Капуста декоративная – очень эффектное двулетнее растение, которое в год посева украшает цветники с августа до заморозков (ниже -10°C) благодаря разнообразной окраске листьев (зеленая, белая, кремовая, желтая, бежевая, розовая, сиреневая, пурпурная), как правило двуцветной, реже – одно- и трехцветной.
Декоративная капуста хорошо растет практически на любой почве, очень отзывчива на внесение удобрений и полив. Корневая система быстро восстанавливается даже после пересадки взрослых экземпляров. Благодаря этим достоинствам капусту можно отнести к едва ли не главным растениям для осенних цветников. Она прекрасно смотрится на клумбах и в солитерной посадке, а умело подобранная группа растений порой выглядит как маленький сказочный замок. Ее также можно выращивать в горшках и контейнерах, существуют срезочные сорта.
Сортимент декоративной капусты в основном представлен гибридами японской селекции. Изучение образцов, выращенных из семян, приобретенных в свободной продаже, показало, что условно их можно разделить на 2 группы.
К I группе относятся сорта и гибриды F1, которые отличаются высокой однородностью и прекрасными декоративными качествами, как правило, они представлены одной, реже двумя-тремя окрасками розетки, но семена очень дорогие.
Во II группу входят смеси сортов, обычно 5-8 окрасок, но среди них всегда присутствует большой процент малодекоративных растений (тусклая окраска, угнетенный рост, «цветуха»). Стоимость таких семян значительно ниже, чем предыдущих.
Поскольку в нашей стране основная категория покупателей семян декоративной капусты – цветоводы-любители, то большим спросом пользуются сорта из второй группы, поскольку они дешевле. Исходя из этого, наша селекционная работа была направлена на создание высокодекоративной сортосмеси, однородной по высоте растений, диаметру розетки, форме листа и отличающейся большим колористическим разнообразием, а также низкой себестоимостью семян. В результате 9-летней селекционной работы нами была создана сортосмесь Александровская, имеющая следующие характеристики:
Состав сортосмеси поддерживается постоянным селекционным отбором, что позволяет повышать ее однородность и делать колористически более разнообразной.
В. Котов,
кандидат сельскохозяйственных наук,
(По материалам журнала «Цветоводство», № 6, 2006 г.)