На своей родине в Африке кивано чаще всего используется в кулинарии при приготовлении салатов. В других частях света рогатую дыню едят сырой, добавляют в соленые и фруктовые салаты, а также в различные десерты и фруктовые напитки. Из кивано получается оригинальное варенье и джем.
Если вы чувствуете себя креативным кулинаром, можете добавить мякоть кивано в смузи или использовать ее для приготовления йогурта, мюсли, шербета или мороженого с фруктами. Оно также может стать восхитительным дополнением к различным соусам и приправам. Кивано можно использовать при приготовлении заправок для салата, в качестве замены уксуса или в сочетании с ним.
Кивано хорошо сочетается с солеными сырами, например, таким как сыр фета, а также огурцами и помидорами в овощных салатах.
Самый простой способ съесть кивано - это просто нарезать мякоть прямо в кожуре или разрезать его пополам и съесть мякоть ложкой. Можно добавить немного соли или сахара, чтобы улучшить вкус. Некоторые добавляют даже перец! Кстати, вы можете использовать кожуру кивано как оригинально блюдо для подачи в ней салата или десерта.
Стоит иметь в виду, что этот фрукт иногда вызывает сильную аллергию, поэтому в первый раз его стоит пробовать в небольших количествах.
Выбирая кивано в супермаркете или на рынке, лучше взять плод среднего размера, упругий, без каких-либо повреждений, насыщенной оранжевой окраски с мраморными вкраплениями; шипы должны быть желтого цвета, если плод зрелый; для транспортировки и долгого хранения лучше приобрести недозрелые плоды, они имеют свойство прекрасно дозревать в сорванном виде.
Кивано в домашних условиях можно хранить на нижней полке холодильника или в специальной емкости для хранения овощей. Если плод неспелый, лучше выложить его дозревать на солнце. Фрукт без внешних повреждений может сохранять свои свойства и вкусовые качества в домашних условиях в течение шести месяцев благодаря плотной кожуре.
Читайте также статьи:
Фото: Светлана Фратер
|