Капуста декоративная - всем уже хорошо известная однолетняя культура, которая порой просто поражает своим внешним видом. В отдельных регионах нашей страны её именуют не иначе как «каменным цветком» за потрясающую красоту, долговечность и плотность «лепестков». Однако, несмотря на значительное распространение декоративной капусты, мало кто знает, что её вполне можно употреблять в пищу.
Молоденькие листовые пластинки декоративной капусты имеют множество полезных для человека веществ, в том числе и селен, которого примерно втрое больше, чем у иных видов капусты. Селен - это натуральный, природный иммуномодулятор, ему приписывают порой чудодейственные свойства. В большинстве случаев его значение, конечно, преувеличено, однако достоверно известно, что употребление овощей с высоким содержанием селена в своем составе в разы увеличивает стойкость иммунитета к различным негативным факторам.
Интересно, что декоративную капусту не везде выращивают исключительно, как культуру способную украсить участок. Так, например, во Франции декоративная капуста в большинстве случаев идет именно на употребление в пищу, ее листья - завсегдатаи салатов, а стебельки маринуют и затем используют в пищу. Вообще в этой стране декоративная капуста считается самым настоящим деликатесом.
На самом деле листья съедобны, вкус их весьма приятный, хотя есть в нем и горчинка. Сами листовые пластинки, конечно же, более жесткие, чем у более привычной нам капусты кочанной, но тем, кому такая жесткость не по душе, листья просто консервируют и уже в таком виде употребляют в пищу. Тем же, кто привык кушать овощи свежими, но не желает ощущать во вкусе горечь, советуем поступить как с калиной – заморозить листья на сутки, а затем разморозить. После разморозки горечь, как правило, исчезает либо уменьшается в разы.
Из большого разнообразия разновидностей и сортов декоративной капусты съедобно подавляющее большинство. Растения, полученные из семян, которые продаются в наших магазинах, точно можно использовать в пишу, уникальных несъедобных видов вы просто не отыщите, в особенности, если не являетесь жителем мегаполиса.
Следует, однако, знать что листовая декоративная капуста зачастую куда вкуснее, чем декоративная кочанная.
Настоящие гурманы стараются кушать исключительно молоденькие листочки капусты, перед употреблением в пищу их просто тщательно моют в холодной воде или обдают кипятком.
Имеются достоверные сведения о том, что декоративная капуста впервые была получена в Японии, там выведено максимальное число ее культиваров. В Японии культура была получена спонтанно - среди обычной капусты была найдена та, что обладала необычайным внешним видом, в дальнейшем именно такую капусту стали размножать и получили растения, имеющие зеленые краевые и белоснежные, розоватые, пурпурные листовые пластинки в самом центре розетки. Форм капусты также было выведено множество – форма розы, гребешка, кружева, у которых листовые пластинки гофрированные, курчавые либо рассеченные.
При подборе семенного материала следует знать, что капуста декоративная может продаваться как в смеси, так и отдельными разновидностями. Распространены две разновидности – высокорослая капуста и розеточная.
Что касается низкорослой капусты, то высаживают её обычно в цветник, отступая одно растение от другого на 26-31 см. Таким образом, вскорости вы получите сплошной массив декоративной листвы.
Сильнорослую капусту следует высаживать с расстоянием в 40-45 см, таким образом, вы получите яркое пятно, которое максимально привлекательно будет смотреться на фоне более крупных растений.
О выращивании - в статье Выращивание декоративной капусты.
Фото: Рита Бриллиантова, Максим Минин