Благотворное воздействие шиповатых плодов ангурии (см. Ангурия) на организм человека обусловлено богатым химическим составом растения. Во-первых, в нем имеются в больших количествах необходимые ферменты, моносахариды, органические кислоты.
Также овощи богаты на медь, цинк, йод, железо, калий, фосфор, токоферол, ретинол, рибофлавин, филлохинон, биотин. Есть у них еще одно замечательное свойство – они не накапливают нитратов и не имеют горечи, как некоторые сорта огурцов.
Молодые плоды ангурии по вкусу напоминают огурец, их едят сырыми или маринованными. Молодые плоды с мягкими шипами в маринованном виде вкуснее соленых огурцов. Поэтому этот продукт у гурманов считается деликатесом.
Плоды долго не стареют. Но когда они начинают желтеть, то становятся кислыми и не пригодными к употреблению. Поэтому спелые плоды используют как красивые сувениры, удивляя гостей красотой и необычной формой, причем они хранятся достаточно длительное время. На выставках плодов и овощей плоды ангурии вызывают неизменно большой интерес.
Плоды ангурии употребляют свежими, солеными или маринованными, готовят из них салаты. Для соления и консервирования обычно используют молодые плоды растения. Вкус у них напоминает что-то среднее между бананом и огурцом. Молодые плоды с мягкими шипами в маринованном виде вкуснее соленых огурцов. Гурманы считают маринованную ангурию деликатесом.
Экзотический плод используют при оформлении коктейлей, десертов, пирожных. Они могут свободно плавать на поверхности напитка. Если разрезать экзотический рогатый плод поперек, получится декоративный стаканчик, содержимое которого дополняется взбитыми сливками, печеньем, кусочками спелого манго.
Читайте также статьи:
«Уральский садовод», №22, 2019 г.