Не все знают о том, что различная капуста, редька, редис и репа уступают кольраби по содержанию витаминов и микроэлементов, и весьма сильно.
Кольраби имеет богатую историю, её культивировали в Древнем Риме, чему есть неоспоримые доказательства. Ну, а само название и совсем банальное - «капустная репа».
Кажется – Рим и Россия? Разве может расти кольраби в нашем климате? Оказывается, может, и дает очень хорошие урожаи - просто жителям холодных регионов нужно остановиться на скороспелых сортах, жителям умеренного региона на сортах среднеспелых, а жителям юга – на поздносозревающих.
О сортах читайте в статье Сорта капусты кольраби.
Выращивание любого овоща начинается с посева семян, кольраби тут не исключение. Нам повезло в том, что культура эта не особенно боится холода, не отличается капризностью и не требует какого-то особенного ухода.
Семена можно высевать как заранее, в отдельные стаканчики, готовя таким образом рассаду, а можно прямиком в грунт, в таком случае результаты тоже получаются неплохие.
Готовим семена к посеву. Перед посевом, что на рассаду, что перед посевом в открытый грунт семена кольраби обязательно нужно соответствующим образом подготовить, и ничего сложного в этом нет.
Для начала семена поместите в воду с температурой, разогретой до +45оС на четверть часа, после чего окуните в растопленный лед всего на минутку. Затем извлеките семена и замочите на ночь в растворе любого стимулятора роста, приготовленного по «рецепту» - это может быть Эпин, Циркон, Лариксин, Новосил и подобные безопасные, но эффективные препараты.
На следующее утро просто промойте семена в проточной воде, поместите на дверцу холодильника, завернув предварительно во влажную тряпочку, и так продержите сутки. Обычно семена по прошествии этого времени немного «наклюнутся», это нам и нужно.
Важное при выращивании рассады. Важный момент при выращивании рассады капусты кольраби – всегда высевайте отдельное семечко в отдельную емкость, потому как культура ужасно боится пикировки. Кстати, для этого лучше использовать торфо-перегнойные стаканчики, их сразу можно высадить в грунт вместе с растением.
Посев кольраби в грунт. Все же многие не хотят возиться с рассадой и высевают семена кольраби прямо в грунт, но тогда вам придется набраться терпения, заранее купить скороспелый сорт и высеять семена примерно в середине июня, когда и воздух ,и почва уже достаточно прогреются. К началу первого осеннего месяца вы спокойно получите полноценный урожай кольраби. Ко всему прочему, такой урожай даже можно хранить в течение нескольких месяцев.
Если вы настоящий торопыжка и вам не терпится высеять семена в открытый грунт, можно использовать агроволокно – высеяли семена и укрыли посевы. А если боитесь, что под агроволокном не заметите появления всходов, то застелите прозрачной полиэтиленовой пленкой - тогда момент появления всходов точно не пропустите.
Но прежде чем сеять семена, нужно выбрать место. Обязательно подберите такое, где в прошлых двух сезонах не произрастали крестоцветные, а вот лучшие предшественники - это томаты, картофель, кабачки, морковь, пряные травы и тыква.
Кроме того, участок должен быть обязательно хорошо освещен, а грунт быть нейтральным.
Далее - стандартная подготовка почвы с перекопкой, рыхлением и удалением сорняков. Ну и, конечно, стоит почву удобрить, внеся на квадратный метр по паре килограммов перегноя, стакан древесной золы и столовую ложку нитроаммофоски под перекопку.
Когда почва станет ровной и мягкой, как пуховое одеяло, сделайте бороздки и помещайте в них семена, заглубляя на 1,5 см, оставляя между каждым 20 см, а между рядками примерно 0,5 м – так ухаживать за растениями будет максимально удобно в дальнейшем.
А теперь снова о рассаде. Рассадой капусту кольраби размножают не все, но многие, особенно если климат региона суровый и переменчивый.
Для того чтобы рассада выросла, нужно правильно подготовить для нее грунт. Обычно делают его самостоятельно: берут низинный торф, перегной и дерновую почву в равных долях, все хорошо перемешивают до однородного состава и высевают семена рядками, заглубляя на пару сантиметров с расстоянием между семенами 10 см, между рядками 20 см, это если хотите с пикировкой. Но лучше просто посейте их в торфо-перегнойные горшочки, о чем мы выше упоминали.
Посевы поставьте на подоконник южного ориентирования или туда, где много света и тепло – около +20оС. Как только появятся первые всходы, горшочки нужно перенести в помещение с температурой около +10оС и оставить там на недельку, после чего растения вернуть в теплое светлое место.
Уход за рассадой прост – достаток света, умеренные поливы, чтобы почва не пересыхала, а как только кольраби образует пару настоящих листочков рассаду можно опрыскать 0,4%-ным раствором суперфосфата (это 40 г на ведро воды). Примерно за 14 дней до высадки рассады в грунт можно опрыскать и раствором сульфата калия, растворив столовую ложку удобрения в ведре воды.
Примерно за пару недель до высадки рассады в открытый грунт ее нужно обязательно закалить, для чего выносить в первый день на 5 минут на улицу, затем на 10 и так до получаса.
Посадка рассады. К высадке готова та рассада, которая имеет 5-6 настоящих листочков. Календарное время – начало июня. Возраст рассады в сутках - примерно 35-38 дней.
Почву готовят, как и под посев семян, после чего во второй половине дня высаживают рассаду в заранее, хоть за пару часов, подготовленные лунки, куда следует поместить пару чайных ложек суперфосфата, чайную ложку мочевины и столовую ложку древесной золы. При посадке старайтесь заглублять каждое растение по первый настоящий листочек, после чего уплотните почву и хорошо полейте.
Главное при посадке рассады - не заглубить точку роста, иначе в тот же год растение зацветет.
Полив. Полив - это важно, поливать рассаду нужно раз в 4 дня, а всходы раз в 3 дня, выливая по ведру воды на квадратный метр. По мере роста растений поливы можно сокращать и проводить их только при подсыхании почвы. Минимум - это полив раз в неделю, по ведру воды на квадратный метр.
Самые частые поливы нужно совершать в июне, когда капуста кольраби формирует корневую систему, в эту пору грунт на глубину 3-4 см всегда должен быть влажным, но в болото грядки превращать нельзя тоже.
После полива обязательно прорыхлите грядку, повыдергивайте все сорняки и слегка присыпьте почву перегноем буквально на 2 см, чтобы сберечь влагу.
Окучил, прорыхлил – урожай получил. Действительно, для капусты кольраби и окучивание, и рыхление - очень существенные агротехнические приемы. Обычно, спустя дней 20, растения следует окучить, а дней через 15 повторить эту процедуру еще раз.
При посеве семян в грунт первое окучивание нужно провести, когда растения сформируют примерно четыре настоящих листочка, а второе - спустя пару недель.
Ну, и рыхление, – почаще и на глубину 7 см, совмещая с прополками. Обычно рыхлят капусту кольраби и пропалывают раз в 2-3 недели.
Кила капусты, сосудистый бактериоз, слизистый бактериоз, гниль, черная ножка, мучнистая роса – то есть стандартный «капустный» набор.
Вредители – блошки, комарики, проволочники, трипсы, совки, капустные мухи, белянка, рапсовый цветоед, клоп, медведки и слизни, тля.
Лучшая защите – это профилактика:
Если болезнь же или вредитель себя проявили, нужно грамотно, в строгом соответствии с инструкцией, надев защитную одежду и используя разрешенные химические препараты в оптимальные для этого сроки, вечером, в безветренную погоду обрабатывать растения. Обычно от вредителей - это инсектициды, от клещей – акарициды, от гнилей – фунгициды.
С бактериальными заболеваниями не борются – такие растения нужно попросту удалить с участка и сжигать за территорией. А место, где они произрастали, хорошо пролить темно-розовым раствором обычной марганцовки, и в текущем сезоне на этой земле ничего не высаживать, кроме сидератов.
Поздние сорта кольраби лучше убирать, когда температура опускается до двух градусов тепла. Растения выкопать вместе с корневой системой вилами, затем просушить на мешковине, а уже после этого отрезать вершки и корешки.
Вес плодов зависит от сорта и сильно варьирует, но замечено, что большие плоды менее вкусны, чем более мелкие. Считается, что оптимальный вес и оптимальный вкус имеют плоды массой около 250 г.
Условия хранения. Хранится кольраби при температуре около +5оС и влажности от 90 до 95%. Обычно её укладывают в деревянные ящики и пересыпают речным песком, делая так, чтобы корнеплоды друг друга не касались.
Лежкость кольраби зависит от сорта и периода созревания: ранние культивары пролежат дней 10, средние - месяц, а поздние могут сохраняться до двух месяцев.
Фото: Рита Бриллиантова