Репа обыкновенная
|
Brassica rapa Семейство Капустные (Brassicaceae) Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 19 |
оптимальная реакция почвенной среды pH 6,5-7,5
лучшими предшественниками являются бобовые, томат, огурец. Нельзя выращивать репу после крестоцветных, так как у них общие болезни и вредители
Репу обыкновенную: в апреле и в начале июня для летнего потребления, с конца июня до середины июля (за 75 дней до уборки урожая) - для зимнего хранения.
Репу кокабу: в апреле и в августе для потребления в свежем виде.
Репу кабуна: в несколько сроков с апреля до середины августа.
репа относительно холодостойка, всходы выдерживают заморозки до -2-3°C, взрослые растения до -3-4°C. Семена начинают прорастать при температуре +2-3°C, оптимальная температура для роста и развития +15-18°C
за период вегетации достаточно провести 2 подкормки:
- первую, спустя 1-2 недели после появления всходов раствором навозной жижи (1:10);
- вторую в фазе образования корнеплода, комплексным минеральным удобрением типа азофоски из расчета 20-30 г на 1 м2
гибриды не районированы
Сапфир, Снегурочка
Петровская 1, Лира, Миланская белая красноголовая 283, Золотой шар, Майская желтая, Хинонакабу
80-90 дней: Шогоин, Пурпурный, Грауфорп
Петровская 1, Хинонакабу
Гейша, Снегурочка, Сапфир, гибриды японской селекции Токие-маркет, Пинг-понг, Канамачи кокабу
корнеплоды
углеводы, белки, органические кислоты, янтарная кислота, стерины, горчичные масла, эфирные масла, сахара, клетчатка, минеральные вещества (соли калия, кальция, фосфора, магния, железа), витамины С B1, В2, B6, PP, пантотеновая кислота, каротин, каротиноиды и антоцианы, фитонциды
авитаминозы, цинга, запоры, обморожения, подагра, простудные заболевания, кашель, потеря голоса, ларингиты, бронхиты, бронхиальная астма, зубная боль, бессонница, сердцебиения
при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, почек, печени
В медицине репу применяют как противовоспалительное, отхаркивающее, заживляющее, антисептическое, сердечное, успокаивающее, легкое слабительное и мочегонное средство. Сок и отвар из корнеплодов рекомендуют при бронхиальной астме, хроническом бронхите, сильном простуднолм кашле, охриплости голоса, острых ларингитах. Вареную репу прикладывают к больным местам при подагре. При зубной боли помогают полоскания теплым отваром репы.
Благодаря нежной сочной мякоти, разнообразным витаминам и способности сохранять витаминную активность репа является высококачественным диетическим продуктом,стимулирует секрецию желудочного сока, улучшает усвоение пищи, усиливает перистальтику.
Репа противопоказана при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, хронических и острых гепатитах, холециститах, а также при заболеваниях нервной системы.
Немного ботаники: репа - двулетнее растение. В первый год жизни образует прикорневую розетку листьев и корнеплод, на второй год зацветает и дает семена. Листовые пластинки рассеченные, иногда цельные, разной степени опушенности. Форма крнеплода - плоская, плоско-округлая или округлая. Кора корнеплода гладкая, в верхней части желтая, зеленая, фиолетовая или бронзовая, иногда малиново-красная, в нижней части - белая или желтая, реже малиново-розовая. Мякоть белая или желтая, сладкая, сочная, твердая.
Цветоносный стебель облиственный, имеет прикорневые листья, сходные с листьями первого года жизни, а также верхушечные сидячие. Цветки желтые, соцветие - щиток. Репа - перекрестноопыляемое растение и легко скрещивается с брюквой, сурепкой и другими капустными культурами. Плод - длинный стручок, семена мелкие, коричневого цвета, округлые, быстро теряют всхожесть. Масса 1 тысячи семян колеблется в зависимости от сорта от 1 до 4 г.