закрытьX

Капуста китайская
Иначе:

Пак-Чой, Капуста горчичная

Brassica rapa subsp. chinensis
Семейство Капустные (Крестоцветные)
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 5
подробнее

Азиатская гастролерша - знаменитая пак-чой

Рубрика: Полезная информация

Пак-чой или китайская капуста (Brassica rapa ssp. chinensis)  – одна из древнейших овощных культур Китая, сегодня пользующаяся огромной популярностью в странах Азии и все более активно завоевывающая поклонников в странах Европы. Близкая родственница пекинской капусты, она отличается от нее и по внешнему виду, и по биологии, и по хозяйственным качествам. Садоводы часто путают эти растения, хотя это совершенно разная капуста.

 

 

У нас пак-чой не часто можно встретить на садовом участке, хотя по лечебным и диетическим свойствам она полезнее белокочанной, по холодостойкости не уступает кочанным видам, а некоторые ее сорта даже значительно превосходят по этому критерию.

 

Хотя это растение и принадлежит к семейству капустных, кочанов оно не образует, его относят к зеленым (салатным) овощам.

 

Китайская капуста чрезвычайно полезна. Она очень богата витаминами: С – до 130 мг%, Р – до 180 мг%, каротином – до 2 мг%;  содержит до 90 мг% хлорофилла, а также и солями калия, фосфора, магния. Но главная ее ценность  – высокое содержание лизина – незаменимой для человеческого организма аминокислоты, которая вообще редко встречается в овощных растениях. Лизин резко повышает сопротивляемость человеческого организма к заболеваниям и обладает способностью растворять чужеродные белки, попадающие в кровь человека. Поэтому регулярное употребление в пищу этой капусты значительно снижает риск онкологических заболеваний.

 

Существуют две разновидности этой культуры. У одной листья темно-зеленые, а черешки ярко-белые. У другой – и листья, и черешки светло-зеленые.

 

Пак-чой образует прямостоящую компактную розетку листьев диаметром до 35 см. Листья на толстых сочных черешках, гладкие или пузырчатые, цвет которых колеблется от сероватого до светлого сине-зеленого. У листьев широкие сочные черешки. По сравнению с пекинской капустой это растение более зимостойкое, ниже ростом и кочана не образует.

 

В странах Дальнего Востока существует много сортов этой представительницы капуст. Но в России ее выращивают недавно, поэтому и районированных сортов немного.

 

  • Аленушка – сорт с листовой розеткой средней величины. Черешок мясистый, средней длины, широкий, толстый, зеленый.
  • Веснянка – сверхскороспелый листовой сорт для открытого и защищенного грунт. Всходы появляются на 3–4 день, первый сбор через 20–25 дней. Розетка полуприподнятая, густооблиственная, высотой до 35 см.
  • Ласточка – раннеспелый черешковый сорт китайской капусты. Черешки сочные, белые, мясистые. Масса растений может достигать 1 кг и более, при этом более половины ее составляют черешки.
  • Лебедушка – среднеспелый (40–45 дней) сорт. Листовая розетка прямостоячая, диаметром до 40 см и высотой до 50 см. Масса растения до 1 кг. Черешки ярко-белые, длиной до 35 см, составляют до 80% массы растения. Сорт относительно устойчив к раннему стеблеванию, устойчив к неблагоприятным погодным условиям, пригоден для загущенной посадки.
  • Пава – среднеспелый гибрид китайской и пекинской капусты. Сочетает крупные листья и широкие, плотные, хрустящие черешки. Листья ярко-зеленые, черешки белые, мясистые, сочные, без волокон. Абсолютно устойчив к стеблеванию, поэтому можно сеять в любые сроки. Растения очень декоративны, хорошо сохраняются после срезки.

Это очень скороспелая, неприхотливая и холодостойкая культура. Хорошие урожаи дает на богатых органикой и обеспеченных влагой нейтральных или слабокислых почвах. Очень отзывчива на внесение минеральных удобрений.

 

Размещать ее на грядке после капусты и всех ее родственников нельзя, т.к. болезни и вредители у них схожие, обрабатывать химикатами во время вегетации тоже нельзя ни в коем случае. Впрочем, она достаточно устойчива к болезням, а от крестоцветной блошки хорошо поможет обычная зола.

 

Корневая система у нее располагается в поверхностном слое почвы толщиной 10–15 см, корни тонкие, сильно разветвленные. Растение однолетнее, цветет подобно белокочанной капусте; переопыление возможно только с пекинской капустой.

 

Листья более грубые, чем у пекинской, но температуру воздуха выше +25°С переносит плохо, у нее могут появиться ожоги. Любит плодородную, богатую питательными веществами почву, прохладный климат, высокую влажность почвы и воздуха. Растение долго сохраняет свои товарные качества, и его можно постепенно, по мере необходимости, употреблять в пищу.

 

При ранних посевах в начале апреля зацветает лишь небольшая часть растений. При посеве в конце апреля и мае, когда продолжительность дня приближается к максимальной, растения выбрасывают цветоносный стебель и цветут. Поэтому ее семена лучше высевать в середине июля–начале августа. От посева до уборки урожая в среднем проходит 45–50 дней и до заморозков растения успеют сформировать крупные розетки.

 

Почву под пак-чой, как и для других капустных растений, надо готовить осенью. Перед перекопкой в почву вносят органические удобрения – по 1 ведру на 1 кв. метр, по 1 ст. ложке суперфосфата и калийных удобрений и известь (если она требуется). Весной, как только позволит почва, ее рыхлят, чтобы уменьшить испарение влаги. Накануне посева капусты почву рыхлят или перекапывают на глубину 12–15 см без оборота пласта, предварительно внеся мочевину – по 1 чайной ложке на 1 кв. метр. Если при осенней перекопке органические удобрения не вносили, то при весенней перекопке надо внести перегной по 1 ведру на 1 кв. метр.

 

Эту капусту лучше выращивать посевом семян в грунт в начале мая или рассадой в горшочках, т.к. пересадку она переносит плохо. После посева семян грядку накрывают пленкой.

 

При выращивании рассадой в горшочках почвенную смесь делают очень рыхлой. Семена начинают высевать с конца марта в несколько сроков с интервалом 10 дней. Готовая к высадке рассада в возрасте 20–25 дней должна иметь 4–5 настоящих листьев.

 

При посеве в грунт семена высевают рядами с расстоянием между ними 30 см или гнездами. Всходы появляются на 7–10-й день. В это время для них главный враг – крестоцветная блошка, которая может превратить всходы в кружева. Поэтому грядку еще до всходов надо опылить золой. В фазе первого настоящего листа растения прореживают на расстояние 15–20 см.

 

Более высокий урожай дает посев семян в конце июля–начале августа. Семена высевают рядами с шириной междурядий до 40 см, после первого прореживания между растениями оставляют 20–25 см. В это время, как правило, в почве недостает влаги, поэтому для получения хорошего урожая нужны обильные поливы с последующими неглубокими рыхлениями. При сухой погоде требуются также освежающие поливы по листьям, лучше методом дождевания.

 

За время вегетации китайскую капусту надо дважды подкормить раствором коровяка (1:8) или птичьего помета (1:12), а при их отсутствии – нитрофоской (30 граммов на 10 литров воды).

 

При уборке растения надо выдергивать с корнем, который затем следует обрезать у основания черешков, удалить наружные листья. Если перед морозами убрать растения и прикопать в подвале во влажный песок, то в этих условиях урожай может храниться 2–3 месяца.

 

В пищу употребляют листья вместе с черешками. Черешки китайской капусты не грубеют, остаются все время сочными, хрустящими и нежными. Они отличаются приятным оригинальным капустным вкусом без горечи.

 

 

Этот вид капусты используется для приготовления салатов, супов, гарниров. Ее можно и жарить, и тушить, и варить. Пригодна она и для маринования,  и для соления, и для сушки.


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет