закрытьX

Капуста кольраби
Brassica oleracea convar. acephala var. gongylodes
Семейство Капустные (Капустные)
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 9
подробнее

Капуста кольраби

Рубрика: Полезная информация

Автор: В.Г. Шафранский

 Кольраби была известна задолго до нашей эры. Ее выращивали в древнем Риме и называли «коулорапа», т.е. капуста-репа. От всех других разновидностей капусты она отличается скороспелостью и своей относительной устойчивостью к высокой температуре и недостатку влаги.

 

В первый год жизни кольраби над землей образуется разросшийся стеблеплод округлой или реповидной формы. На второй год стеблеплод-маточник формирует цветоносные побеги, которые цветут и образуют семена.

 

В пищу используется стеблеплод – шарообразное основание стебля, похожее вкусом на кочерыжку белокочанной капусты, только намного сочнее и слаще. Во многих европейских странах в пищу употребляются и молодые листья, в которых питательных веществ ничуть не меньше, чем в стеблеплоде.

 

Высокие вкусовые и диетические свойства кольраби объясняются большим содержанием в ней сухих веществ, белков, минеральных солей, витаминов, ферментов и других биологически активных веществ.

 

По содержанию витамина С кольраби не уступает лимону, недаром ее и называют в народе лимоном с грядки. Много содержится в кольраби витаминов В1, В2, РР, U, каротина, пантотеновой кислоты и т.д. Богата кольраби также и минеральными солями: калия – 336 мг%, кальция – 120 мг%, магния – 33 мг%, фосфора – 50 мг%, железа – 1,2 мг% и т.д.

 

По содержанию кальция кольраби равноценна молочным продуктам и поэтому очень полезна для детей дошкольного и младшего школьного возраста. А по общей усвояемости витаминов кольраби превосходит яблоки.

 

По вкусу кольраби – нечто среднее между капустной кочерыжкой, редькой и репой, только нежнее и сочнее. Кстати, и ее название «кольраби» переводится с латинского языка как «капуста-репа».

 

Полезнее всего употреблять кольраби в сыром виде. Сырое протертое кольраби, подсоленное и политое сметаной, является диетическим блюдом. Сырые плоды кольраби наряду с репой, морковкой и брюквой необходимо почаще грызть детям для укрепления зубов и десен. Кольраби способствует выведению жидкости из организма и при лечении атеросклероза.

 

Особенно полезен свежий сок кольраби при кашле и охриплости голоса, при воспалительных процессах в полости рта, при заболеваниях желудка, кишечника, печени, почек, селезенки, при малокровии и т.д...


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет