закрытьX

Огурец
Cucumis sativus
Семейство Тыквенные
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 414
подробнее

Уход за посадками огурца

Рубрика: Полезная информация

Автор: Ирина Белозерова, агроном

О посеве семян и выращивании рассады читайте в статье Выращивание рассады огурца и способы посадки.
 

Огуречная плантация требует внимания огородника постоянно. Необходимо регулярно проводить прополки и рыхление почвы. Чтобы не повредить корневую систему, находящуюся в поверхностном слое, под взрослые огуречные растения лучше подсыпать рыхлую землю. Огурец нуждается в регулярном поливе. Поливать грядки нужно обильно, до полного промокания почвы, теплой водой и лучше вечером.  В жаркую солнечную погоду теплицу надо проветривать, не создавая сильного сквозняка.

 

С середины августа главный ограничивающий фактор роста и плодоношения огурца — низкие ночные температуры. В открытом грунте на ночь поверх растений набрасывают укрывной нетканый материал. В тоннелях пленку лучше не снимать полностью, а открывать на день с одной (подветренной) стороны. Самый благоприятный режим температуры и влажности создается в остекленных теплицах. Они лучше сохраняют тепло, кроме того, в них не бывает конденсата. В пленочных теплицах по утрам образуется сильный конденсат, который провоцирует развитие многих грибных заболеваний (ложная мучнистая роса, аскохитоз). Поэтому поливают растения в теплице в первой половине дня. Количество и объем поливов в конце лета следует сократить, так как переувлажненные холодные почвы способствуют поражению растений корневыми гнилями.

 

Старайтесь вовремя собирать урожай, не давая перерастать зеленцам. Задержка со сбором плодов приводит к усыханию последующих завязей.

 

Формировка растений

 

В теплице

Чтобы рациональнее использовать  объем теплицы и  создать благоприятный режим освещенности и влажности огурцы формируют. В нижних 3-4 узлах главного стебля нужно удалить все цветки и боковые побеги для того, чтобы растения быстрее образовали мощный листовой аппарат (залог большого урожая). В следующих 6-7 узлах боковые побеги прищипывают на 1-2 листа, в узлах верхнего яруса — на 2-3 листа. Верхушку растения осторожно обкручивают вокруг шпалеры-проволоки, натянутой под крышей теплицы. Если теплица низкая и шпалерная проволока расположена под самой пленкой или стеклом крыши теплицы, главный стебель прищипывают коротко — над 3-5 листом выше шпалерной проволоки, избегая, таким образом, чрезмерного загущения. В большой стеклянной теплице верхушку основной плети можно обкрутить вокруг шпалеры, опустить вниз и прищипнуть на высоте 100-120 см от поверхности гряды.  На свисающем вниз участке главного стебля все боковые побеги удаляют.

 

На улице

На грядах огурцы, как правило, выращивают врасстил. Чтобы растения лучше использовали солнечный свет, огуречные плети равномерно раскладывают на гряде. Во время ухода нежелательно переворачивать стебли, так как нарушается ориентация листьев в пространстве и требуется дополнительное время на ее восстановление.

 

В последнее время овощеводы все  чаще переходят к шпалерной (коловой) культуре огурца. Вдоль гряды вбивают колья высотой 0,5-1,0 м, к которым сверху крепят рейки или шпалерную проволоку. Высаживают огурцы на такой гряде в две строки. Если шпалера низкая (до 50 см), огуречные плети не подвязывают, а аккуратно перекладывают через рейки на другую сторону гряды. Растения выращивают без формировки, главную плеть и боковые побеги не прищипывают. При высокой шпалере (1 м), растения подвязывают шпагатом (как в теплице), перекладывая верхушки плетей через рейку. В этом случае удаляют 2-3 нижних побега, остальные побеги прищипывают над 4-5 листом. Такую гряду лучше располагать в месте, где нет сквозняков, у дома или сарая.

 

 

Подкормки

 

Огурец очень хорошо отзывается на внесение органики. Но лучше использовать и органические и минеральные удобрения. С началом цветения один раз в 10-15 дней проводят корневые подкормки. В 10 л воды растворяют 30-40 г комплексных удобрений. Если нет комплексных готовых удобрений, смешивают простые: по 15 г аммиачной селитры, сульфата калия и двойного суперфосфата. Вносят из расчета трехлитровая банка на 1 м2 . Через две-три недели массового плодоношения дозы удобрений увеличивают вдвое. Из органических подкормок можно применять водные настои коровяка (1:10) или птичьего помета (1:25) из расчета 3 л раствора на 1 м2. Можно совмещать органические и минеральные удобрения. 1 л коровяка и 10 г аммиачной селитры или мочевины растворяют в 10 л воды, расход 3 л на 1 м2. Во время массового плодоношения в 10 л воды разводят 50 г комплексного удобрения или 10 г аммиачной селитры, 20 г сернокислого калия, 20 г двойного суперфосфата, добавляют 1 л коровяка, расход 2-3 л раствора на 1 м2. Перед подкормками почву проливают.

 

Нормы внесения удобрений можно регулировать, уменьшая или увеличивая дозу, ориентируясь на внешний вид растений. 

 

Недостаток элемента питания

Видимые признаки

азот

Пожелтение нижних листьев, задержка роста боковых побегов, зеленцы имеют заостренную клиновидную форму

фосфор

Листья мелкие, темно-зеленого цвета, замедление роста плетей

калий

Светлая кайма по краю листьев (начиная с нижних), привядание плетей, плоды грушевидной формы

кальций

Некроз кончика и краев нижних листьев, куполообразная форма листьев среднего яруса, повреждение верхушечных почек.

микроэлементы

Хлоротичные пятна на листьях верхнего и среднего ярусов

 

Огурцы плохо переносят высокую концентрацию удобрений, поэтому подкармливать их лучше чаще (раз в неделю), но небольшими дозами.

 

Если растения плохо развиваются (причины: поражение болезнями, холодная погода, высокая кислотность почвы), для быстрого восстановления роста проводят некорневые подкормки (опрыскивание по листьям). Для некорневых подкормок используют полностью растворимые в воде минеральные удобрения — комплексные с микроэлементами, а также аммиачную и калийную селитры, мочевину. Суперфосфат плохо растворяется в воде. Из него делают водяную вытяжку. Раствор готовят за 1-2 суток до подкормки, часто перемешивая, и затем фильтруя через несколько слоев марли. На 10 л воды берут 15-25 г удобрения. Некорневые подкормки проводят в пасмурную погоду, в солнечную опрыскивать растения надо рано утром или вечером после захода солнца, чтобы не вызвать ожогов листьев.

 

Болезни и вредители огурца

 

Наиболее вредоносные заболевания огурца  —  ложная мучнистая роса, мучнистая роса и различные гнили. В последние годы к ним прибавились вирусные болезни. Из вредителей — тля, белокрылка и паутинный клещ.

 

 

Для защиты огурца от болезней с успехом применяют биологические фунгициды. Современные биопрепараты Алирин-Б, Гамаир и Глиокладин эффективны против корневых гнилей и увяданий, служат отличной профилактикой мучнистой росы, пероноспроза, альтернариоза. Их рекомендуется применять в едином комплексе по схеме, предусматривающей их биологические особенности:

 

1.Обработка семян перед посевом: семена замочить на 2 часа в растворе биопрепаратов Алирин-Б и Гамаир 5 таблеток+5 таблеток/1л воды.

2. Выращивание рассады: добавить перед посевом в рассадный горшок по 1 таблетке Глиокладина, затем через 1 неделю пролить рассаду раствором препаратов Алирин-Б+Гамаир (из расчета 1+1 таблетки/10л по 30-40 мл раствора на 1 рассадный горшок).

3. Через 3 дня после посадки обработать почву препаратом Алирин-Б, из расчета 2 таблетки/10 л/10 м2, препарат вносится с поливом.

4. Через 25-30 дней после посадки опрыскивание растений в теплице суспензией препаратов Алирин-Б+Гамаир из расчета 2 таблетки/10 л/10 м2 каждого препарата.

5. Через 25-30 дней повторное опрыскивание биопрепаратами Алирин-Б+Гамаир, увеличив  дозы в 1,5 раза.

 

Однако полностью избежать поражения огурца заболеваниями с помощью одних биологических средств удается не всегда. Если на верхней стороне листьев появились маслянистые желтоватые пятна, которые постепенно буреют и засыхают, а с нижней стороны образуется обильный сероватый налет — это признаки ложной мучнистой росы. Пораженные растения можно обработать Хомом (40 г на 10 л воды). Проводят 3 обработки, последняя за 20 дней до сбора урожая, или 0,1% бордосcкой жидкостью — 3 обработки, последняя за 5 дней до сбора урожая. Для активизации роста заболевшие  растения обрабатывают слабым раствором мочевины (1 г на л).

 

Даже самые устойчивые сорта могут поражаться болезнями в различной степени. Поэтому если на вашем участке в прошлом году огурцы заразились ложной мучнистой росой, то рассаду для профилактики целесообразно опрыснуть раствором бордосcкой жидкости или  Хомом.

 

Против мучнистой росы (белый мучнистый налет на верхней стороне листьев и стеблей) допускается опрыскивание препаратами Топаз или Вектра — три обработки, последняя за 3 дня до сбора. Коллоидной серой (40 г на 10 л воды для теплиц и 20 г на 10 л воды для открытого грунта) — 4 обработки, последняя за 1 день до сбора. При появлении белой и серой гнили пораженные части стеблей присыпают толченым углем или мелом, больные плоды удаляют. Растения опрыскивают раствором удобрений (1 г сернокислого цинка, 2 г медного купороса, 10 г мочевины на 10 л воды).

 

 

Вирус огуречной мозаики (мозаичные пятна с пузыревидными вздутиями на листьях) переносится тлями. Больные растения выбраковывают, после работы моют руки и дезинфицируют инвентарь.

 

Профилактические меры борьбы с паутинным клещом — дезинфекция парников и теплиц серными брикетами (60 г на м3). Перед высадкой в теплицу рассаду надо тщательно осмотреть, зараженные растения изолировать. Если на растениях обнаружилась тля и белокрылка, огурцы  обрабатывают инсектицидами. На приусадебных участках разрешены препараты: Актеллик, Фитоверм, Агравертин.

 

Биологические препараты можно чередовать с разрешенными к применению на приусадебных участках химическими препаратами. В рабочем растворе их можно совмещать с минеральными удобрениями для внекорневых подкормок растений, регуляторами роста, гуматами и хитозансодержащими препаратами серии Нарцисс.

 

Фотоматериалы и схемы формирования огурца предоставлены ООО «Селекционно-семеноводческая фирма “Манул”.


Зелёные товары
Все (159)

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет