Дорогие читатели, посмотрите, какие весомые и аппетитные арбузы и дыни выращивает Наталья Веденеева. И эта бахча, заметьте, находится не где-нибудь на юге, а на севере Ленинградской области! Для увлеченных огородников нет ничего невозможного. Наталья любезно согласилась поделиться своими знаниями и секретами выращивания сахарных плодов в непростых климатических условиях. Перенимаем опыт!
Прививка значительно повышает холодостойкость растения и сопротивляемость болезням. Арбузу, растущему на собственных корнях, всегда необходима теплая почва. При температуре ниже +17℃ арбузные корни перестают выполнять свою работу — доставлять питание, и развитие останавливается. Начинается корневая асфиксия.
Корневая система подвоев начинает работать уже при температуре грунта +7℃. Это дает нам возможность выращивать арбузы в холодном грунте Ленинградской области и даже севернее Карелии.
Мир давно оценил преимущества подвоя. В Италии 90% привитой бахчи, а в Японии сегодня прививается 100% всех выращиваемых арбузов. Создано множество специальных подвоев – для бедных почв, устойчивых к засухе, дающих крупноплодность.
Привитый арбуз не болеет фузариозом, а значит, можно уйти от севооборота, сажая бахчу на одном месте из года в год.
Современный подвой более засухоустойчив, «тянет» большой урожай на бедных и тяжелых почвах. Мелкоплодные сорта «вытягивает» до нормальных плодов, а крупноплодные – до огромных. За счет мощной корневой системы растение имеет отличный иммунитет и противостоит многим возбудителям болезней само, с минимальной поддержкой здоровья биопрепаратами.
Выращивание в условиях теплицы дает нам возможность получать отличные урожаи крупных и сладких арбузов и дынь.
Подготовку к посадке я начинаю, как только сойдет снег. В начале апреля всегда сею горчицу. Перепревая, она служит отличным топливом для прогрева наших грядок.
Горчица, посеянная 10 апреля, за 2 недели вырастает шикарным ковром. Можно приступать к работе: горчицу хорошо рубим лопатой, сверху кладем прошлогодний навоз или компост и разбрасываем золу. Золу я добавляю из расчета 1 л на 1 кв. м. Теперь все это перекапываем вместе, стараясь отправить в глубь грядки. Разравниваем грунт и хорошенько проливаем водой. Осталось только застелить прозрачной пленкой. Все. Через неделю земля будет «гореть» и можно будет высаживать наши арбузы.
Рассаду я высаживаю прямо на пленку, сделав предварительно в ней отверстия.
К высадке рассады в теплице я обычно приступаю 10-15 мая. Арбузы и дыни, высаженные в прогретый грунт, не испытывают стресса, не тормозят в развитии и сразу начинают вегетировать. Уже через неделю наши саженцы нуждаются в подвязке.
Рациональное использование пространства теплицы
В отличие от технологии выращивания арбузов в открытом грунте, в теплице мы используем вертикальную формировку. Это формировка растения в один или два стебля путем подвязывания к верхней перекладине теплицы. Все пасынки убираем полностью или прищипываем за первым листом. Такой способ дает отличные результаты в стесненных условиях теплиц. Схема посадки в теплице - примерно 40 на 40 см.
Выращивать арбузы и дыни в северных регионах можно не только в теплице, но и в открытом грунте, но агротехника в этом случае будет несколько отличаться.
Не высаживайте рано!
В теплице грунт прогревается раньше, и наша рассада защищена от опасных возвратных заморозков поликарбонатом. Поэтому и высаживать рассаду арбуза и дыни в теплицу можно уже примерно 15 мая. При выращивании в открытом грунте я советую всем не торопиться с высадкой рассады и дать почве хорошо прогреться. Замечено, что растения, высаженные в открытый грунт на 2 недели позже, в итоге лучше развиваются и опережают по всем параметрам те, которые были высажены, скажем, 15 мая и получили все возможные стрессы от нашей весенней погоды. Отсюда вывод: в открытый грунт идеально высаживать арбузы в первых числах июня.
Подходящее место
Место для выращивания арбузов и дынь в открытом грунте мы выбираем максимально солнечное и безветренное. Желательно у стены дома, теплицы, забора.
Плодородная и теплая грядка
О «вкусной» грядке для наших карапузов лучше позаботиться с осени: сделать высокую грядку и внести в нее перегной и хорошо перепревший навоз. Но можно это сделать и весной, как только сойдет снег.
Далее нашу грядку нужно пролить водой и обязательно затянуть прозрачной пленкой. Такое мульчирование будет способствовать быстрому прогреву всего «пирога» грунта. Так наш грунт должен греться не менее 2 недель.
Рассаду высаживаем прямо на пленку, вырезая в ней кружочки под корневую систему. После высадки над грядкой устраивается тоннель из лутрасила и сверху еще набрасывается пленка для сохранения тепла ночью. Примерно к 15 июня, когда минуют ночные заморозки, укрытия можно полностью разобрать.
Один из важных критериев в выращивании арбузов и дынь на севере - это выбор подходящего сорта или гибрида.
Арбузы
Арбузы, выращиваемые на южных полях, имеют средние или поздние сроки созревания. Нам они не подходят. Нам нужны гибриды с ранним сроком созревания.
Я всем очень рекомендую обратить внимание на японские порционные гибриды: Фудзи F1, Гудини F1, Радужный Взрыв F1, Хани Мун F1, Нам Док Май F1, Лилу F1, Сакура F1, Тсукимисуми F1, Яйцо Дракона F1, Хани Бу Бу F1 и подобные. Это самые ранние гибриды из представленных на рынке. Женская завязь у них появляется уже в пазухе 3-5-го листа. Это значит, что полное созревание в теплице мы получим уже 15 июля, а в открытом грунте - не позднее середины августа. Это вполне вписывается даже в очень короткое лето северных регионов.
Дыни
Дыни также имеют разные сроки созревания. И я советую обратить внимание на ранние гибриды японской и тайской селекции. Например, Фестиваль Вайт F1, Тик-Ток F1, Асагири F1, Принцесса Амидала F1, Далматин F1 и другие.
Все на прививку!
Любой процесс выращивания начинается с выбора сорта. Как я уже говорила ранее, я предпочитаю ранние гибриды. Это могут быть как порционные представители, плоды которых весят 2-5 кг, так и крупноплоды, которые выдают плоды весом в среднем до 15 кг. Всю свою рассаду я прививаю на 100%.
О подвоях
На рынке представлено множество различных подвоев для прививки бахчевых культур. Условно их можно разделить на две категории.
И та, и другая категория подвоев прекрасно подходит для прививки арбуза.
В какой последовательности сеять?
Самый сложный вопрос для новичка, решившего освоить прививку арбуза: «Что же сеять первым – семена арбузов или подвоев?». Вопрос и простой, и сложный одновременно. Попробуем разобраться.
Дело в том, что разные подвои имеют разную всхожесть. Спецподвои тыквенных всходят очень быстро, тогда как лагенария, купленная в магазине семян, может долго сидеть и не всходить. Происходит это потому, что семена лагенарии, в отличие от тыквы, быстро теряют свою всхожесть. Отсюда делаем вывод: семена подвоев нуждаются в проверке всхожести, и сделать это нужно заранее, за пару недель до основного посева, чтобы вы точно знали, сколько дней всходит конкретно ваш подвой.
Почему это важно? Приведу пример: вы посеяли подвои и арбузы для последующей прививки. Ваши арбузы уже давно взошли и готовы к прививке, а подвои молчат и не показываются. Результат - прививать не на что.
Вы должны рассчитать всхожесть подвоев и привоев таким образом, чтобы взошедшие арбузы были на неделю старше подвоев. В этом случае подвой и привой будут примерно одного размера, и их будет максимально удобно прививать.
Технология посева
Способы прививки
Есть несколько способов прививки арбуза. Это и прививка в укол, и в боковой разрез, и копулировка (встык), и аблактировка (прививка язычком). Каждый способ имеет свои плюсы и минусы.
Мне нравится последний способ, именно его я и практикую уже много лет. Плюс этого способа заключается в том, что растение остается на своих корнях до самого момента сращивания и перевода на корневую систему подвоя. А это значит, что оно не получает стресс, не останавливается в росте и продолжает активно развиваться в первые же часы после прививки и далее. При этом способе прививки также нет необходимости создавать дополнительную влажность привитому растению. Достаточно просто провести прививку и поставить рассаду под лампу.
Для прививки нам потребуются пластиковые клипсы. На мой взгляд, самый удачный вариант – с круглым носиком, который идеально обхватывает стебель и не повреждает его.
Еще потребуется режущий инструмент – обычное лезвие или макетный нож. С ножом мне работать не особо удобно, пользуюсь лезвием. Один край лезвия обклеиваю лейкопластырем, чтобы не пораниться, пока делаю надрез, и в таком виде его удобнее держать в руке.
Итак, начинаем прививку. Легким движением пальцев мы вытаскиваем из кассеты наш подвой (у меня лагенария), слегка разминаем почву корневого кома, чтобы немного уменьшить габариты растения для прививки. И нам нужно удалить точку роста у подвоя. Берем за большой настоящий лист и тянем его к маленькому, таким образом убирая точку роста. Можно ее немножко подчистить лезвием. Пока откладываем подвой в сторону.
Выбираем арбуз (привой). Также слегка разминаем корневой ком, убирая лишний грунт, чтобы была возможность расположить стебли привоя и подвоя максимально близко друг к другу, и корневые комы не мешали бы этому. Кстати, стебли арбуза и подвоя, как правило, разной длины. Но в этом ничего страшного, после прививки и посадки в горшочек с грунтом эта разница будет не заметна.
Теперь нужно попробовать расположить привой и подвой так, как это будет выглядеть при прививке. Заметьте, стебель лагенарии абсолютно круглый в отличие от арбузного, который имеет грани. Когда мы прикладываем привой к подвою, нам нужно расположить их так, чтобы добиться максимального прилегания одного к другому. То есть прикладываем арбуз не ребром, а плоской частью стебля к лагенарии. Если смотреть сверху, то семядольные листья растений будут расположены перпендикулярно друг к другу (нижний ярус – лагенария, а верхний – арбуз).
Для плотности «склеивания» прививки на участках сращивания немножко соскребем лезвием кожицу и у лагенарии, и у арбуза, чтобы стебельки заблестели.
На лагенарии мы всегда делаем надрез сверху вниз. Слегка введя лезвие в стебель лагенарии, мы должны подкрутить его таким образом, чтобы оно не перерезало стебель насквозь по диагонали. Делаем срез длиной около 1 см.
На рассаде арбуза срез делаем снизу вверх по тому же принципу, что и в случае с подвоем. Напомню, режем широкую сторону стебелька (грань).
Берем арбуз за семядольные листья и вставляем его срез в срез лагенарии, совмещая плотно, чтобы обеспечить максимальное примыкание. Берем клипсу, заводим со стороны арбуза и фиксируем прививку.
Для удобства дальнейшей посадки я скрепляю сеянцы между собой еще одной клипсой пониже.
Сажаем привитую рассаду в горшочек емкостью 500 мл. На дно насыпаем сантиметра 2 грунта, ставим привитые растения и засыпаем грунтом. После посадки нижнюю клипсу можно снять, она свою функцию выполнила.
Если в качестве грунта для посева семян я использую легкий торфяной брикет, то грунт для уже привитого растения должен быть более питательным. В нем наш привитый саженец будет расти 20-30 дней до высадки в открытый грунт или теплицу. Лучше для этой цели составить свой грунт на основе верхового торфа. К нему я добавляю вермикулит и биогумус.
Через 7 дней после процедуры прививки, когда подвой и привой срослись, будем переводить арбуз (или дыню), пережимая его стебель, на лагенарию. За это время рассада подрастает, у привоя появляются настоящие листочки. Если снять клипсу, то будет понятно, что место прививки срослось. Но мы ее оставляем до момента, пока полностью не уберем стебель привоя. Пережимать стебель привоя мы будем постепенно, в течение 7 дней ежедневно, каждый день усиливая нажим. В первые 3-4 дня нажим должен быть аккуратным, буквально мы немножко плющим стебель, а в дальнейшем этот стебель нужно будет размять так хорошо, чтобы выдавить остатки сока, чтобы стебель окончательно пересох, чтобы мы могли в дальнейшем его перерезать. Пока стебель не пересох, перерезать его опасно, поскольку привой (арбуз, дыня) еще могут питаться соками от своего корня, и растение может на это отреагировать негативно.
В первый день мы немножко (чтобы просто выдавился сок) прожимаем стебель привоя без фанатизма от клипсы до земли пинцетом для бровей. Через 3 дня нужно уже взять маленькие плоскогубцы и сдавить все, что ниже прививки, посильнее. Через несколько дней посмотрим на пересохшие стебли и перережем их.
Процесс прививки завершается перерезанием пересохшего стебля арбуза (или дыни) в двух местах – у прививки и у земли. Клипсу можно снимать.
Высаживать в грунт привитую рассаду нужно на том же уровне, где на данный момент находится грунт в горшке. Иначе, если «хвостик» язычка прививки окажется в почве, арбуз или дыня могут пустить свои корни или же место прививки может загнить, и тогда все наши труды пойдут насмарку.
«Всё о рассаде. 2025 г.» (г. Нижний Новгород)
Фото автора