Археологи нашли семена тмина при раскопках стоянок неолита, что говорит о его использовании еще 8000 лет назад. Древние египтяне использовали тмин в ритуалах и для улучшения пищеварения. Римляне жевали тмин для освежения дыхания после еды. В Индии и сейчас подают тмин с сахаром после окончания трапезы. У некоторых народов существует поверье, что окуривание дымом от плодов тмина снимает «сглаз».
Тминное эфирное масло получают методом перегонки острым водяным паром из измельченных сухих плодов. При этом выход масла получается в пределах 3,2-6%. Содержание жирного масла в плодах достигает 22%, а протеина — 15-20%. Кроме того, в плодах присутствуют ситостерол и тритерпеновые соединения, кверцетин, кемпферол, дубильные вещества.
Основные компоненты эфирного масла - d-карвон (50-60%), d-лимонен (30%), которые обуславливают характерный запах плодов, а также карвакрол, линалоол. Аромат эфирного масла теплый, пряный, немного мускусный.
В составе жирного масла обнаружены масляная (52%), линолевая (27%), пальмитиновая, стеариновая, линоленовая кислоты.
В траве обнаружены еще и флавоноидные соединения.
Эфирное масло обладает спазмолитическим действием на желудочно-кишечный тракт. Используют при метеоризме, колите, гастрите, расстройствах пищеварения. Рекомендуется для увеличения лактации у кормящих матерей. Считается хорошим вспомогательным средством при заболеваниях суставов. При наружном применении оно может вызвать раздражение.
Разведенное маслом – основой, эфирное масло тмина используется в качестве растираний при простудных заболеваниях, а также при кожных и кишечных паразитах (внутрь).
По мнению О.Д. Барнаулова, эфирное масло тмина является профилактическим средством против склероза, геморрагических инсультов (апоплексического удара). Оно эффективно при «черных мушках» (поражении сетчатки глаза) у больных диабетом, гипертонией и атеросклерозом.
Плоды тмина как лекарственное сырье входят в Фармакопеи многих стран мира. Еще в английском травнике 1652 года Н. Кульпепер рекомендовал это растение при вздутиях живота и как мочегонное.
В настоящее время его используют в качестве спазмолитического средства при нарушении пищеварения, повышенном газообразовании, атонии, кишечных коликах, энтерите и бродильной диспепсии. Вместе с другими желудочными средствами плоды тмина включают в сборы для улучшения аппетита и пищеварения. В эксперименте препараты из него обнаруживали диуретические свойства и способствовали отделению слизи и мокроты. Растение обладает заметным спазмолитическим действием и снимает спазм органов с гладкой мускулатурой (кишечник, матка, мочеточники). По желчегонному действию тмин уступает бессмертнику, но вполне может использоваться как один из компонентов в желчегонных сборах.
В случае диспепсии можно использовать в качестве аперитива ликёр из тмина.
При холецистите рекомендуют смешать в равных частях порошок травы майорана и плодов тмина. При болях принимать на чайной ложке с небольшим количеством воды.
Для возбуждения аппетита в народной медицине используют порошок плодов на кончике ножа за 20-30 минут до еды.
Тмин - признанное молокогонное средство, но чаще его применяют не отдельно, а вместе с плодами укропа и фенхеля в виде чая за полчаса до кормления ребенка. Для приготовления такого чая берут 1 чайную ложку плодов тмина или в смеси с другими растениями. Заливают стаканом кипятка, настаивают в закрытой эмалированной посуде 15-20 минут.
В народной медицине тмин добавляют в кровоочистительные сборы, которые нормализуют обменные процессы в организме.
От серы в ушах известные фитотерапевты М. Носаль и И.Носаль рекомендуют следующее средство: в верхней части репчатой луковицы вырезать кубик, насыпать в отверстие плоды тмина, закрыть вырезанным кусочком, и испечь в духовке. Из еще горячей луковицы отжать сок. Несколько капель сока закапать в слуховой проход и закрыть его ваткой. Процедуру повторяют два раза в день.
Тмин, в отличие от аниса и фенхеля, снижает половое влечение и показан при гиперсексуальности.
Как пряно-ароматическое растение, тмин известен с древних времен. Тминное масло применяется в пищевкусовой и медицинской промышленности, в мыловарении и парфюмерии. В медицине — как средство для улучшения аппетита и пищеварения и для сдабривания лекарств.
Плоды тмина применяют в хлебопечении. Молодые листья, а также мясистые корни тмина широко используются в кулинарии в качестве приправ. Молотые семена используют для приготовления блюд, не подвергающихся тепловой обработке: сыры, паштеты, салаты. Немолотые семена добавляют в супы, изделия из теста. Что может быть лучше сырного печенья с тмином к пиву. А заквашенная с тмином капуста приобретает неповторимый аромат.
Тмин в смеси с чесноком просто необходим при приготовлении баранины. В плодах тмина содержится жирное масло, применяемое для технических целей. Шрот после обезжиривания плодов является хорошим концентрированным кормом для скота. Тмин иногда подсевают к кормовым травам для повышения питательности и аромата сена. Высушенные растения, срезанные в фазе цветения, широко используют в ветеринарии для нормализации пищеварения.
О выращивании тмина - на странице нашей энциклопедии Тмин обыкновенный.
Кулинарные рецепты с тмином:
Фото: Рита Бриллиантова