закрытьX

Кориандр
Иначе:

Кинза, Кишнец, Коляндра

Coriandrum sativum
Семейство Сельдерейные (Apiaceae)
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 10
подробнее

Кориандр: лекарственные и полезные свойства

Рубрика: Полезная информация

Автор: Маланкина Елена Львовна
доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. овощеводства РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева
Про заморские пряности мы, конечно, наслышаны, но у большинства из нас на участке растут менее экзотичные, но более известные представители этого племени. Возьмем, например кориандр - хорошо всем известную кинзу. Ее вкус любят далеко не все, но это никак не умаляет лекарственных свойств этого растения, которое входит в Фармакопеи многих стран мира, в том числе и нашу, российскую.

 

Известны его целебные свойства  с древнейших времен. Это растение упоминается в папирусе Эберса – древнем трактате об использовании растений, его знал отец ботаники Теофраст. Диоскорид и Гален использовали кориандр при родовспоможении и кожных болезнях, а Гиппократ при истериях. Древние египтяне получали из него душистое масло, которое использовали во время религиозных церемоний. В Китае применяли еще в IV-V веках.

 

Лекарственное сырье кориандра и его составляющие

 

В общем-то, используется практически всё растение - и листья, и плоды, а в народных медицинах различных стран - даже корни. Но начнём всё же с зелени, потому как семена продаются в разделе овощных культур. Листья содержат до 15% сухих веществ, аскорбиновую кислоту, каротин, рутин и витамины В1 и В2. Зелень - хорошее противоцинготное средство, так как витамин С содержится в сочетании с рутином, что определяет капилляроукрепляющие свойства зелени.

 

Сырьем кориандра являются плоды. Их убирают при побурении 30-50% семян в зонтиках. Срезанные зонтики раскладывают на бумагу или брезент в хорошо проветриваемом помещении. При обмолоте нужно следить, чтобы плоды не дробились, так как при этом повреждаются канальцы, в которых находится эфирное масло и оно улетучивается, а сырье становится менее душистым и, соответственно, менее ценным.

 

Лекарственно-техническое сырье (плоды кориандра) должно иметь желтовато-бурый (возможен зеленоватый) оттенок, запах ароматический, вкус пряный, жгучий. Недоразвитых и испорченых плодов должно быть не более 3%, содержание эфирного масла — не менее 0,5%. В сырье до­пустимо содержание, в %: влаги - 13, расколотых плодов (полуплодиков) - 15, эфирно-масличной примеси данного растения - 10, сорной примеси - 2; эфир­но-масличная примесь других растений не допускается.

 

Эфирное масло кориандра

 

По требованиям Европейской Фармакопеи сырье кориандра должно содержать не менее 3 мл эфирного масла на 1 кг сырья.

 

Мало кто знает, что по объемам производства эфирного масла кориандру уступают почти все самые известные культуры, ну кроме, пожалуй, розы и лаванды. В его плодах содержится до  20% жирного масла, 1,5 % эфирного масла, главным компонентом которого является линалоол. Его доля может достигать 70%. Кроме него содержатся гераниол, терпинен, фелландрен, пинен, борнеол. Оно представляет собой  бесцветную или бледно-желтую жидкость со сладковатым древесно-пряным ароматом. Эфирное масло служит исходным продуктом, из которого разгонкой получают масла с ароматом розы, фи­алки, лилии, лимона, апельсина и т. д.

 

 

Особенности накопления эфирного масла кориандра:

  • в процессе развития содержание эфирного масла растет, достигая максимума к началу плодоношения, далее содержание масла падает;
  • потери масла происходят за счет альдегидов, которые проникают через оболочку и поэтому при хранении плодов аромат их значительно улучшается;
  • по мере развития в масле убывают альдегиды и преобладают спирты и углеводы, поэтому собранные недозрелыми плоды будут иметь в аромате характерный для зелени «клоповый» оттенок;
  • при хранении не высушенных плодов теряется масло и портится его качество: во-первых, на сырых семенах может развиваться плесень, которая, как показали современные исследования, является источником очень вредных для организма микотоксинов, а во-вторых, семена в массе начинают согреваться и при этом окисляются компоненты масла и оно приобретает прогорклый аромат;
  • по составу эфирное масло кориандра стабильно и почти  не отличается в зависимости от сорта, зоны выращивания, во всех случаях преобладает линалоол;
  • при хранении сухих плодов их запах улучшается.

Кроме того, в плодах кориандра содержатся микроэлементы: калий, кальций, магний, железо, селен.

 

Желудочное средство и не только

 

Кориандр обладает спазмолитическим, ветрогонным, желчегонным, легким слабительным и антисептическим действием. Он стимулирует деятельность пищеварительных желез.

 

Плоды кориандра обладают свойством улучшать пищеварение, усиливать выработку желудочного сока, нормализовать функции печени. Вместе с другими зонтичными, такими как укроп и фенхель, это замечательное средство при избыточном газообразовании  в кишечнике. А после обильной трапезы он поможет избавиться от тяжести в желудке. Его часто добавляют в сборы для улучшения вкуса.

 

Французский фитотерапевт прошлого века А. Леклерк рекомендовал кориандр для восстановления пищеварения после перенесенных кишечных инфекций, таких как тиф и кишечный грипп.

 

В народной медицине  плоды кориандра считали средством, усиливающим половые функции, а смесь зелени киндзы и петрушки в равных частях использовали при импотенции. 

 

Рецепты применения кориандра

 

Теперь самое время познакомиться с несколькими рецептами.

 

Настой из плодов: 1 столовую ложку семян заливают стаканом кипятка. Настаивают и принимают после приема пищи по 1 стакану.

 

Свежий сок кориандра – хорошее кровоостанавливающее средство доза 2-5 мл на кг веса больного.

 

При депрессии 100 г предварительно растолченных плодов на 1 л сухого красного вина, процедить и принимать по 50 г 2 раза в день во время обеда и во время ужина.

 

При язве желудка иногда рекомендуют следующую тибетскую пропись: в равных частях берут жом облепихи (это то, что остается после отжимания сока и высушивается), корней девясила и плодов кориандра. Эту смесь смалывают на кофемолке и принимают по ½ чайной ложки перед едой, запивая небольшим количеством воды.

 

При веснушках рекомендуется ежедневно умываться отваром кориандра. Так же, как и петрушка, он отбеливает кожу.

 

На заметку ароматерапевту

 

Древние египтяне получали путем экстракции растительными маслами душистое масло кориандра, которое использовали во время религиозных церемоний. Его семена были обнаружены в гробнице фараона Рамзеса II.

 

В настоящее время эфирное масло кориандра имеется в продаже (оно довольно дешевое), и ароматерапевты используют его при депрессивных и подавленных состояниях, при спазмах гладкой мускулатуры.

 

Доктор Э. Бах рекомендует масло кориандра как легкий психовегеторегулятор для снятия усталости, раздражения, послеродовой депрессии, нервозности. Эфирное масло обладает эстрогенной активностью и может применяться для нормализации гормонального фона в организме.

 

Эфирное масло кориандра используют наружно при невралгиях и ревматизме. Для этого 5 капель эфирного масла разводят в 10 мл основы. Массаж этим же маслом поможет снять напряжение и усталость.

 

По данным В.В. Николаевского, эфирное масло этого растения повышает жизнеспособность клеток крови и обладает выраженной антиоксидантной активностью.

 

Противопоказания к применению кориандра

 

Но, как у всякого лекарства, у кориандра тоже есть некоторые ограничения к применению. В основном они касаются использования эфирного масла.

  • Не следует превышать терапевтические дозы, так как эфирное масло кориандра может действовать угнетающе на работу сердца и почек.
  • Нельзя наносить его на открытые раны.
  • Оно противопоказано и при беременности.

Семена и эфирное масло используют как антигельминтное средство в ветеринарии. Лошадям  в корм добавляют 10-25 г плодов, крупному рогатому скоту и свиньям - 5-10 г, а собакам - 0,5-2 г. 

 

Рачительным хозяйкам - блюда с кориандром

 

В кулинарии кориандр используют при производстве ликеров, колбасных изделий, в Англии и Германии - при производстве пива.

 

Вот несколько простых рецептов: Суп из помидоров с кинзойКартофель фри с пряностями, Пряный уксус.

 

И напоследок хочу порекомендовать добавлять эту пряность в блюда из риса и моркови, например в перцы, фаршированные указанными продуктами, или при приготовлении корейской морковки. Ну а уж про то, чтобы посыпать домашние несладкие булочки или запекающееся в духовке мясо, можно и не говорить.

 

Кулинарные рецепты с кориандром:

О выращивании и сортах кориандра читайте на странице Кориандр.

 

Фото: Максим Минин


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет