закрытьX

Капуста брокколи
Иначе:

Капуста спаржевая

Brassica oleracea convar. cymosa
Семейство Капустные (Крестоцветные)
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 11
подробнее

Посев капусты на рассаду в теплице

Рубрика: Актуальная тема

Автор: Павел Стариков, аспирант института инженерии и агробиотехнологии Вятского ГАТУ, г. Киров

https://vk.com/dachnaya_nauka

 

 

На протяжении уже нескольких лет я выращиваю рассаду капусты исключительно в теплице. Дома на подоконнике капуста у меня не удается, сколько бы я ни пробовал. Предполагаю, что ее растениям для нормального формирования листовой массы требуется повышенный уровень влажности воздуха. Создать такой микроклимат дома очень проблематично, да и не так уж много рассады можно вырастить в условиях городской квартиры. Так что теплица очень сильно выручает.

 

Уложиться в срок

 

Высеваю капусту примерно за 40-45 дней до предполагаемого срока высадки в грунт. В нашем регионе (г. Киров) мы высаживаем капусту ранних сортов со второй декады мая (при наличии укрытия можно и с самого начала мая), поздние сорта – с 15 мая, а среднеспелые – в конце мая - начале июня.

 

Всю капусту я высеваю на рассаду в период с 5 по 15 апреля. В первый приезд на участок произвожу посев раннеспелых и поздних сортов. А среднеспелые высеваю примерно на 7-10 дней позднее.

 

Остальные виды капусты – цветную, брокколи, пекинскую и кольраби я высеваю в разные сроки, чтобы обеспечить равномерное получение урожая.

 

Защита от инфекции загодя

 

Выращивание капусты я начинаю с протравливания семян. Все-таки на необработанных семенах может находиться спящая инфекция, которая впоследствии себя проявит. Дезинфекцию семян провожу в 0,05%-ном аптечном растворе хлоргексидина биглюконата в течение 30 минут. А для удобства работы с семенами заранее помещаю их в марлевые мешочки. После процедуры протравливания отжимаю мешочки с семенами и сразу же, не промывая в воде, погружаю их в суспензию биологического фунгицида, чтобы заселить их полезной микрофлорой, иначе стерильные семена, попав в почву, станут легкой добычей для патогенных микробов.

 

Для обработки можно использовать средства на основе триходермы (Глиокладин, Триходермин, Триходерма Вериде) либо на основе сенной палочки (Фитоспорин-М, Алирин-Б, Бактофит и другие). Достаточно провести такое замачивание в течение 2 часов перед посевом в почву.

 

Чтобы семена не прилипали к рукам, я затем в течение 1 часа подсушиваю их на воздухе.

 

Если же мы приобрели заранее протравленные либо инкрустированные семена, то их высеваем сухими непосредственно в почву и никак дополнительно не обрабатываем.

 

 

Кислая почва – не для капусты

 

Высеваю капусту на заранее подготовленную грядку. Главное правило подготовки почвы к посеву – это нормализация ее кислотности. Капуста не переносит кислых почв, поэтому перед ее посевом проводим известкование. Лучше это делать осенью, но можно и весной.

 

Чтобы дополнительно обогатить почву магнием, я использую для известкования доломитовую муку. Очень часто я замечал, что тепличные растения испытывают дефицит этого макроэлемента.

 

Почва в моей теплице имеет показатель рН, близкий к 6. Это говорит о том, что земля является слабокислой. Поэтому я вношу доломит из расчета 300 г на 1 кв. м. Разумеется, лучше использовать доломитовую муку тонкого помола. Это увеличит эффект известкования.

 

Если пренебречь известкованием при кислой реакции почвенного раствора, то рассада капусты может заболеть килой, из таких сеянцев товарной продукции получить не удастся.

 

 

Технология посева проста

 

Как только почва готова, я намечаю рядки с интервалом примерно 10 см и через 3-5 см в ряду раскладываю семена. После посева присыпаю бороздки землей. Проливаю почву водой, в которую предварительно добавляю смесь из биопрепаратов на основе триходермы (Триходерма Вериде, Триходермин) для защиты от черной ножки и других патогенов и гриба метаризиум (Микорад Insecto, Метаризин) для борьбы с почвенными насекомыми-вредителями, в том числе с медведкой. Думаю, что многие знакомы с тем, как медведка подгрызает растения на грядке и приносит нам очень большой ущерб.

 

 

Лайфхак для полива

 

Если вдруг не найдется под рукой воды, то можно провести увлажнение всходов при помощи снега. Достаточно рассыпать его небольшим слоем по поверхности грядки. Но чтобы у меня всегда под рукой был запас теплой талой воды для этих целей, я растапливаю снег в бочке, которая стоит у меня в углу теплицы.

 

Спанбонд для страховки

 

В начале апреля важно минимизировать перепады температуры и влажности в поверхностном слое почвы. Поэтому грядку с посевами я накрываю старым спанбондом до момента появления всходов. И теперь остается ждать, пока капуста взойдет. Ориентировочно это произойдет на 8-10-й день с момента посева.

 

Урожай гарантирован!

 

«Всё о рассаде. 2025 г.» (г. Нижний Новгород)

Фото автора

 


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет