Cucumis sativus, Crystal apple Семейство Тыквенные Cортов, внесенных в Госреестр РФ: районированных сортов и гибридов нет |
|
• родина огурца-лимона - Мексика. В России выращивается только у садоводов-любителей как экзотика;
• плоды содержат целый комплкекс витаминов и минеральных солей, йод, клетчатку, сахар;
• плоды используюти для приготовления салатов из свежих овощей и для консервирования, особенно хороши маринованные огурчики с острыми специями
не ниже 6
сидераты, ранние капуста и картофель, томат, бобовые культуры, лук, нельзя сажать после тыквенных культур
• огурец-лимон может расти на любых почвах, но предпочитает водопроницаемые, хорошо аэрированные, плодородные почвы легкого механического состава - супесчаные и легкосуглинистые. Тяжелые глинистые, водонепроницаемые и кислые почвы нуждаются в предварительном улучшении;
• не переносит близкого стояния грунтовых вод;
• предъявляет повышенные требования к температуре и влажности воздуха;
• под осеннюю перекопку на 1 м2 вносят 5-6 кг перепревшего навоза или 6-8 кг компоста, 30 г суперфосфата и 20 г сульфата калия, а весной 15-20 г азотного удобрения
30-45 дней
середина мая
конец марта
1-2 см
рассаду высаживают в один ряд с расстоянием 50-60 см между растениями
культура теплолюбивая, совершенно не выносящая даже незначительных заморозков. Растения резко замедляют рост при температуре около +15°С и полностью прекращают рост при +10°С и ниже. Оптимальная для нормальной жизни огурцов температура +25-30°С, относительная влажность воздуха 70-80%
проводят 6-8 подкормок минеральными и органическими удобрениями:
- первую подкормку делают в начале цветения - в 10 л воды растворяют 1 столовую ложку комплексного минерального удобрения типа азофрски 1 стакан кашицеобразного коровяка;
- в период плодоношения подкормки проводят через 10-12 дней (на 10 л воды берут 1 стакан кашицеобразного коровяка и 2 столовые ложки нитрофоски), поливают из расчета 5-6 л/м2;
• последнюю подкормку проводят за 15-20 дней до последнего сбора урожая
• до цветения поливают умеренно, по 3-4 л на 1 м2 через 5-7 дней, а во время цветения и плодоношения через 2-3 дня по 6-12 л на 1 м2 (в зависимости от погодных условий);
• не рекомендуется поливать сильной струей, иначе размывается почва, повреждается корневая система, листья, стебли
Огурец-лимон – из тех мистических фруктов, которые явно были выращены Матушкой Природой ради забавы. Европейское и американское название этого чуда – Хрустальное Яблоко (Crystal Apple) - уже само по себе наводит на мысль о вмешательстве феи. Такое красивое имя этот сорт огурцов получил потому, что у зрелых плодов мякоть очень нежная, на вид почти светящаяся, беловатая, с почти прозрачными косточками в кристаллическом соке, очень похожа на грани хрусталя.
В России и на территории стран бывшего СССР двойное название эта овощная культура получила из-за того, что зрелый огурец-лимон по внешнему виду огурцом назвать сложно – форма, цвет и размер делают его гораздо больше похожим на лимон, чем на своих зеленых собратьев. Однако вкус у этого чуда природы вполне себе огурцовый – свежий, хрустящий и сладкий, разве что более тонкий и ароматный, чем у привычного нам огурчика.
Удивительная круглая форма, непривычный цвет и восхитительный аромат делают огурец-лимон настоящим огородным сокровищем, которое сегодня довольно легко можно вырастить из семян на своем участке. Найдите место для Хрустального Яблока в своем саду, и вы сможете украсить свой обеденный стол этим удивительным фруктом.
Огурцы - одни из самых сочных, низкокалорийных, полезных для здоровья овощей. На самом деле, огурцы технически вовсе не овощи, а фрукты, и тесно связаны биологическим родством с дыней. Считается, что первые огурцы возникли в Индии как дикие фрукты с отчетливым горьким вкусом, но с такими же прекрасными освежающими свойствами, как у наших современных сортов. Биологи утверждают, что большая часть горечи была удалена из этих фруктов, чтобы сделать их более приемлемыми в пищу, уже к VII-му веку до нашей эры.
Затем с развитием торговых связей и мореплавания огурцы мигрировали из Индии в Китай и Японию, где и были выведены некоторые из наиболее сладких сортов. Первые римские и греческие фермеры значительно способствовали увеличению форм и сортов, а также методов сохранения и использования этих фруктов. В викторианскую эпоху огурцы были популярным выбором для сада благодаря своему сочному вкусу в свежем виде и превосходным результатам в засолке.
В Америку Хрустальное Яблоко попало из Австралии, но к середине XX века этот вид почти вымер в американской фермерской культуре.
В России эта необычная культура в качестве экзотического растения появилась в конце ХХ века.
Огурец-лимон - это однолетняя травянистая лиана, имеющая относительно толстый стебель, достигающий 5 м в длину, и крупные листья. Из-за необычно больших для этого вида овощей размеров его иногда называют огуречным деревом. Плоды у Хрустального Яблока средние по размеру, округлой формы. Внутри плодов содержится нежная мякоть с полупрозрачными косточками. По мере созревания цвет плодов изменяется: молодые незрелые огурцы имеют нежно-зеленую окраску и легкую опушку, как у персиков; затем плоды приобретают белую окраску, а созревая, становятся лимонно-желтого цвета.
Самые вкусные плоды - кремово-белые со светло-зелеными полосками, которые потом изменяют свой цвет до светло-желтых, если им позволяют созревать дальше на огуречной плети. Хрустальное Яблоко относится к растениям средней спелости, имеющим продолжительное плодоношение. Цветение начинается на 30-40-й день после появления всходов. При благоприятных условиях растение дает большой урожай, за сезон созревает 10-12 кг плодов. Огурец-лимон употребляют в стадии зеленцов размером примерно 7-8 см в длину и весом около 50 г.
Растение однодомное, с мужскими и женскими цветками. Опыляется насекомыми.
Этот сорт огурцов обладает и декоративными свойствами, благодаря которым его выращивают как садовое украшение у заборов, в горшках во внутреннем дворике или даже на подоконниках.
Читайте также cтатьи: