В зарубежных интернет-магазинах семена японской капусты (см. Капуста японская) чаще всего можно встретить просто под именем мизуна (Mizuna), хотя есть вариации от компании к компании.
Чаще всего предлагаются следующие сорта:
- Комацума (Komatsuma) - сорт отличается элегантным внешним видом, хорошими вкусовыми качествами, очень устойчив к засухе и морозу.
- Кёна (Kyona) - сорт отличается хорошими вкусовыми качествами.
- Киото (Kyoto) – сорт имеет оригинальные глубоко зазубренные листья с приятным укусом.
- Красный Комацуна (Red Komatsuna) – сорт не такой устойчивый, как зеленый, но имеет очень ароматные листья.
- Витамин Грин (Vitamin Green) – сорт имеет гладкие темно-зеленые листья, обладает хорошими вкусовыми качествами.
Среди популярных сортов японской капусты, отлично зарекомендовавших себя на российских грядках, можно назвать следующие:
- Изумрудный Узор - сорт среднеранний (60–65 дней до сбора урожая), розетка пышная, слабоприподнятая, до 35 см высотой и диаметром до 60 см, листьев образует очень много — до 150. Они среднего размера, зеленые, гладкие, с крупными надрезами по краю, лировидно-перисторассеченной формы. Вес всего растения — 0,8-1,2 кг. Урожайность с куста — 5–5,2 кг/м2. Вкус пикантный, с яблочным послевкусием. Сорт устойчив к стрелкованию, листья отлично отрастают после каждой срезки.
- Мизуна - сорт среднеспелый (60–70 дней), пышная розетка расположена горизонтально или слабо приподнята, до 40 см высотой и до 65 см диаметром, образует до 60 темно-зеленых среднего размера гладких лировидно-перистых листьев с крупными надрезами по краю. Урожайность с куста — 6,7 кг/м2. Вкус нежный, пряный. Вес одного растения — 1,5 кг.
- Пижон - ультраранний сорт, созревает на 35 день. Имеет сильно рассеченные листья и горизонтальную розетку. Отличается пикантным вкусом, с оттенками хрена. Масса одной розетки — 450 г.
- Русалочка - среднеспелый сорт (60–70 дней до сбора урожая), имеет горизонтальную или немного приподнятую розетку высотой до 40 см и диаметром до 75 см, на которой расположены до 60 темно-зеленых сильнорассеченных гладких листьев с крупными зубчиками по краям. Урожайность с одного куста — 5–6,5 кг/м2. Отличается нежным вкусом, с небольшим горчичным привкусом. Масса одной розетки — 1,5 кг.
Все эти сорта японской капусты можно выращивать на грядке с весны до поздней осени, в несколько сроков. Листья использовать в салатах и в качестве приправы к горячим блюдам.
Читайте также статьи: