закрытьX

Кивано
Иначе:

Рогатая дыня, Африканский рогатый огурец, Африканская рогатая дыня, Желейная дыня

Cucumis metuliferus
Семейство Тыквенные (Cucurbitaceae)
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: нет
подробнее

Кивано в кулинарии

Рубрика: Полезная информация

Автор: Лада Хрусталева, Greeninfo.ru

На своей родине в Африке кивано чаще всего используется в кулинарии при приготовлении салатов. В других частях света рогатую дыню едят сырой, добавляют в соленые и фруктовые салаты, а также в различные десерты и фруктовые напитки. Из кивано получается оригинальное варенье и джем. 

 

Если вы чувствуете себя креативным кулинаром, можете добавить мякоть кивано в смузи или использовать ее для приготовления йогурта, мюсли, шербета или мороженого с фруктами. Оно также может стать восхитительным дополнением к различным соусам и приправам. Кивано можно использовать при приготовлении заправок для салата, в качестве замены уксуса или в сочетании с ним.

 

 

Кивано хорошо сочетается с солеными сырами, например, таким как сыр фета, а также огурцами и помидорами в овощных салатах.

 

Самый простой способ съесть кивано - это просто нарезать мякоть прямо в кожуре или разрезать его пополам и съесть мякоть ложкой. Можно добавить немного соли или сахара, чтобы улучшить вкус. Некоторые добавляют даже перец! Кстати,  вы можете  использовать кожуру кивано как оригинально блюдо для подачи в ней салата или десерта.

 

Стоит иметь в виду, что этот фрукт иногда вызывает сильную аллергию, поэтому в первый раз его стоит пробовать в небольших количествах.

 

Выбирая кивано в супермаркете или на рынке, лучше взять плод среднего размера, упругий, без каких-либо повреждений,  насыщенной оранжевой окраски с мраморными вкраплениями; шипы  должны быть желтого цвета, если плод зрелый; для транспортировки и долгого хранения лучше приобрести недозрелые плоды, они имеют свойство прекрасно дозревать в сорванном виде.

 

Кивано в домашних условиях можно хранить на нижней полке холодильника или в специальной емкости для хранения овощей. Если плод неспелый, лучше выложить его дозревать на солнце. Фрукт без внешних повреждений может сохранять свои свойства и вкусовые качества в домашних условиях в течение шести месяцев благодаря плотной кожуре.

 

Читайте также статьи:

 

Фото: Светлана Фратер


Быстрое меню раздела

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет