Судьба кориандра в кулинарии далеко неоднозначна. Иногда даже говорят, что один кориандр совмещает в себе две специи и два различных вкуса. Зелень этого растения у нас принято называть кинзой, и количество сторонников ее употребления в пищу приблизительно равно количеству противников, поскольку она обладает очень своеобразным запахом и резким вкусом. А вот его семена - с более тонким пряным ароматом и сладким вкусом - имеют более удачную судьбу и гораздо меньшее количество «недоброжелателей». Семена кориандра широко используются в кулинарии разных стран как целыми, так и молотыми.
Кухни многих народов мира просто невозможно себя представить без этого компонента – в Узбекистане, Таджикистане, Армении, Азербайджане, у народов Кавказа любимые блюда без кинзы или кориандра немыслимы. В том или ином виде его добавляют в овощные, мясные, куриные блюда, в молочные и кисломолочные супы, а также в соленья и маринады. Такие национальные блюда с этим растением как абхазская приправа – аджика, и грузинские соусы - сацибели, ткемали или кизиловый приобрели мировую известность.
Необыкновенной популярностью кориандр пользуется и в Индии, где кинзу подают в качестве холодной закуски или как приправу ко вторым блюдам, а семена кориандра входят в состав самых известных пряных смесей – карри и масала. Практически «единогласное признание» эта культура получила в Греции и на Кипре, где кориандр входит в состав большинства блюд. Да и любимые во всем мире консервированные греческие оливки в своей рецептуре обязательно содержат кориандр. Не случайно, во Франции, где сторонников кориандра весьма мало, блюда с ним называют «греческими».
Кориандр в засахаренном виде – традиционное лакомство восточных базаров Турции, Ирана и многих арабских стран. Эта культура используется в приготовлении блюд и в Китае, странах Средиземноморья, Восточной Европы и в некоторых странах Африки.
Кориандр обладает прекрасной «коммуникабельностью» - он очень удачно сочетается с другими пряностями, не заглушая их собственной оригинальности, но обогащая ее своим вкусом и ароматом. Именно поэтому на основе кориандра создано такое множество кулинарных пряных смесей.
Кориандр также входит в состав некоторых спиртных напитков, например, многие именитые сорта джина обязательно содержат кориандровое масло.
Чтобы вкус кориандра раскрылся в кушанье во всей своей гамме, семена лучше измельчать непосредственно перед добавлением в блюдо. Кинзу лучше использовать только свежую, поскольку ее аромат разрушается при высушивании, как почти у всех зонтичных растений. Если все-таки хочется иметь ее под рукой на кухне в любое время года, ее можно высушить в тенистом месте, а хранить в герметично закрытой емкости. Для длительного хранения часто используют замороженные или сушеные корни кориандра.
Фото: Рита Бриллиантова