Cephalophora aromatica Семейство Астровые (Asteraceae) Cортов, внесенных в Госреестр РФ: нет |
|
6,1-7,8
под зиму (в южных регионах)
апрель (в средней полосе России)
высевают по поверхности грунта, не заделывая, а лишь прижимая семена
45-60 см
растение засухоустойчиво, но лучше развивается и дает больший урожай зеленой массы при регулярном поливе
под осеннюю перекопку на 1 м2 вносят 3-4 кг перегноя или компоста, 25-30 г фосфорно-калийных удобрений
сесквитерпеновые лактоны ароматин и ароматицин, до 0,11-0,15% эфирного масла с ароматом свежей земляники, витамины С, В1, В2, микроэлементы
перспективна против раковых заболеваний, стафилококковых инфекций
Это растение больше знают любители альпийских горок и каменистых садиков. Родиной цефалофоры ароматной считаются горные районы Центральной Америки (Чили).
Цефалофора ароматная (Cephalophora aromatica Schrod.) в зарубежной литературе чаще встречается под названием гелениум ароматный (Helenium aromaticum (Hook.) L.H. Beily), а также Graemia aromatica (Hook.). Это многолетнее у себя на родине в Чили травянистое растение семейства астровые с довольно глубоким стержневым корнем. Стебель сильно ветвится почти от самого основания. Обычно её высота составляет 30-40 см, но на плодородных почвах и при поливе она вполне может дорасти и до 60 см. Листья ланцетные, разрезанно-зубчатые или цельнокрайние. Стебли заканчиваются головчатыми соцветиями. Цветки мелкие, желто-белые, плод, как и положено сложноцветному растению, - семянка, правда, мелкая. Масса 1000 семян - 0,09-0,15 г. В одном соцветии образуется 140-160 семян. На юге цветет в июне - начале июля, у нас уже в конце июля - начале августа. Семена созревают в сентябре, продолжительность вегетационного периода 132-145 дней.
Растение примечательно тем, что в надземной части, главным образом в соцветиях, содержится эфирное масло с приятным запахом свежей земляники. Эфирное масло получило высокую оценку в парфюмерной и пищевой промышленности, используется для ароматизации кондитерских изделий и безалкогольных напитков. Высушенные растения используются для ароматизации вин, особенно в производстве вермута. В последнее время в западных странах цефалофору стали использовать также в кулинарии для ароматизации пищевых продуктов.
Цефалофора — экзотическое растение и используется в зеленом строительстве как газонная культура. Для южных областей и краёв нашей страны цефалофора ароматная представляет значительный интерес как пряно-ароматическое и эфиромасличное растение.
В надземной массе растений, срезанной в фазе цветения, содержатся сесквитерпеновые лактоны ароматин и ароматицин и до 0,11-0,15% эфирного масла. Содержание эфирного масла в значительной степени зависит от биотипа и района возделывания.
Эфирное масло на 80% состоит из монотерпеновых эфиров, прежде всего амилацетата, и представляет собой жидкость светло-желтого цвета с характерным ароматным запахом свежих ягод земляники; удельная масса 0,888-0,897. Растворимость в 80% спирте 1:(3-4). В состав эфирного масла входят сложные эфиры амилового и высших спиртов с масляной и метилэтилуксусной кислотами.
Эфирное масло легко извлекается из свежего и высушенного сырья методом перегонки водяным паром.
Как уже сказано выше, кроме эфирного масла в надземной части содержатся сесквитерпеновые лактоны, представляющие интерес для фармакологии, так как в лабораторном эксперименте показали, что обладают цитотоксическим и противораковым действием.
Цефалофора размножается семенами или рассадой. Семена при хранении относительно быстро теряют всхожесть, на четвертый год она снижается до 30-50%.
Цефалофора считается засухоустойчивым растением, однако хороший урожай надземной массы дает лишь при хорошей влагообеспеченности и, как и большинство ароматных растений, она не выносит затенения, в этом случае её «ароматичность» очень сильно снижается. К почвам растение малотребовательно. На скудных и сухих почвах формирует невысокий урожай сырья, но с повышенным, по сравнению с комфортными условиями произрастания, содержанием эфирного масла. На плодородных и влагообеспеченных участках в южных областях РФ урожайность может достигать 80-90 ц/га свежего и очень ароматного сырья.
Цефалофору размещают на плодородных и чистых от сорняков почвах. Почва должна быть хорошо подготовлена и заправлена органическими и минеральными удобрениями. Лучше с осени внести перепревший компост и суперфосфат, а в период вегетации подкармливать комплексными удобрениями, включающими все основные элементы – азот, фосфор и калий.
Цефалофору высевают в почву рядками на расстоянии 45-60 см, поверхностно, без заделки семян. Чтобы семена не смыло или не сдуло ветром (а они довольно мелкие), можно слегка прижать их ребром ладони в рядке. В южных областях цефалофору можно сеять под зиму, а в других районах - ранней весной. Чтобы не потерять посевы, лучше подмешать в семена приблизительно 1/20 весовую часть горчицы или салата. Это позволит рано начать рыхлить почву между рядками. Когда рядки станут заметны – маячную культуру можно выдернуть.
Цефалофора, как и другие мелкосеменные культуры, медленно развивается в период от всходов до формирования розетки, и с этим связана необходимость тщательной подготовки почвы и раннего ухода за посевами. На небольших участках в средней полосе лучше выращивать цефалофору через рассаду. Её высевают в апреле в кассеты и высаживают в конце мая, когда минует опасность заморозков.
К уборке цефалофоры на эфиромасличное и пряно-ароматическое сырье приступают в фазе полного цветения. При этом срезают верхнюю и хорошо облиственную часть растений в сухой солнечный день. Сушат срезанное сырьё в тени под навесом или развешивают на чердаке в пучочках.
Для получения семян растения убирают при созревании семян в большинстве головок, но в условиях Нечерноземья это возможно при использовании рассадного способа выращивания.