закрытьX

Тыква
подробнее

Тыква «Морское чудовище» – «Марина из Кноджа»

Рубрика: Полезная информация

 Летом 2007 года, когда мы ехали в Италию на отдых, я уже знал, что итальянцы выращивают какую-то необыкновенную тыкву – всю морщинистую, с глубокими складками, шишковатую, как будто покрытую крупными зелеными бородавками. Кто-то даже сказал мне, что итальянцы называют эту тыкву Морским чудовищем. Отдыхали мы на острове недалеко от Неаполя, и действительно мне удалось купить семена этой тыквы, причем купить в двух местах. Первый раз я купил Морское чудовище в самом Неаполе, второй paз в небольшом итальянском городке Форио, что на острове, на котором находился наш отель. Естественно, я покупал семена по фотографии на пакетиках, которую, как сами понимаете, ни с чем не перепутаешь. «Zussa Marina di Chioggia» – так пишется название этого сорта на родном итальянском языке.

 

По нашей русской ментальности я взял семена в двух удаленных местах, семена от разных фирм и с разным рисунком, т.к. привык не доверять торговле, в надежде, что, может быть, хоть в одной упаковке семена будут и всхожие, и настоящие. Но семена, как ни странно, все взошли и были высажены мной, соответственно, из разных пакетиков в разные места. Тыквы росли, плоды завязались, а когда они стали увеличиваться, я увидел, что плоды были гладкие, как резиновый мяч. То, что итальянцы обманули – не было сомнений. Мы в нашей жизни привыкли к стольким разочарованиям, что одним разочарованием больше или меньше – для нас несущественная разница. Пришлось отказаться от попытки вырастить тыквы с морщинами и загогулинами, какие были на фотографиях на пакетиках с семенами и выращивать такие гладкие зеленые тыквы. Правда, первоначально они были посажены в изоляции с целью получения чистосортных семян, поэтому и в дальнейшем пришлось опылять их вручную.

 

 Однако, спустя некоторое время самый первый плод начал покрываться морщинами и буграми и через некоторое время его вид уже полностью соответствовал фотографиям на пакетиках с семенами. То же самое произошло и с остальными плодами. Это был приятный сюрприз на фоне предыдущего разочарования. Так мне удалось вырастить Морское чудовище сразу на двух грядках.

 

Теперь о самой тыкве, истории сорта и агротехнике. Среди 900 различных сортов тыкв, которые появляются летом на рынках и в магазинах Италии, лишь порядка 10 имеют честь быть востребованными кулинарами и шеф-поварами. Среди них и Марина из Киоджа, которая в настоящее время получила широкое распространение во всех регионах севера Италии. Эти плоды круглые, плоские, некоторые в форме большого тюрбана, с морщинистой корой цвета от серого до сине-зеленого и зеленого, с толстой, нежной, желто-оранжевой мякотью сладкого вкуса очень подходят итальянцам для кулинарных целей. Я уж постараюсь поменьше говорить о вареном луке, моркови, разных капустах, и разных вареных овощах, которыми кормят итальянцы, но про тыкву ничего плохого не скажу. Этот сорт не имеет терпкости, в сыром виде его можно есть, просто, как яблоко. Нe говоря уже о том, что, согласно данным Национального института питания Италии, 200 граммов тыквы в день достаточно для удовлетворения повседневных потребностей нашего тела. Из-за низкой калорийности и высокого содержания клетчатки, которая хорошо разваривается и легко усваивается, питание тыквой может составить диету для похудания при условии умеренного применения приправ. Поверьте, итальянцы делают из тыквы идеальные блюда. Они готовят ее с рисом, сыром, колбасой, грибами и шпинатом, делают из нее кремы, супы, вкусный десерт, отварной, поджаренный или приготовленный в духовке и подслащенный или просто делают с ней пироги.

 

Марина из Киоджа считается одной из самых красивых и уникальных тыкв. Итальянцы думают, что море подарило им тыкву из Киоджа и считают этот сорт наследием от моря. Ведь Chioggio – это небольшой городок на севере Италии в области Венето недалеко от Венеции, состоящий из трех островов, объединенных между собой каналами и мостами. Жители Киоджа всегда занимались рыболовством, каждый день, невзирая на опасности, отвоевывая у моря пропитание. Интересно, что в семистах метрах от Киоджа, через залив, расположена деревня Соттомарина. В этой деревне люди издавна занимались растениеводством и много лет выращивали там эту, теперь знаменитую тыкву. Мост между Киоджа и Соттомарина был построен только в двадцатых годах прошлого века. И лишь когда тыкву начали выращивать в Киоджа – только тогда она получила свое нынешнее название. Теперь Марину из Киоджа вырастил и я, а значит ее сможете вырастить и Вы, ведь я семена вышлю. Итальянцы сажают ее в марте, плоды начинают снимать уже в июне. У нас при посадке в конце мая плоды начинают достигать технической спелости в конце августа. Максимальные экземпляры вырастают до 10 кг. Вовремя сорванные они хорошо хранятся до весны. Растения очень энергичные, хорошо отзываются на удобренную почву и регулярный полив. Эта тыква также очень декоративна. У итальянцев есть традиция держать тыкву в доме как надежду на счастье и изобилие, что связано с большим количеством семян – символом плодородия.

 

Ю. В. Петров

"Уральский садовод", №11, 2009


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет