закрытьX

Огурец-лимон

Иначе:

Кристальное яблоко, Мексиканский огурец

Cucumis sativus, Crystal apple
Семейство Тыквенные
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: районированных сортов и гибридов нет
Световой режим: солнце Полив: обильный Плодородие почвы: высокое  
Общая информация:

• родина огурца-лимона - Мексика. В России выращивается только у садоводов-любителей как экзотика;
• плоды содержат целый комплкекс витаминов и минеральных солей, йод, клетчатку, сахар;
• плоды используюти для приготовления салатов из свежих овощей и для консервирования, особенно хороши маринованные огурчики с острыми специями

Почва:
pH: 

не ниже 6

механический состав почвы: легкие почвы
предшественник: 

сидераты, ранние капуста и картофель, томат, бобовые культуры, лук, нельзя сажать после тыквенных культур

специфические требования культуры: 

• огурец-лимон может расти на любых почвах, но предпочитает водопроницаемые, хорошо аэрированные, плодородные почвы легкого механического состава - супесчаные и легкосуглинистые. Тяжелые глинистые, водонепроницаемые и кислые почвы нуждаются в предварительном улучшении;
• не переносит близкого стояния грунтовых вод;
• предъявляет повышенные требования к температуре и влажности воздуха;
• под осеннюю перекопку на 1 м2 вносят 5-6 кг перепревшего навоза или 6-8 кг компоста, 30 г суперфосфата и 20 г сульфата калия, а весной 15-20 г азотного удобрения

Посадка:
способ посадки: рассадный / безрассадный
возраст рассады: 

30-45 дней

срок посева семян в открытый грунт: 

середина мая

срок посева семян на рассаду: 

конец марта

глубина посева: 

1-2 см

схема посева / посадки: 

рассаду высаживают в один ряд с расстоянием 50-60 см между растениями

Уход и проблемы с выращиванием:
температурный режим: 

культура теплолюбивая, совершенно не выносящая даже незначительных заморозков. Растения резко замедляют рост при температуре около +15°С и полностью прекращают рост при +10°С и ниже. Оптимальная для нормальной жизни огурцов температура +25-30°С, относительная влажность воздуха 70-80%

подкормки: 

проводят 6-8 подкормок минеральными и органическими удобрениями:
- первую подкормку делают в начале цветения - в 10 л воды растворяют 1 столовую ложку комплексного минерального удобрения типа азофрски 1 стакан кашицеобразного коровяка;
- в период плодоношения подкормки проводят через 10-12 дней (на 10 л воды берут 1 стакан кашицеобразного коровяка и 2 столовые ложки нитрофоски), поливают из расчета 5-6 л/м2;
• последнюю подкормку проводят за 15-20 дней до последнего сбора урожая

полив: 

• до цветения поливают умеренно, по 3-4 л на 1 м2 через 5-7 дней, а во время цветения и плодоношения через 2-3 дня по 6-12 л на 1 м2 (в зависимости от погодных условий);
• не рекомендуется поливать сильной струей, иначе размывается почва, повреждается корневая система, листья, стебли

• молодые завязи светло-зеленые, округлые, с нежной кожицей и приятным вкусом традиционных огурцов. У некоторых огурчиков кожица гладкая, у других слабоопушенная с небольшой ребристостью. Горечи нет на любой стадии созревания. В фазе полной спелости плоды становятся желтыми;
• благодаря низкой калорийности и лечебным свойствам мексиканский огурец рекомендуется при ожирении, нарушении обмена веществ, больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Плоды обладают мягким мочегонным действием, выводят из организма холестерин, обладают антисклеротической активностью.
Сок огурца-лимона оказывает благотворное действие на кожу, при регулярном протирании кожи лица кусочками огурца исчезают веснушки, угри, пигментные пятна
читать полное описание

Огурец-лимон – из тех мистических фруктов, которые явно были выращены Матушкой Природой ради забавы. Европейское и американское название этого чуда – Хрустальное Яблоко (Crystal Apple)  - уже само по себе наводит на мысль о вмешательстве феи. Такое красивое имя этот сорт огурцов получил потому, что у зрелых плодов мякоть очень нежная, на вид почти светящаяся, беловатая, с почти прозрачными косточками в кристаллическом соке, очень похожа на грани хрусталя.

 

В России и на территории стран бывшего СССР двойное название эта овощная культура получила из-за того, что зрелый огурец-лимон по внешнему виду огурцом назвать сложно – форма, цвет и размер делают его гораздо больше похожим на лимон, чем на своих зеленых собратьев. Однако вкус у этого чуда природы вполне себе огурцовый – свежий, хрустящий и сладкий, разве что более тонкий и ароматный, чем у привычного нам огурчика.

 

Удивительная круглая форма, непривычный цвет и восхитительный аромат делают огурец-лимон настоящим огородным сокровищем, которое сегодня довольно легко можно вырастить из семян на своем участке. Найдите место для Хрустального Яблока в своем саду, и вы сможете украсить свой обеденный стол этим удивительным фруктом.

 

 

Огуречно-хрустальная история

 

Огурцы - одни из самых сочных, низкокалорийных, полезных для здоровья овощей. На самом деле, огурцы технически вовсе не овощи, а фрукты, и тесно связаны биологическим родством с дыней. Считается, что первые огурцы возникли в Индии как дикие фрукты с отчетливым горьким вкусом, но с такими же прекрасными освежающими свойствами, как у наших современных сортов. Биологи утверждают, что большая часть горечи была удалена из этих фруктов, чтобы сделать их более приемлемыми в пищу, уже к VII-му веку до нашей эры.

 

Затем с развитием торговых связей и мореплавания огурцы мигрировали из Индии в Китай и Японию, где и были выведены некоторые из наиболее сладких сортов. Первые римские и греческие фермеры значительно способствовали увеличению форм и сортов, а также методов сохранения и использования этих фруктов. В викторианскую эпоху огурцы были популярным выбором для сада благодаря своему сочному вкусу в свежем виде и превосходным результатам в засолке.

 

В Америку Хрустальное Яблоко  попало из Австралии, но к середине XX века этот вид почти вымер в американской фермерской культуре.

 

В России эта необычная культура в качестве экзотического растения появилась в конце ХХ века.

 

Ботанический портрет

 

Огурец-лимон - это однолетняя травянистая лиана, имеющая относительно толстый стебель, достигающий 5 м в длину, и крупные листья. Из-за необычно больших для этого вида овощей размеров его иногда называют огуречным деревом. Плоды у Хрустального Яблока средние по размеру, округлой формы. Внутри плодов содержится нежная мякоть с полупрозрачными косточками. По мере созревания цвет плодов изменяется: молодые незрелые огурцы имеют нежно-зеленую окраску и легкую опушку, как у персиков; затем плоды приобретают белую окраску, а созревая, становятся лимонно-желтого цвета.

 

Самые вкусные плоды - кремово-белые со светло-зелеными полосками, которые потом изменяют свой цвет до светло-желтых, если им позволяют созревать дальше на огуречной плети. Хрустальное Яблоко относится к растениям средней спелости, имеющим продолжительное плодоношение. Цветение начинается на 30-40-й день после появления всходов. При благоприятных условиях растение дает большой урожай, за сезон созревает 10-12 кг плодов. Огурец-лимон употребляют в стадии зеленцов размером примерно 7-8 см в длину и весом около 50 г.

 

Растение однодомное, с мужскими и женскими цветками. Опыляется насекомыми.

 

Этот сорт огурцов обладает и декоративными свойствами, благодаря которым его выращивают как садовое украшение у заборов, в горшках во внутреннем дворике или даже на подоконниках.

 

Читайте также cтатьи:

читать полное описание
Быстрое меню раздела

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет