В отличие от всех других овощей, вся история возделывания репы с древнейших времен и до наших дней знает и периоды особого почитания, и времена забвения.
Репа была «одомашнена» человеком более 50 веков назад. У древних персов и египтян этот корнеплод был очень популярным, но считался пищей бедняков. В Древней Греции и Риме она росла как одна из основных культур в каждом огороде. В античные времена греки приносили ее на оловянных блюдах в жертву Аполлону. Римские поэты Гораций и Вергилий воспевали этот овощ в своих стихах. Очень подробное описание разных сортов репы оставил потомкам Плиний Старший.
На территории России ее выращивали еще до образования Великого Московского княжества. Не случайно именно этот овощ фигурирует в известной русской сказке «Посадил дед репку…». Именно на севере Русской равнины возникла особая группа «желтомясых» сортов репы, широко возделывающихся в настоящее время. Но повсеместное внедрение в середине ХIХ века картофеля привело почти к полному забвению этой культуры. Редко в каком огороде можно сегодня встретить репу, а почти все ее сорта выведены еще нашими предками, т.к. ее селекцией в наше время почти никто не занимается.
Химический состав репы достаточно богат. Есть в ней сахар, много витамина С (до 40 мг%), каротин, органические кислоты, эфирные масла, соли калия, кальция, фосфора, азотистые вещества, фитонциды. По содержанию витамина С она в 1,5 раза превосходит репчатый лук. А сахаров в ней накапливается даже больше, чем в сладких яблоках. Специфический привкус ей придают растительные горчичные масла. В пищу и с лечебной целью в странах Западной Европы и особенно в США широко используются и листья репы, в которых содержится до 3% белков и 80 мг% витамина С.
Ни одно из выращиваемых в огороде овощей по содержанию в нем солей кальция нельзя и близко сравнивать с ботвой репы. Его содержание в листьях репы почти на 40% превышает все остальные минеральные вещества, вместе взятые.
Поэтому ее листья в свежем виде широко используются в зеленых салатах, а сок из листьев с добавлением сока моркови и одуванчика – лучшее лекарство для людей, страдающих заболеваниями зубов, особенно кариесом.
Смесь соков из ботвы репы, моркови и сельдерея понижает кислотность желудочного сока. А коктейль из соков ботвы репы, моркови и шпината излечивает геморрой.
Вареную тертую репу прикладывают к больным местам при подагре. При этом с целью уменьшения болей используют и отвар репы для ванн. При зубной боли ее теплым отваром полощут полость рта.
В свежем виде ее корнеплоды очень полезно употреблять в пищу с целью повышения аппетита, а зимой - при витаминной недостаточности.
Тертая свежая репа с растительным маслом резко усиливает выделение желудочного сока, уступая в этом отношении только огурцу и соку белокочанной капусты. Сок свежей репы в чистом виде способствует образованию желчи, а разбавленный водой в соотношении 1:3 – опорожнению желчного пузыря.
Уже давно отмечены высокие противоцинготные свойства сока репы. Он оказывает болеутоляющее, успокаивающее и отхаркивающее действие. Имеются данные, что он способен даже растворению камней в почках. Благоприятно действует этот сок и при заболеваниях суставов ревматического и нетравматического происхождения, а также возбуждает сердечную деятельность.
Свежий сок репы хорошо помогает при гастритах и язвенной болезни желудка с пониженной кислотностью. Его желательно готовить только из исконно русских желтоплодных сортов репы. Принимают его по 0,5 стакана 1-2 раза в день за 20-25 минут до еды.
А кипяченый сок репы, также как и отвар из нее, эффективны как отхаркивающее средство при бронхитах, астме, простудном кашле, остром ларингите, охриплости голоса, а также при бессоннице. Принимают его по 0,3 стакана 3 раза в день.
Смесь сока репы с медом в равных количествах – великолепное средство при упорном кашле, простуде, хроническом бронхите. Принимают ее по 1-2 столовой ложке 3-4 раза в день.
Для получения свежего сока репу надо вымыть и, не снимая наружной оболочки, натереть на мелкой терке, протертую массу отжать. Полученный сок многим не нравится из-за специфического вкуса. Поэтому к нему можно добавить немного ягодного сока. Каждый раз перед употреблением надо готовить порцию свежего сока.
Для приготовления настоя из листьев репы надо 1,5 столовой ложки измельченных листьев залить 1 стаканом крутого кипятка и настоять в теплом месте 30 минут. Этот настой используют для полоскания рта.
Для приготовления отвара корнеплодов необходимо 2 столовые ложки мелко натертой репы залить 1 стаканом кипятка, кипятить 20 минут, затем охладить, процедить. Принимать по 0,25 стакана при простудном кашле, остром ларингите, бронхиальной астме и сердцебиении, а при бессоннице – по 1 стакану на ночь. Теплым отваром репы полощут рот при зубной боли.
Население Севера издавна употребляют мазь из протертой репы и гусиного жира при обморожениях. Для ее приготовления необходимо взять 1 столовую ложку натертой на самой мелкой терке репы и смешать ее с 1 чайной ложкой гусиного жира. Эту мазь накладывают на обмороженные участки тела.
ВНИМАНИЕ! Нельзя употреблять сок репы при воспалительных процессах в кишечнике, гепатитах, холециститах, заболеваниях центральной нервной системы.
Фото: ООО "ГАВРИШ-УСАДЬБА"
www.gavrishseeds.ru