закрытьX

Нут культурный
Иначе:

Нут бараний, Горох бараний, Нахуд, Гарбанзо, Горох шиш

Cicer arietinum
Семейство Бобовые
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 8
подробнее

Нут, или горох турецкий

Рубрика: Полезная информация

Казалось бы, разнообразию овощей в нашем меню нет предела. Мы уже совершенно не удивляемся присутствию на нашем столе спаржи и съедобных каштанов, с удовольствием поедаем артишоки, некогда являвшиеся чем-то удивительным и стараемся не отказываться от употребления в пищу полезного и довольно вкусного овоща кивано, или рогатой дыни (см. статью Кивано - экзотический... огурец).

 

Вот еще один овощ, о котором всего два десятка лет назад мало кто знал, завидными темпами набирает популярность - это нут. По своей сути, нут - это тот же горох, причем на родине его и именуют – бараньим горохом или горохом птичьим. Почему? Все банально, стоит взять округлое зернышко нута в руку и повертеть его, как вы увидите у него выступ, носик, который одним напоминает голову барана, ну а другим - птичий клювик. Конечно, у нута есть и другие специфические названия, но перечислять их нет смысла.

 

 

Нут – обманщик! Почему? Просто откройте его стручок и подставьте под распахнутые створки ладонь. В ожидании почувствовать россыпь горошинок вы будете сильно разочарованы, в ладонь вам упадет всего одна, ну максимум две, и это не плохой уход или слабый урожай, это просто нут…

 

Нут – миллионер! Действительно, в его составе, наверное, миллион компонентов, химический состав богат веществами настолько, что вмещает в себя практически всю таблицу, которая приснилась когда-то Менделееву, уж точно польза на лицо.

 

Нут – модник! Да, самый настоящий, его кустики словно кудряшки, а листва приятна и на вид, и на ощупь. Она мягкая и слегка серебристая, ну а уж стручков на растении столько, что и не сосчитаешь, ведь компенсировать количество горошин нуту как-то нужно. На кустике довольно скромных размеров, если приложить упорство и все-таки их пересчитать, можно найти примерно две сотни бобов.

 

Нут – вкусняшка! Говорят, сладкое и соленое несовместимо? Это не про нут, створки его стручков на вкус соленые, а само зерно внутри сладкое. Если не дожидаться отвердевания створок и кушать все это целиком, то вкус будет необычайно приятным и гармоничным. На домашнем участке можно увлечься настолько, что за один присест умять большую часть урожая.

 

Нут – однолетник. Белый, черный, дикий, садовый - всё равно культура это однолетняя, зато полезная не только человеку, но и почве, ведь нут – бобовый, а значит на корнях у него клубеньки с азотофиксирующими бактериями. Следовательно, не стоит выбрасывать ботву нута, ее можно заделать в почву, тем самым обогатив ее органикой и доступным растениям азотом.

 

С корнями понятно, а что над землей? А там кустик, имеющий штамбик и достигающий высоты метра или чуть менее. Удивительно, но стебель настолько крепок, что даже от сильного ветра не полегает. Весь сравнительно короткий вегетационный период, который длится максимум 3 месяца нут, как солдат караула, отстаивает честно.

 

 

Выращивание нута

 

Ну а что с выращиванием? Все очень просто, рассада не нужна, семена можно замочить на сутки в талой воде и в середине мая высадить в грунт, заглубив на 3-4 см. Далее не стоит бояться ничего, даже возвратных заморозков, всходы нута необычайно жизнеспособны, они легко перенесут заморозки до -6 градусов, они не боятся засухи, развивая мощную корневую систему и добывая себе влагу и питательные вещества из глубоких ее слоев.

 

Из сорняков конкурентами нута могут стать разве что пырей да одуванчик, хотя прополки и рыхления почвы лучше все-таки делать регулярно. Все эти свойства нута позволяют выращивать его буквально на всей территории России, ну а для дачных участков нут просто находка – он, как верный пес, будет ждать своих хозяев, вооруженных лейкой, столько, сколько нужно.

 

 

Ну, и наконец, несомненным положительным свойством нута является его медленное старение. В отличие от спаржевой фасоли или гороха, створки бобов которых очень быстро твердеют, нут остается нежным, сладким и мягким как минимум втрое дольше, а если умело его собирать – снимая урожай с низа куста и постепенно доходя до верха, - то вы растянете сезон потребления свежего нута на добрые 2 недели. Кстати, не спешите удалять нут с участка, он может формировать вполне съедобные бобы вплоть до первых заморозков.

 

Кулинарные рецепты с нутом:

 


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет