закрытьX

Капуста савойская
Brassica oleracea convar. capitata var. sabauda
Семейство Капустные
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 22
подробнее

Савойская капуста: капуста-кружевница

Рубрика: Полезная информация

Автор: В.Г. Шафранский

Савойская капуста намного слаще, чем белокочанная, а по своим питательным качествам во многом превосходит свою родственницу,  особенно полезен этот вид капусты для детей и пожилых людей. Она, как и белокочанная капуста, происходит от дикорастущих видов, произрастающих на берегах Средиземного моря. Свое название получила от имени итальянского графства Савойя, население которого выращивало ее с давних времен.

 

 

Сегодня именно этот вид капусты широко распространен в Западной Европе и в США, занимая там громадные площади. Там ее употребляют в пищу больше, чем все другие виды капусты. А в России она распространена мало. Причин тому несколько – она менее урожайна, плохо хранится и более требовательна к уходу.

 

По своему вкусу она похожа на цветную капусту. В кулинарии савойская капуста считается лучшей капустой для приготовления голубцов и пирожков, из нее получаются самые вкусные щи и вегетарианские супы, она незаменима в летних салатах. А любое блюдо из нее на порядок вкуснее такого же, но сделанного из белокочанной капусты. Совершенно очевидно, что европейцы и американцы не ошиблись, выбирая начинку для своих пирожков.

 

Помимо вкусовых качеств, у нее есть еще одно достоинство: ее листья очень нежны и не имеют жестких прожилок, как листья белокочанной родственницы. Гофрированные листочки савойской капусты прямо предназначены для голубцов, т.к. фарш удобно уложить в ложбинке сырого листа, а сам лист легко складывается в конверт или скручивается в трубочку. Он пластичен без отваривания и не рвется. А вот для традиционного на Руси квашения капусты она вообще не пригодна, т.к. нет в ней столь необходимой для этого кушанья хрусткости, как у белокочанной сестрицы.

 

Обладает ценными пищевыми и диетическими свойствами. По содержанию витамина С она конкурирует с картофелем, апельсинами, лимонами, мандаринами, содержит и другие витамины. Эти вещества играют важную роль в нормальном питании человека, улучшают пищеварение, обмен веществ, сердечно-сосудистую деятельность и активно влияют на другие процессы. Белки и клетчатка савойской капусты очень легко перевариваются. Именно поэтому этот продукт входит в состав самых щадящих лечебных диет и обладает высокой ценностью для профилактики и лечения многочисленных желудочно-кишечных заболеваний.

 

Биологические особенности

 

По внешнему виду савойская капуста похожа на белокочанную. Но кочан у нее значительно меньших размеров, т. к. он состоит из более тонких и нежных листьев. Кочаны имеют разную форму – от округлых до плоско-округлых. Масса их колеблется от 0,5 до 3 кг, они гораздо более рыхлые, чем у белокочанной капусты. Кочаны имеют много кроющих листьев и склонны к растрескиванию. Очень важно и то, что они меньше повреждаются вредителями и болезнями, чем кочаны белокочанной капусты.

 

Листья у савойской капусты крупные, сильно курчавые, морщинистые, пузырчатые, имеют зеленую окраску с разными оттенками в зависимости от сорта. Природные условия средней полосы России хорошо подходят для выращивания этого полезного овоща. Она более морозоустойчива, чем другие виды капусты. Особенно высокой холодостойкостью отличаются некоторые поздние сорта савойской капусты.

 

Ее семена начинают прорастать уже при температуре +3 градуса. В фазе семядолей молодые растения выдерживают заморозки до -4 градусов, а прижившаяся закаленная рассада переносит заморозки до -6 градусов. Взрослые растения позднеспелых сортов легко переносят осенние заморозки до -12 градусов.

 

Савойскую капусту можно и позже оставлять на грядке под снегом. Перед использованием такую капусту надо откопать, срезать, обдать холодной водой. При этом низкие температуры благоприятно влияют на вкусовые качества кочанов, она сохраняет все свои лечебные свойства.

 

Савойская капуста более других видов капусты засухоустойчива, хотя одновременно требовательна к влаге, т.к. испаряющая поверхность ее листьев очень большая. Это растение длинного светового дня, светолюбивое. Имеет значительную устойчивость к листогрызущим вредителям.

 

Требовательна к высокому плодородию почвы и отзывчива на внесение органических и минеральных удобрений, причем среднеспелые и позднеспелые сорта более требовательны, чем скороспелые.

 

Сорта савойской капусты

 

Из сортов савойской капусты для выращивания в огородах стоит отметить следующие:

  • Аляска F1 – позднеспелый гибрид. Листья сильно пузырчатые, с густым восковым налетом. Кочаны плотные, массой до 2 кг, отличного вкуса, пригодны для длительного хранения.
  • Венская ранняя 1346 – раннеспелый сорт. Листья темно-зеленые, сильно гофрированные, со слабым восковым налетом. Кочаны темно-зеленые, округлые, средней плотности, массой до 1 кг. Сорт очень неустойчив к растрескиванию.
  • Вертус – среднепоздний сорт. Кочаны крупные, массой до 3 кг, пикантного вкуса. Для зимнего потребления.
  • Вертю 1340 – среднепоздний урожайный сорт. Листья серо-зеленые, с восковым налетом. Кочаны плоско-округлые, массой до 2,5 кг, средней плотности, хранятся до середины зимы.
  • Вироса F1 – среднепоздний гибрид. Кочаны хороших вкусовых качеств, предназначены для зимнего хранения.
  • Золотая ранняя – раннеспелый сорт. Кочаны средней плотности, массой до 0,8 кг. Прекрасный сорт для использования в свежем виде, устойчив к растрескиванию кочанов.
  • Козима F1 – позднеспелый урожайный гибрид. Кочаны среднего размера, плотные, массой до 1,7 кг, желтоватые на срезе. Хорошо хранятся зимой.
  • Компарса F1 – очень скороспелый гибрид. Кочаны светло-зеленые, средней плотности, устойчивы к растрескиванию.
  • Крома F1 – среднеспелый гибрид. Кочаны плотные, массой до 2 кг, зеленые, с маленькой внутренней кочерыжкой, пригодны для длительного хранения. Вкусовые качества отличные.
  • Мелисса F1 – среднеспелый гибрид. Кочаны сильно гофрированные, средней плотности, массой до 2,5–3 кг, отличного вкуса. Устойчивы к растрескиванию кочанов, хорошо хранятся зимой.
  • Мира F1 – очень скороспелый гибрид. Кочаны массой до 1,5 кг, не растрескиваются, имеют превосходные вкусовые качества.
  • Оваса F1 – среднепоздний гибрид. У его листьев сильный восковой налет и крупнопузырчатая поверхность. Кочаны средние. Растения устойчивы к неблагоприятным погодным условиям, слабо поражаются слизистым и сосудистым бактериозом и фузариозным увяданием.
  • Савой Кинг F1 – среднеспелый гибрид с крупной розеткой светло-зеленых листьев. Растения образуют крупные и плотные кочаны.
  • Стилон F1 – позднеспелый гибрид. Кочаны сине-зеленовато-серые, круглые, устойчивы к растрескиванию и заморозкам.
  • Сфера F1 – среднеспелый урожайный гибрид. Кочаны массой до 2,5 кг с темно-зелеными кроющими листьями, средней плотности, на разрезе – желтые, хорошего вкуса.
  • Юлиус F1 – раннеспелый гибрид. Листья мелкопузырчатые, кочаны круглые, средней плотности, массой до 1,5 кг, транспортабельные.

«Уральский садовод» № 8-2013 г.


Зелёные товары
Все (79)

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет