закрытьX

Капуста цветная

Brassica oleracea convar. botrytis
Семейство Капустные (Крестоцветные)
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 54
Световой режим: солнце Полив: обильный Плодородие почвы: высокое  
Капуста цветная (Гарантия)
Общая информация:

• цветная капуста происходит от дикорастущих видов, произрастающих в средиземноморских районах Западной Европы и Северной Африки;
• как сельскохозяйственная культура стала известна в Германии, Голландии и Дании с XVII века, а в Россию она завезена около 200 лет назад. В нашей стране она очень популярна, выращивается практически повсеместно;
• выращивают цветную капусту ради плотных головок (разросшиеся соцветия). Они содержат 6-10% сухого вещества, в том числе от 1 до 5% сахаров, 1,5-4% белка, до 105 мг% витамина С, до 1,6% каротина (провитамина А), значительное количество витаминов В1, В2, РР, соли натрия, калия, кальция, магния, йода, железа, фосфора;
• головку и молодые листья едят свежими в виде салатов, варят супы, в тушеном и жареном виде используют в качестве гарниров ко вторым блюдам. Для продолжительного хранения цветную капусту маринуют, заквашивают и замораживают

Почва:
pH: 

оптимальная реакция почвенной среды pH 6,5-7,0

механический состав почвы: любые почвы
предшественник: 

• хорошими предшественниками являются бобовые культуры, огурцы, лук, картофель, свекла, томаты и многолетние травы;
• нельзя выращивать капусту после капусты и других овощных культур этого же семейства - редьки, репы, редиса, брюквы, турнепса, кресс-салата

специфические требования культуры: 

• цветная капуста хорошо отзывается на известкование, известь или доломитовую муку вносят осенью или весной из расчета 300-400 г на 1 м2 один раз в 3-4 года;
• выращивают первой или второй культурой после внесения органических удобрений;
• на одном месте можно выращивать не более 2-3 лет, однако, чтобы избежать накопления в почве вредителей и возбудителей болезней, а также резкого снижения урожайности, необходимо соблюдать севооборот, на прежнее место возвращают не раньше чем через 4-5 лет;
• хорошие урожаи дает на тяжелых, плодородных, достаточно увлажненных почвах. Благоприятны для нее и легкие среднесуглинистые почвы, а также оподзоленные черноземы;
• под осеннюю перекопку (на 20-25 см) на 1 м2 вносят: 4-6 кг компоста или перепревшего навоза, 20-30 г двойного суперфосфата, 15-20 г сульфата калия, а весной 20-25 г аммиачной селитры или мочевины;
• требуется притенение головок, иначе они могут пожелтеть, побуреть, быстро перейти к цветению

Посадка:
способ посадки: рассадный / безрассадный
возраст рассады: 

• 45-50 дней (готовая горшечная рассада к моменту посадки должна иметь 5-6 листьев, а выращенная безгоршечным способом - 3-4 листа);
• для получения ранней продукции рассаду высаживают с конца апреля до первой половины мая под пленочное укрытие, а затем каждые 2 недели, заканчивая первой декадой июля, что позволяет создать конвейер производства цветной капусты

срок посева семян в открытый грунт: 

семена высевают в начале мая, при этом первый сбор головок проводят уже в середине июля

срок посева семян на рассаду: 

• с середины марта до конца мая в несколько сроков с интервалом в 10-20 дней;
• всходы появляются обычно на 3-4 день

глубина посева: 

1-2 см

схема посева / посадки: 

• на грядах или на ровной поверхности 50-60 см между рядами и 20-30 см между растениями в ряду;
• в шахматном порядке через 30-35 см

Уход и проблемы с выращиванием:
полив: 

• поскольку корневая система располагается на глубине 40-45 см, а основная масса корней на глубине всего 20-25 см, цветная капуста очень требовательна к воде, сильно страдает от пересушивании почвы;
• для сохранения влаги в почве после каждого полива (дождя) проводят рыхление

температурный режим: 

• культура сравнительно холодостойка, для ее развития достаточно температуры +16-25°С, взрослые растения переносят понижение температуры до -1-2°С;
• при температуре ниже +10 или выше +25°С, в условиях сухости почвы и воздуха, качество головок и урожайность снижается

подкормки: 

• в период вегетации проводят 2-3 подкормки:
- первую подкормку - через 2 недели после посадки рассады. На 10 л воды добавляют 0,5 л кашицеобразного коровяка и 1 ст. ложку полного минерального удобрения (с микроэлементами), норма расхода - 5 л на 1 м2;
- вторую подкормку делают через 7-10 дней после первой. На 1 м2 рассыпают 1 стакан (200 г) древесной золы, проводят небольшое окучивание (5 см) и поливают раствором комплексного минерального удобрения типа нитрофоски (на 10 л воды 30-50 г удобрения), норма расхода - 1 литр на растение;
- в период формирования головки проводят подкормку аммиачной селитрой из расчета 0,3 кг на 10 м2;
• от переизбытка азота накапливаются нитраты, снижается плотность головки;
• цветная капуста очень чувствительна к недостатку бора и молибдена, что проявляется в побурении головок, они быстрее рассыпаются (переходят к цветению)

Гибриды и сорта:

гибриды, по сравнению с сортами, дают более высокий, выровненный и качественный урожай

Сроки созревания:
ранние: 

80-130 дней от появленияя массовых всходов до хозяйственной спелости: Ранняя грибовская 1355, Амфора, Бельведере, Гарантия, Мовир-74, Фарго, Царевна, Пионер, Экспресс МС и другие

средние: 

130-200 дней от появленияя массовых всходов до хозяйственной спелости: Амейзинг, Блу даймонд, Грегор, Монтано, Томба РЗ

поздние: 

более 200 дней от появленияя массовых всходов до хозяйственной спелости: Америго, Астерикс, Каспер, Кортес, Скайвокер и другие. Выращиваются, в основном, на юге

Назначение сорта:
универсальные: 

все сорта и гибриды

• цветная капуста - очень ценный диетический продукт питания. В ней содержится меньше целлюлозы, чем в белокочанной капусте, поэтому она полезна при заболеваниях кишечника и желудка. Благодаря содержанию в белковых веществах метионина и холина эта культура особенно ценна для людей, страдающих болезнями печени, атеросклерозом и диабетом;
• можно сохранить ее в свежем виде к новогоднему столу. Для этого при уборке ее выкапывают с корнем, а когда наметится устойчивое похолодание, корни и кочерыги прикапывают во влажную землю в подвале (в ящике, например). Температура в подвале не должна опускаться ниже нуля. Чтобы корни капусты не испаряли много влаги, их нужно перед посадкой обернуть бумагой. К Новому году головки станут в 2-3 раза тяжелее

читать полное описание

Капуста цветная считается чуть ли не самым лучшим представителем овощного семейства, все дело в том, что в составе данной капусты гораздо больше белка и витамина С, чем в знакомой всем нам капусте белокочанной. В процессе переработки капуста цветная сохраняет куда больше полезных веществ, нежели капуста брокколи. Блюда из цветной капусты - непременный атрибут диетического и детского питания.

 

Несмотря на все это, цветная капуста до сих пор не получила такого широчайшего распространения как та же капуста белокочанная, и на огородах цветной капусте отводится порой крайне мало места.

 

Интересно, что цветная капуста с XVIII века, когда впервые появилась на Руси, по сути своей и не стала занимать больше места, и отношение людей к цветной капусте как к диковинке пока не изменилось.

 

 

История культуры

 

Цветная капуста - это однолетник, который появился в культуре в XI веке. Впервые большие площади, занятые под цветной капустой, появились в арабских странах и второе название этой капусты – капуста арабская, или капуста сирийская. Тогдашняя цветная капуста сильно отличалась от теперешней, она формировала небольшие зелено-беловатые головки с довольно горьким вкусом, однако польза от употребления этого овоща нивелировала его не выдающиеся вкусовые достоинства.

 

В XII веке культура появилась в Европе, однако осознали ее ценность и стали активно культивировать именно как овощную культуру, лишь в XV веке, в этом столетии стали появляться в продаже и первые культивары, созданные в Европе.

 

Что касается России, то в нашей стране культура была, есть и, скорее всего, еще долго будет деликатесом и диковинкой. В прежние времена, однако, диковинность цветной капусты в России объяснялась крайне просто - семена стоили безумных денег, поэтому выращивать капусту могли лишь люди состоятельные. Ко всему прочему, цветная капуста, точнее тогдашние ее сорта, плохо удавались в довольно холодном и капризном климате России.

 

Лишь с появлением отечественных культиваров отпала необходимость закупать дорогие иностранные семена, и появилась возможность культивирования капусты цветной и в нашем климате.

 

На текущий момент в России на каждые 100 кв. м земли приходится лишь 1 м, занятый под цветной капустой, в европейских странах - более 10 м, то есть в 10 раз больше.

 

 

Биология культуры

 

Для растений капусты цветной характерен довольно мощный стержневой стебель, достигающий длины 75 см. Листочки цветной капусты расположены перпендикулярно к стебельку либо немного ориентированы вверх, в зависимости от сорта. Форма листьев, окрашенных в сизовато-зеленоватый цвет, может быть, в зависимости от культивара, овальной, перистой либо ланцетоподобной, а размер черешков может варьировать от 5 до 40 см. К периоду созревания на макушке стебелька формируется головка, состоящая из недоразвившихся цветоносов, вот именно такие головки и идут в пищу. Цвет головки, в зависимости от культивара цветной капусты, может быть снежно-беловатым, кремовым, желтым, зеленоватым либо свекольно-розоватым. Если вы вовремя не соберете урожай, то есть не срежете головки, то над ними сформируется цветочная метелка. Цветки желтой окраски и небольшого размера после их опыления сформируют стручковые плоды, которые по форме и размерам походят на таковые у белокочанной капусты. Каждый такой стручок содержит в себе до дюжины семян, имеющих шарообразную форму.

 

Корневая система цветной капусты большей частью поверхностная. Учитывая это, нужно быть внимательнее при выращивании капусты, отдавать предпочтение питательным почвам и поддерживать оптимальную влажность грунта, по этому качеству цветная капуста несколько проигрывает белокочанной.

 

 

Полезные свойства цветной капусты

 

Цветная капуста по праву заслужила репутацию чуть ли не самого полезного овоща для полноценного существования организма человека. По показателям полезности цветную капусту нередко сравнивают с более привычной всем нам капустой белокочанной. По большинству показателей, отражающих ее полезные свойства, капуста цветная выигрывает у капусты белокочанной. Так, например в капусте цветной в два раза больше соединений белка, нежели в капусте белокочанной, а витамина С больше в три раза. Кроме этого, в составе данной культуры есть каротин, имеется фолиевая кислота, тиамин, холин и витамины группы В, среди которых рибофлавин и минеральные вещества. Из минеральных веществ больше всего калия, цинка, марганца, а также фосфора.

 

Кроме богатого химического состава, культура отличается и пониженной калорийностью. В 100 граммах цветной капусты содержится всего 30 килокалорий. Учитывая это, цветную капусту можно считать, по сути, идеальным продуктом для людей, находящихся на диете и желающих избавиться от избыточной массы тела либо придерживающихся здорового образа жизни.

 

Капуста цветная, помимо прочего, является прекрасным поставщиком растительных волокон. Все мы знаем, что растительных волокон много и в иных видах капусты, но там они более жесткие, чего нельзя сказать о капусте цветной, имеющей нежные и легкоусвояемые растительные волокна. Учитывая это, цветная капуста повсеместно используется для диетических и лечебных продуктов.

 

Цветную капусту врачи рекомендуют кушать людям, страдающим от нарушений в работе кишечника, при заболеваниях печени и желчевыводящей системе, при нарушениях нормальной работы сердца и просто для поддержания иммунитета на должном уровне. Есть достоверные сведения о том, что употребление в пищу цветной капусты снижает риск возникновения злокачественных образований и подавляет их развитие и рост.

 

Имеются, однако, и противопоказания. Так, учитывая, что в составе цветной капусты имеются пуриновые соединения, ее не советуют употреблять людям, страдающим от подагры, она может снизить положительное влияние лекарственных препаратов.

 

Рецепты блюд из цветной капусты:

Агротехника - в статьях:

Фото: Рита Бриллиантова

Автор: Хромов Николай Владимирович к.с.н., ст. науч. сотр. Федерального Научного Центра по садоводству имени И.В. Мичурина, ученый секретарь академии нетрадиционных и редких растений, член Всероссийского общества генетиков и селекционеров РФ

читать полное описание

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет