закрытьX

Тыква
подробнее

Хэллоуин на GreenInfo или улыбка рыжей толстушки

Рубрика: Актуальная тема

 

Хэллоуин – веселый и ужасный праздник, пользующийся огромной популярностью во многих западных странах и полегоньку перебирающийся к нам. Это древний кельтский праздник, исторически отмечаемый на землях современной Великобритании и Северной Франции, где он зародился, в ночь с 31 октября на 1 ноября (в России – с 30 на 31 октября). Большая тыква, с вырезанными ртом и глазами и вставленной внутрь свечой, называемая Светильником Джека, - символ Хэллоуина и его основной атрибут, связана с ирландской легендой о человеке по имени Джек, который дважды обманул дьявола, а когда настал день расплаты, не попал ни в ад, ни в рай. С тех пор Джек вынужден скитаться по миру с тыквой вместо головы.  Но мы сегодня хотим поговорить не о самом празднике, а о его непременном персонаже – Тыкве.

 

Великая кормилица и врачевательница, тыква не заносчива по характеру и щедра по натуре. Совсем не зря в фольклоре многих народов она получила такое ласковое и уютное имя  – рыжая толстушка.

 

Семейство Тыквенные включает в себя более 100 родов и около 400 видов травянистых однолетних и многолетних растений, лиан, кустарников с плодами разной величины – от мелких до гигантских. Основная масса тыквенных – дикоросы, которым человек применения не нашел, а культурными растениями стали всего-то около двух десятков видов. Среди них титул королевы по праву занимает тыква. И не случайно именно ее именем названо все семейство столь любимых нами овощных растений, без которых мы уже не мыслим своей жизни - ученые склонны полагать, что родоначальницей большинства тыквенных является именно тыква. Родственники тыквы – огурец, кабачок, патиссон, дыня, арбуз и многие экзотические растения – сикана, трихозант и другие.

 

 

Академик Н. И. Вавилов на основании своего крупномасштабного экспедиционного ботанико-географического изучения многообразия культурных растений установил центры происхождения овощных культур. Согласно этому исследованию три вида тыквы – твердокорая, мускатная и фиголистная имеют Центрально-Американское происхождение – страны Центральной Америки, включая Южную Мексику. Что касается тыквы крупноплодной, она имеет андийские корни, родилась в горных районах Боливии, Перу, Эквадора. Также известно, что в 1926 году, в Северной Африке, экспедицией под руководством Вавилова была обнаружена дикорастущая мелкоплодная тыква. Кстати, африканское происхождение имеет и арбуз.

 

Тыква, оказывается, упомянута в Библии. Так, по крайней мере, утверждают ученые, занимающиеся разъяснением и толкованием Священного писания. По их мнению, тыква с момента сотворения росла на Святой земле. Упоминание о ней найдено в Ветхом Завете. Именно тыква была узнана в растении, которое «поднялось над Ионою, чтобы над головою его была тень и чтоб избавить его от огорчения его». Но так ли это на самом деле, доподлинно не известно.

 

А когда же тыква появилась в России? Ведь, если учитывать, что ее называют исконно русским овощем, то, видимо, давно. История тыквы уходит своими корнями в глубь веков. Считается, что появилась она у нас в XVI веке. Откуда она пришла точно, совершенно ясно – из Европы. А вот какими путями – неизвестно. Есть мнение, что с востока вместе с персидскими купцами, приезжавшими для торговых дел в Дербент, Астрахань и другие города. По второй версии ее привезли московские купцы, которые начали торговать со странами Западной Европы в XVI веке, ведь к тому времени тыква в Европе была очень популярна.

 

Широкое распространение она получила только начиная с XVIII века, когда к ней присмотрелись и распробовали. Тыква оказалась настолько неприхотливой, урожайной и долго сохраняющей свои свойства после уборки культурой, что ее просто не могли не выращивать. Действительно, тыква – растение очень пластичное, то есть прекрасно приспосабливается как к южным, теплым регионам, так и к северным, холодным – без нее уже не представить огорода в Нечерноземной зоне России, хотя это зона рискованного земледелия.

 

Это бахчевая культура наравне с арбузом и дыней, хотя по занимаемым ею площадям она отходит на третье место. Лидером является арбуз, дыня на почетном втором месте. Выращивают тыкву ради вкусных и питательных плодов и семян. Скороспелые разновидности твердокорой тыквы – всем известные кабачки и патиссоны, выделяют в отдельную группу так называемых летних (овощных) тыкв. Есть тыквы технические – это посудная (бутылочная) тыква и люффа. Из первой изготавливают различные емкости, а вторая – это любимая многими мочалка. Плоды летних и технических тыкв, конечно же, съедобны. Наиболее вкусны и полезны молодые плоды в возрасте 7-12 дней.

 

С точки зрения ботаников, плод у всех тыквенных растений – ягода. Чтобы не было путаницы, его назвали тыквина. Так что и зелененький огурчик, и полосатый арбуз, и гигантская тыква массой 40 кг и более – все это ягоды.

 

Сортов тыквы выведено великое множество для разных нужд. Одними из самых известных и любимых сортов являются «Грибовская кустовая», «Волжская серая», «Витаминная», «Зимняя сладкая», «Крошка», «Мускатная», «Мичуринская», «Россиянка», «Целебная», «Цукатная».

 

Тыква содержит такое созвездие витаминов и полезных веществ, что легко покорила весь мир. Судите сами: овощной чемпион по содержанию железа, каротина она запасает в несколько раз больше моркови; богата она и пектинами, столь необходимыми нашему организму для борьбы с вредными соединениями и даже ядами; содержит витамины группы В, С, Е, РР, а также весьма редкий витамин Т, который способствует ускорению обменных процессов в организме, и витамин К, необходимый для нормального свертывания крови. Она хорошо усваивается даже при весьма затрудненном пищеварении и обострении многих тяжелых заболеваний. А ее семечки способны стимулировать кроветворение и усиливать рост костной ткани. Тыквенное масло благотворно влияет на работу печени, помогает при простатите и выводит холестерин. Препараты из тыквы помогают при многих тяжелейших заболеваниях важнейших систем организма человека. И в косметологии оранжевая красавица не знает себе равных: помогает восстановиться и быть здоровой коже, волосам и ногтям.

 

В кулинарии народов практически всех континентов тыква занимает весьма почетное место. На Руси из нее традиционно готовят кашу, в Италии – пиццу и ризотто, в Китае – десерты, в Австрии – штрудель, в Японии – темпуры, в США – пирог, в Казахстане – манты, в Мексике – запеканку с рисом и перцем, в Узбекистане – плов, в Болгарии – кебаб, в Польше – кисель, в Португалии – суп, в Австралии – клецки, в Таиланде ее начиняют горчицей, в Индии подают с перцем и пряностями, а в Эстонии - маринуют. Да чего только не готовят из ее мякоти: супы и каши, десерты и пироги, пончики и оладьи, варенье и цукаты, напитки и конфеты, да из нее даже хлеб пекут!

 

Вот она какая – наша круглобокая красавица! Не смотря на свою простоватость, тыква – любимица тех, кто всерьез заботится о своем здоровье и красоте: медицине давно известно, что блюда из тыквы способствуют общему омоложению организма и прекрасно предупреждают ожирение. А тыквенное масло - прекрасная и полезная заправка для салатов, каш, пюре и многочисленных гарниров.

 

По традиции Хэллоуина, 31 октября нужно обороняться от всех злых духов, которые в эту ночь выходят на белый свет: домовые стучат в окна и двери и хулиганят на кухне, ведьмы летают на метле по небу и орут страшными голосами, черти пугают зазевавшихся ночных путников. Для отпугивания от дома нечистой силы и готовится специальный фонарик из тыквы. Не зависимо от того, верите вы в это или нет, будете ли готовить отпор злым силам или участвовать в маскараде или нет, мы рекомендуем вам побаловать себя и своих близких вкуснейшими блюдами из тыквы.

 

Для тех, кто не имеет в своей семейной копилке рецептов приготовления тыквенных деликатесов, в нашем Арт-Кафе мы предлагаем замечательную подборку несложных и оригинальных блюд их тыквы: Салат из тыквы с соком красной смородины и орехами, Китайский суп из тыквы с грибами и белым вином, Тыква с курагой и лимоном, Тыквенный плов в горшочке, Запеканка из тыквы с лапшой и корицей, Омлет из тыквы, Компот из тыквы с пряностями, Пицца с тыквой и еще целый каскад интересных и полезных лакомств.

 

Но тыкву можно не только есть. Она потрясающе декоративна! И сами зеленые плети с крупными листьями и желтыми цветами, и плоды всех мастей, которые гордо возлежат на грядках или висят подобно гирляндам разноцветных фонариков на плетях, обвивающих беседку. Кроме тыкв съедобных, есть и тыквы декоративные, ценимые не за пищевые качества, а за красоту, разнообразие размеров, форм и расцветок. Существуют смеси семян под названием «Тыква декоративная. Смесь», именные серии «Звездопад», «Калейдоскоп», «Мозаика», созданы сорта «Малышка кремово-белая», «Оранжевый шар», «Турецкий тюрбан» и другие.

 

Нужно признать, что тыквы красивы все, без исключения, а не только те, которые включают в категорию декоративных. Сорт овощной тыквы «Ракета F1» («Rocket F1») создан специально для Хеллоуина. Она не очень крупная, диаметром до 40 см и весом 6-9 кг, правильной ровненькой высокой формы, слегка ребристая, яркого оранжевого цвета, очень ранняя. Удобна для резки и обладает хорошим вкусом. Годится и для веселья, и для праздничного стола.

 

Сфера использования декоративных тыкв так же широка, как и география их культивирования. Ландшафтные дизайнеры живописно украшают ими вертикальные опоры, декоративные огороды и сады в стиле «кантри». Что касается самой выразительной части растения – плодов, то возможности их использования поистине безграничны. Достаточно просто разложить в художественном беспорядке несколько декоративных тыковок в кухонном интерьере, на столе в беседке или на скамейке в саду, рядом с кустом осенней хризантемы, чтобы создать настроение золотой осени.

 

 

Фигурные - шаровидные и грушевидные тыковки - годятся для мелких поделок: фонариков, подсвечников, росписи и выжигания. Высушенные плоды с успехом заменят погремушки или марокасы в шумовом оркестре. Современные флористы мастерски включают их во флористические коллажи, осенние натюрморты с цветами и фруктами и просто используют в качестве сосудов для букетов.

 

История рыжей толстушки, насчитывающая около 10 000 лет, продолжается...

 

Фото: GreenInfo.ru


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет