закрытьX

Огурец
Cucumis sativus
Семейство Тыквенные
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 414
подробнее
Обсуждаем Огурец
Фильтр
по темам:

Огурец на балконе.


Тамара
13.05.2015 19:37

Здравствуйте! Первый раз посадила огурцы на балконе. Подскажите, пожалуйста, чем удобрять? Купила  "Родничок", "Гуми-Оми", читала про луковую шелуху... Что выбрать чтобы не навредить?


Татьяна Молодцова
Россия , Нижний Новгород
14.05.2015 23:02

Здравствуйте, Тамара! Начнем с того, что огурцы - большие любители "покушать". Тем более учитывая тот факт, что растут они на балконе в емкости, удобрять их придется часто - примерно раз в 10 дней. Удобрение "Родничок" огурцам должно понравиться, но  помните, что удобрение только одного вида, хоть оно и комплексное, весь сезон использовать не годится. Нужно чередовать "Родничок" с органическим иудобрениями. "Гуми-Оми" удобрение неплохое, но, на мой взгляд, для огурцов "слабовато". Но не в том смысле, что нужно увеличивать концентрацию этого удобрения (ни в коем случае!), а просто настой коровяка огурцам был бы больше по душе.  А чтобы сделать удобрительную процедуру "Родничком" просто идеальной для огурца (создать оптимальный баланс элементов именно для огурца), желательно на 10 л воды взять 4 г "Родничка", добавить 2 г сульфата калия, 9 г нитрата кальция и 3 г сульфата магния.
Что касается луковой шелухи - бывалые огородники говорят, что это хорошее профилактическое средство против заболеваний растений, поскольку содержащееся в ней красящее вещество квертецин убивает вредную почвенную микрофлору. Да и вообще, дескать, огурцам очень нравится принимать настой луковой шелухи в почву.

Тамара
15.05.2015 12:05

Настой  шелухи надо чередовать с удобрениеями или можно совмещать, например полить "Родничком" и опрыскать настоем шелухи? Или - "Родничок", на 10-й день настой шелухи?
Посадила два вида огурцов. "Маша" и "Городской огручик". "Машу" купила рассадой (в белых горшках), появился первый цветок с огурчиком. Где-то прочитала что надо удалять первый огурчик. Действительно надо удалять или ничего страшного, пусть растёт?
"Городской огурчик" сама сажала. По виду он несколько проигрывает
" Маше". По краям листьев замечаю желтоватый ободок. Что это может означать?
И может ещё что-то посоветуете при выращивании огурцов,чтобы дождаться плодов? )))


Татьяна Молодцова
Россия , Нижний Новгород
15.05.2015 21:01

Добрый день, Тамара! Лучше чередовать подкормки удобрениями и опрыскивания луковой шелухой. Пусть растение получает элементы извне дозированно. Но поскольку в настое луковой шелухи нет такого количества макро- и микроэлементов, то попробуйте такую схему - удобрили вы, например, свои огурцы "Родничком", прошло дней 5-6 - опрыскали или полили настоем луковой шелухи. А уже на 10 день от первой подкормки - органическое удобрение. Но смотрите по ситуации - растения сами "скажут", чего им не хватает. Вот информация, которая помежет вам определить недостаток того или иного элемента именно у растений огурцов.

Азот. Новые листья образуются плохо, их цвет меняется от бледно-зеленого до ярко-желтого. Стебли становятся тонкими, волокнистыми и твердыми. Плоды вырастают светло-зелеными, их верхняя часть заостряется.
Бор. Верхушечные почки и корешки отмирают. Цветки слабые. Завязи опадают.
Калий. Листья темно-зеленые с желтизной по краям. Края листьев закручиваются книзу, появляется морщинистость. Приостанавливается рост междоузлий. Плоды приобретают грушевидную форму.
Кальций. Верхушечные почки и корни отмирают. Отмечается некроз краев молодых листьев, их концы загибаются крючком вниз.
Магний. Листья сочные, ломкие, с межжилковым хлорозом. Жилки остаются зелеными, плоды мелкие. Марганец. Плети короткие, тонкие, слабые. Молодые листья светло-зеленые с желтоватой каймой по краям. Чуть позже хлороз охватывает лист целиком, а жилки остаются зелеными, резко выделяются. Медь. На ослабленных листьях отмечается хлороз, их кончики белеют. Стеблевание задерживается. Растения увядают. Семена образуются слабо.
Молибден. На краях листьев наблюдается хлороз.
Сера. Растение отстает в росте. Листья, особенно молодые, остаются маленькими, загибаются вниз, становятся бледно-зелеными, затем желтеют.
Фосфор. Рост плетей замедляется. Листья темно-зеленые с красно-пурпуровыми оттенками. Созревание задерживается.

Мне кажется, что у ваших огурцов пока все хорошо. Ободок по краю неярко выражен, скорее всего это естественный процесс.  Подкормите "Родничком" и проследите, появятся ли какие-то изменения.

Но помните, что и переусердствовать с подкормками нельзя! Лучше недокормить, чем перекормить.

Что касается прочих приемов выращивания огурцов на балконе - им потребуется опора в виде хотя бы бельевой веревки, протянутой, например, к саморезу, вкрученному в потолок.

Огурцы будут потреблять много влаги, поскольку совсем скоро будет жарко. И не забывайте притенять огурцы от палящего солнца в самую жару, чтобы оно не сожгло листья!!! 

А вообще трое моих коллег выращивают огурцы уже с января этого года прямо на подоконнике городской квартиры. У одной из них был именно сорт "Городской огурчик". Причем, посеянные в конце января в середине апреля огурцы уже плодоносили. Никто из них первый огурчик не обрывал. Вообще, огурцы - растения живучие, думаю, им не потребуется каких-то специальных приемов, ускоряющих плодоношение. Должны охотно заплодоносить сами! Потом расскажите - как идут ваши дела!

Тамара
16.05.2015 17:09

Спасибо большое за советы!! ))) Буду дерзать! ))


Тема закрыта
Тема закрыта

Чтобы задать вопрос, найдите свое растение в нашей энциклопедии, посмотрите имеющиеся вопросы и ответы. Если ответов не нашлось, создайте новое сообщение.


  

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет