольда предшествующие культуры - по сути это все, кроме шпината, капусты и свеклы. Также нельзя сажать мангольд после мангольда, высаживать его можно на то же самое место не ранее чем через пару лет.

 

Что касается соседствующих культур, то максимально подходящими считаются культуры, относящиеся к семейству маревых (лебеда овощная, шпинат огородный, марь гигантская, марь цельнолистная).

 

Почва. После выбора участка начинаем готовить почву, ее следует перекопать на полный штык лопаты, при этом удалив максимальное количество корней и частей сорных растений, и выровнять граблями, разбив все комья. Подбирать под мангольд нужно хорошо освещенные и выровненные участки почвы.

 

 

Удобрения. При подготовке почвы в осеннее время настоятельно рекомендуется внести в грунт навоз либо компост в количестве 3,5-4,0 кг на квадратный метр под перекопку.

 

В следующий раз подкормку можно произвести нитроаммофоской в количестве столовой ложки на кв. метр и осуществить её в весеннее время дней за 15 до посева семян.

 

Посев семян. Семена мангольда допустимо высевать как непосредственно в грунт, когда установится плюсовая температура выше +5оС, или предварительно вырастить рассаду, тем самым приблизив момент сбора урожая дней на 25-30.

 

Обычно в средней полосе России мангольд высевают, начиная с апреля, заделывая семена в почву на глубину порядка 2-х см, а на песчаной почве - на 0,5 см глубже. Между рядками оставляют расстояние 45 см, а между растениями - 2-3 см. Молодые семена можно высевать без предварительного замачивания, а семена, не вызывающие доверия, желательно замочить во влажной марле на пару дней.

 

Для выращивания рассады нужен месяц, в этом возрасте её можно высаживать в грунт в период, когда риск возвратных заморозков будет минимальным. Если же возникнет опасность заморозков, то грядку нужно укрыть нетканым материалом.

 

Уход. Как только всходы достигнут высоты 2-х см, их необходимо будет проредить так, чтобы между черешковыми сортами осталось примерно 30 см свободного пространства, а между листовыми – около 10 см.

 

Последующий уход складывается из рыхления почвы между рядками, не допуская образования почвенной корки, борьбе с сорняками и поливов. Если появятся цветоносы, то их обязательно нужно выломать.

 

Когда настанет время уборки, после каждого сбора листочков или черешков растения нужно полить и внести по чайной ложке нитроаммофоски на квадратный метр насаждений, в растворенном виде.

 

 

Сбор урожая. Листья мангольда можно обрывать либо срезать, не допуская их перерастания, обычно молодые листочки находятся в середине розетки, а по краям – более старые.

 

Мангольд практически не хранится, и лучше всего употреблять собранный урожай в день сбора, но если есть острая необходимость его сохранить, то листья нужно вымыть и, не высушивая, уложить в полиэтиленовые пакетики и поместить в холодильник, там они могут пролежать пару суток.

 

Фото: Рита Бриллиантова


Быстрое меню раздела

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет