закрытьX

Капуста цветная
Brassica oleracea convar. botrytis
Семейство Капустные(Крестоцветные)
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 54
подробнее

Сорта и гибриды цветной капусты

Рубрика: Полезная информация

Автор: Шутова Елена
овощевод-любитель с большим опытом

Выбор сортов цветной капусты

 

Бытует неправильное мнение о том, что достаточно иметь один удающийся в данной местности сорт или гибрид цветной капусты, и получать непрерывный урожай при высаживании его в разные сроки. Для конвейерного поступления продукции высокого качества в течение всего сезона необходимо иметь 2-3 сорта или гибрида с различным сроком созревания.

 

 

Различают сорта для раннего летнего, летнего и осеннего возделывания. Их агротехнические характеристики наиболее полно соответствуют условиям, при которых их выращивают, что позволяет с неоспоримо большей надежностью получить продукцию высокого качества.

 

Ранние имеют короткий период вегетации, при этом формируют сравнительно большие плотные головки, достаточно защищенные листьями, и низкую склонность к стрелкованию.

 

Летние и осенние имеют количество листьев в розетке немного больше, но они значительно крупнее, чем листья ранних сортов и гибридов. Гарантированное заложение головки при температуре выше +20ОС, хорошая защищенность ее листьями, низкая склонность к израстанию, рассыпаемости головки и приобретению ею фиолетовой или желтой окраски – вот самые главные характеристики, которым должны отвечать эти сорта и гибриды.

 

Для средней полосы России используют сорта и гибриды цветной капусты с продолжительностью вегетационного периода 80-120 дней и сроком выращивания рассады 35-50 дней. Для южных регионов - сорта с периодом вегетации 170–270 дней. Урожайность капусты в открытом грунте 2-3 кг/м2.

 

Скороспелые сорта и гибриды образуют головки диаметром 1-2 см через 65-75 дней от посева (60-65 дней от всходов), товарные головки – через 80-100 дней и дают семена через 170-210 дней от посева. Позднеспелые сорта формируют видимые на глаз головки  через 120-140 дней, товарные – через 140-160 дней и дают семена через 270-300 дней.

  • Скороспелые сорта и гибриды (80-110 дней): Ранняя Грибовская 1355, Снежинка, Изумрудный кубок, Дачница, Опаал, Сноуболл 123.
  • Раннеспелые сорта и гибриды (115-125 дней): МОВИР 74, Экспресс МС, Амфора, Малимба F1, Марвел 4 сезона.
  • Среднеранние сорта и гибриды (126-135 дней): Гарантия, Отечественная, Московская консервная, Сугроб, Сахарная глазурь, Пурпурная, Целеста, Регент МС.
  • Среднепоздние сорта и гибриды (146-159 дней): Универсал.
  • Позднеспелые сорта и гибриды (160-170 дней): Адлерская зимняя, Адлерская весенняя, Сочинская. Их выращивают в южных регионах, в осенне-зимней культуре для получения товарных головок к марту-апрелю.

Описание некоторых сортов цветной капусты

  • Сахарная Глазурь - среднеранний (92-96 дней от всходов до технической спелости) сорт. Рекомендован для летних сборов, использования в диетическом питании, приготовления разнообразных гарниров, консервирования, замораживания. Листья голубовато-зеленые. Головка округлая, плотная и компактная, белая, массой 0,5-1,1 кг. Формирующаяся головка закрыта листьями и не желтеет. Ценится за высокое содержание витаминов и микроэлементов.  Урожайность 1,0-4,0 кг/м2.
  • Дачница - сорт с растянутым периодом плодоношения (80-100 дней от всходов до уборки урожая), что очень удобно для выращивания на дачных участках. Листья зеленые, со слабым восковым налетом. Головка округло-плоская, компактная, белой окраски, массой  0,6-1,0 кг. Формирующаяся головка закрыта листьями и не желтеет. Сорт характеризуется отличными вкусовыми качествами, высоким содержанием сахара и аскорбиновой кислоты. Рекомендован для длительного хранения в холодильнике, особенно для замораживания и дальнейшей кулинарной переработки в зимний и весенний период. Урожайность 2,5-3,0 кг/м².
  • Сугроб - среднеранний (92-96 дней от всходов до технической спелости) урожайный сорт. Листья сизовато-зеленые. Головка круглая, компактная и очень плотная, белой окраски, массой 0,5-1,2 кг. Формирующаяся головка закрыта листьями и не желтеет. Сорт характеризуется отличными вкусовыми качествами, высоким содержанием сахара и аскорбиновой кислоты. Рекомендован для длительного хранения в холодильнике, особенно для замораживания и дальнейшей кулинарной переработки в зимний и весенний период. Урожайность 1,2-4,3 кг/м2.
  • Сноуболл 123 - Среднеранний (92-96 дней от всходов до технической спелости) сорт. Формирует белоснежные плотные круглые головки массой 0,4-1 кг. Цветная капуста менее холодостойка по сравнению с белокочанной, необходимо защищать высаженную рассаду от весенних заморозков. Для образования хороших товарных головок необходимы подкормки бором и молибденом. Достоинства сорта — отличный вкус и внешний вид продукции, раннеспелость.  Рекомендован для заморозки. Урожайность 1,0-4,0 кг/м2.

 

 

Фото и описания сортов предоставлены селекционно-семеноводческой компанией "Гавриш" www.seeds.gavrish.ru 

 

Литература:

1. Капусты. // Книжная серия «Приусадебное хозяйство». М., «Сельская новь», 1998.

2. Матвеев В.П., Рубцов М.И. Овощеводство. М., Агропромиздат, 1985. 431 с.

3. Андреев Ю.М., Голик С.В. Выращивание цветной капусты с применением регуляторов роста // Вестник овощевода. 2011. № 4. С. 13-20.


Зелёные товары
Все (189)

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет