закрытьX

Капуста цветная
Brassica oleracea convar. botrytis
Семейство Капустные(Крестоцветные)
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 54
подробнее

Рассада цветной капусты: посев и уход

Рубрика: Полезная информация

Автор: Шутова Елена
овощевод-любитель с большим опытом

Общий принцип подготовки семян, почвы и выращивания рассады цветной капусты  такой же, как и для белокочанной капусты (см. Посев капусты белокочанной и уход за рассадой). Ниже будут подробно рассмотрены только индивидуальные особенности агротехники цветной капусты.

 

 

Примерный возраст рассады цветной капусты для средней полосы России:

  • для ранних сортов и гибридов - 25-60 дней,
  • для среднеранних - 35-40 дней,
  • для поздних - 30-35 дней.

Посев семян производится:

  • ранних сортов и гибридов - с 5 по 30 марта,
  • среднеранних - с 10 апреля по 10 мая,
  • поздних - с 25 мая по 10 июня.

Сроки высадки рассады в открытый грунт:

  • ранние сорта и гибриды - с 25 апреля по 15 мая,
  • среднеранние - с 20 мая по 15 июня,
  • поздние - с 1 июля по 10 июля.

Такой возрастной «разброс» при выращивании рассады ранних сортов и гибридов не случаен. Для получения самой ранней готовой продукции с конца июня или первых чисел июля в открытом грунте требуется максимально возможный возраст рассады – 50-60 дней. Ее высаживают в конце апреля, первых числах мая, нередко под временное укрытие пленкой. Эта рассада для лучшей приживаемости выращивается только горшечным способом. Затем приходит время 40-45 дневной рассады ранней капусты, которая легче приживается и уже потенциально может дать более высокий урожай. Но добиться максимальной урожайности скороспелых сортов и гибридов возможно только при посадке 20-25 дневной рассадой, здесь получаются наиболее крупные головки высокого качества.

 

В отличие от белокочанной капусты, у цветной корневая система менее развита. Эта капуста еще более влаголюбива и требовательна к плодородию почвы. Основная масса корней расположена в слое почвы 25-40 см. Для выращивания рассады лучше использовать горшечный метод без пикировки. Однако замечено, что при ранневесенней и весенней посадке рассада, выращенная с пикировкой и без пикировки, в дальнейшем, дает практически одинаковый урожай. А вот при летнем сроке высадки рассады, горшечный метод без пикировки имеет существенное преимущество, особенно в засушливую пору. Растения лучше приживаются и развивают более мощный, глубоко идущий в почву корень.

 

Для весенне-летней и летне-осенней культуры с доращиванием к зиме, можно применять безгоршечный метод выращивания рассады. Для Подмосковья оптимальный срок посева - с конца апреля и до июня. На доращивание к зиме посевы проводят в 2-3 этапа с середины июня до 10 июля. Для лучшей приживаемости рассаду высаживают более молодого возраста с 3-4 настоящими листочками.

 

В северных районах из-за более короткого теплого периода целесообразнее выращивать рассаду цветной капусты более возрастную, 50-60 дневную. Площадь питания одного растения в этом случае надо немного увеличить до 7х7 или 8х8 см.

 

Во время выращивания рассады не должно быть остановок в росте, иначе возникает опасность стрелкования. Особенно часто это встречается у ранней капусты при высадке взрослой рассады.  

 

 

Безрассадный способ выращивания для  юга

 

Для засушливых регионов можно применить и менее распространенный безрассадный метод выращивания. В этом случае корневая система получается не такой разветвленной, но более глубоко проникающей в почву. Семена высевают сразу в грунт с расстоянием между рядами 45-60 см, в зависимости от характеристики сорта или гибрида и плодородия почвы. При появлении первых двух настоящих листочков проводят прореживание, оставляя между растениями в ряду 10-15 см. Окончательное прореживание делают в фазу 5-6 листочков, оставляя между растениями на высокоплодородных почвах 15-20 см, на менее плодородных почвах 20-25 см. Прореживания следует проводить при хорошо политой почве. При аккуратном проведении этого мероприятия, у выдернутых растений достаточно хорошо сохраняется корневая система и лучшие из них можно высадить на места погибших растений или на другую делянку.

 

Уход в период выращивания

 

Поскольку цветная капуста - очень влаголюбивое растение, оптимальная влажность почвы на протяжении всего периода выращивания должна быть в пределах 70-85%. Очень важно не допускать подсыхания почвы в рассадный период, так как это ведет к формированию мелкой головки или вовсе к полной потере урожайности из-за быстрого перехода растений в фазу цветения.

 

 

Не менее важным фактором является соблюдение температурных режимов. Нельзя допускать в период выращивания рассады снижение температуры ниже +8ОС на длительный срок, 10 и более дней. Иначе может произойти быстрый переход растения в фазу цветения, без образования плотной товарной головки. Температура выше +20ОС в течение 10 и более дней, особенно в ночное время, провоцирует вытягивание рассады и образование мелких неплотных быстрораспадающихся головок.

 

Оптимальная температура до появления всходов +21...+23оС, затем на 5 дней +10...+12оС. После того как сеянцы окрепнут и станут коренастыми, температуру постепенно повышают до +16...+18оС в солнечную погоду и +13...+15оС - в пасмурную. Ночью температуру поддерживают в пределах +10...+12оС.

 

Как уже было сказано, цветная капуста более требовательна к питанию, чем белокочанная. Это надо учесть с самого начала, т.е. на этапе выращивания рассады. При недостатке микроэлементов в рассадном периоде (особенно при выращивании горшечным способом без пикировки) вне зависимости от условий дальнейшего выращивания капуста формирует уродливые головки или не формирует их вообще. Особенно она чувствительна к недостатку бора и молибдена.

 

При недостатке молибдена капуста наращивает деформированные листья и не переходит к образованию головки.

 

При недостатке бора на головках образуются стекловидные пятна, которые приобретают коричневую окраску. Под этими пятнами вскоре образуются пустоты до самой кочерыги, покрытые изнутри черной коркой.

 

Чтобы избежать подобных неприятностей, в период появления у рассады первого настоящего листа ее поливают прямо по листочкам комплексным удобрением, содержащим микроэлементы.

 

В некоторых литературных источниках говорится, что при подкормках рассады цветной капусты дозы минеральных удобрений на одну подкормку увеличивают в 1,5 раза по сравнению с дозами для рассады белокочанной капусты. За период выращивания (зависит от возраста готовой рассады) ей даются 2-3 подкормки. Здесь я возьму на себя смелость не согласиться. Для получения более однородно развитой рассады и тканей у растений, лучше все-таки провести 1-2 дополнительных подкормки раствором нормальной концентрации, просто сократив немного период времени между подкормками. Для 30-дневной рассады достаточно 2-х подкормок, 35-40 дневной - 3-х, 45-50 дневной - 4-х, для 55-60 дневной - 5.

 

Первая подкормка дается через 10 дней после пикировки, или в фазе первых двух настоящих листочков при безгоршечном способе выращивания рассады. Вторая и последующие подкормки даются с интервалом 10 дней. Вне зависимости от возраста рассады, завершающая подкормка дается за 3-4 дня до высадки в открытый грунт. Лучше всего чередовать органические и минеральные подкормки между собой.

 

Помимо основных подкормок, капусте делают 3 внекорневые подкормки микроэлементами. Первую - в фазе 1-2 настоящих листочков, вторую - в фазе 5-6 настоящих листочков и третью - когда капуста сформирует головку величиной с грецкий орех. На 1 л воды разводят 0,5 таблетки микроэлементов или 0,5 ч/л полного удобрения с микроэлементами и опрыскивают растения по листу. В зависимости от возраста растений расход рабочего раствора 30-60 мл/м2 (3-6 л/сотку). Можно использовать для этих целей жидкие микроудобрения, например, «Унифлор микро», «МикроFe» или другие. Если при основных подкормках используются комплексные удобрения с микроэлементами, то дополнительные подкормки микроэлементами можно не давать.

 

Первая подкормка.

На 10 л воды: 10 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата, 10 г калийного удобрения. Расход: 150-200 мл на горшочек, или 8-10 л/м2 при безгоршечном способе выращивания.

 

Вторая и последующие подкормки любым из нижеперечисленных растворов:

  • На 10 л воды: 20 г аммиачной селитры, 50 г суперфосфата, 10 г калийного удобрения.
  • На 10 л воды: 0.5 л коровяка или куриного помета.

Расход: 150-200 мл на горшочек, или 8-10 л/м2 при безгоршечном способе выращивания.

 

При отсутствии коровяка и куриного помета, можно в магазинах приобрести сухой гранулированных куриный помет, жидкий экстракт коровьего навоза «Биуд», или жидкий экстракт конского навоза «Биуд», «Буцефал», «Каурый».

 

Подкормка перед высадкой рассады: на 10 л воды: 30 г аммиачной селитры, 80 г суперфосфата, 20 г калийного удобрения.

 

Если рассада хорошо развита, то можно дать такой раствор: на 10 л воды 40 г суперфосфата и 20 г калийного удобрения.

Расход: 150-200 мл на горшочек или 8-10 л/м2 при безгоршечном способе выращивания.

 

При выращивании рассады безгоршечным способом (например, в рассадных ящичках без внутренних перегородок между растениями) почву между растениями за 3-5 дней до высадки прорезают вдоль и поперек рядков. Этот прием в комплексе с вышеприведенной «подкормкой перед высадкой рассады» способствует формированию разветвленной корневой системы.  

 

Литература:

1. Капусты. //Книжная серия «Приусадебное хозяйство». М.«Сельская новь», 1998.

2.Матвеев В.П., Рубцов М.И. Овощеводство. М.: Агропромиздат, 1985. 431 с.

3.Андреев Ю.М., Голик С.В. Выращивание цветной капусты с применением регуляторов роста // Вестник овощевода. 2011. № 4. С. 13-20.


Зелёные товары
Все (188)

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет