закрытьX

Репа обыкновенная и Репа салатная
Иначе:

Репа огородная, Репа кокабу (кабу), Репа листовая (кабуна или комацуна)

Brassica rapa
Семейство Капустные (Brassicaceae)
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 19
подробнее

Листовая репа

Рубрика: Полезная информация

Автор: Любовь Бобровская

 Мы уже умеем превращать зимой наши подоконники в кладовые витаминов. Конечно, ассортимент растений небогат, потому что далеко не все они способны расти при бедном зимнем освещении даже с искусственной подсветкой. Тем не менее, зелёный лучок-чесночок, листики свёклы и кресс-салата помогают нам пережить безвитаминный период. А теперь мы можем добавить к этим растениям ещё одно – листовую репу, или какабу.

 

Сорт Гейша

 

Какабу – это японская салатная репа. Японцы круглый год едят её нежные сочные листья, насыщенные разнообразными полезными веществами.

 

Сравнительно недавно наши учёные – селекционеры из ВНИИССОК – создали первый отечественный сорт салатной репы. Называется он Гейша.

 

 Сорт успешно прошёл испытания, отличается отменной скороспелостью и устойчивостью к стеблеванию. Позже мы обязательно расскажем о том, как его выращивать на наших грядках.

 

Корнеплоды такие же сочные и нежные, как у японских сортов, в них много витаминов, микроэлементов, минеральных веществ, они сладкие, без грубых волокон и горчичных масел.

 

У этого сорта есть и ещё одно достоинство: большая теневыносливость, что позволяет выращивать его при пониженной освещённости, например, на подоконнике. Правда, в таких условиях можно получить не корнеплод, а только листья. Зато они очень нежные и неопушённые, в отличие от листьев нашего старого сорта – репы Петровской; содержат большое количество витамина С – 70–80 мг на 100 г сырого вещества, и вполне могут соперничать по содержанию этого витамина со сладким перцем. Много в них и каротина.

 

Так что у репы Гейша в дело идут не только корешки, но и «вершки». Но корешки – это летом, а сейчас попробуем вырастить листья.

 

Посадка и уход

 

В конце января - начале февраля можно посеять семена на глубину 0,5 см. Схема посева – 5×5 см. Землю можно использовать точно такую же, как для перца или томатов, т. е. некислую и плодородную. Посевы надо укрыть стеклом или плёнкой. При комнатной температуре семена всходят быстро, после этого укрытие сразу надо убрать. Растут сеянцы тоже очень быстро, гораздо быстрее, чем обычный салат-латук. Правда, для этого им требуется дополнительная подсветка, например, лампа дневного света мощностью 40 ватт. Уход – простейший: в основном это регулярный полив. Через 25–30 дней образуются розетки нежнейших листьев. Можно собирать урожай!

 

Листики репы хорошо сочетаются в салатах с другими овощами. Если их вырастет уж очень много, можно сделать салат только из них: нашинковать, слегка посолить и заправить чесночным соусом или майонезом, сметаной, растительным маслом.

 

«Дела садовые», № 3 (19), 2008 г.


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет