закрытьX

Патиссон
Иначе:

Тарельчатая тыква

Cucurbita pepo L. var. melopepa
Семейство Тыквенные
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 18
подробнее

Овощные цветы - патиссоны

Рубрика: Полезная информация

Автор: Людмила Макаренко

 

Редко в каком огороде встретишь сейчас патиссоны. Все увлеклись кабачками да тыквами, потому что известно, какие они полезные и урожайные. А ближайший их родственник, патиссон, незаслуженно забыт.

 

Молодые (непременно молодые!) плоды патиссона обладают высокой питательной ценностью. По вкусу они напоминают артишок и спаржу. Для нас это что-то неведомое, а гурманы-французы даже называют патиссон иерусалимским артишоком. Зато в консервированном виде у нас патиссоны явно ценят, потому что из банок, где они плавают в душистом маринаде вместе с огурцами, их вылавливают в первую очередь. Мякоть у них упругая, хрустящая и в то же время нежная. В плодах много сахаров, витаминов, пектина.

 

Патиссоны содержат большой процент сухого вещества, поэтому из них получаются очень вкусные оладьи. Также их можно жарить, тушить, варить. А фаршированный патиссон украсит любой праздничный стол. Единственный недостаток этой культуры – замысловатая форма плодов, из-за чего их трудно чистить. Значит, надо использовать их в молодом виде вместе с кожурой.

 

Плоды патиссона очень полезны при ожирении, малокровии, болезнях почек. Они обладают желчегонным свойствами, а также рекомендуются больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, потому что содержат много солей калия.

 

Патиссоны очень красивы. Белоснежные, кремовые, светло-зеленые, ярко-оранжевые и даже сиреневые плоды-тарелки с фестончатым краем часто украшают выставки овощеводов. За рубежом есть также сорта с темно-зелеными плодами, и даже в крапинку.

 

 

Агротехника


Место посадки выбирают теплое и солнечное, защищенное от северных ветров, потому что патиссон более теплолюбив, чем кабачок. Особенно любят тепло его корни. Сеять можно на грядки с расстоянием между кустами не менее 80 - 100см, потому что кусты у патиссона очень крупные. Поскольку в хозяйстве бывает достаточно иметь два-три куста, можно сажать их по одному на концах гряд с другими овощами. Кусты патиссона способны красиво завершить грядку с морковкой или свеклой. А почему бы не посадить куст в самом неожиданном месте для украшения сада? Получается очень эффектно. А я успешно выращиваю патиссоны в дырявой бочке и получаю очень большие урожаи.

 

Почва должна быть плодородной, хорошо заправленной органикой. Патиссон, как и другие тыквенные культуры, не выносит кислых почв. Оптимальная кислотность - 6,5-7,5. Хорошо растет после моркови, томатов, свеклы, зеленных культур. Глубина плодородного слоя - на штык лопаты.

 

Посев


Можно сеять сухими семенами под пленку в конце мая, когда прогреется почва, или в начале июня. Глубина заделки семян - 5см. Всходы нужно обязательно укрывать от ночных заморозков. Днем, в теплую погоду, пленку с всходов лучше убирать. Тогда они вырастут более крепкими.

 

Если хочется получить более ранний и обильный урожай, лучше предварительно вырастить рассаду. Возраст рассады - 25-30 дней, значит, сеять надо примерно 20-25 апреля. Поскольку патиссон страдает от пересадок, каждое растение надо выращивать в своей посудине - торфяном горшочке или бумажном стаканчике. На непредвиденный случай следует сделать резервный посев - 1-2 семечка.

 

Семечки кладут плашмя на глубину 2-3см, прикрывают пленкой и ставят в теплое место. Когда из земли появятся петельки всходов (примерно через 5-7 дней), горшочки надо будет перенести в светлое место, а по ночам держать их в прохладном помещении - 15-18 градусов, чтобы всходы не вытягивались. Когда развернутся семядольки, пленку нужно будет убрать.

 

В начале июня рассаду высаживают в грунт вместе с горшочками. Можно выращивать рассаду в пластмассовых стаканчиках, тогда при высадке в грунт нужно стараться не нарушить земляной ком с корнями.

 

Высаживают примерно на 1 см глубже, чем было в горшочке. Перед высадкой в грунт рассаду обязательно закаляют не менее недели, иначе она заработает ультрафиолетовый ожог листьев, а также шок от ветра и ночного холода: листья могут скукожиться, рост приостановится, и весь эффект от раннего посева на рассаду потеряется. После высадки в грунт растения надо полить теплой водой и притенить газетой, пока они не приживутся.

 

Уход


Патиссоны нужно регулярно пропалывать; почву следует рыхлить не глубоко. Начиная с фазы трех-четырех листьев, растения постепенно окучивают, чтобы образовались дополнительные корни. Поливают патиссоны в случае необходимости, не часто, но обильно, не холодной водой. Подкармливают навозной жижей, травными настоями, минеральными удобрениями. Чередуют минеральные и органические подкормки. Первую подкормку делают, когда растение после высадки в грунт пойдет в рост, затем - каждые 7-10 дней.

 

 

При сильном загущении куста из него вырезают 2–3 листика (по одному листу в неделю), чтобы усилить проветривание. Со временем вырезают также нижний стареющий ярус листьев. В холодное сырое лето полезно прикрывать корни пленкой - для тепла.

 

Патиссоны - перекрестноопыляемые растения, поэтому требуется, чтобы поблизости росли другие тыквенные культуры. Иногда приходится помогать им в опылении, работая «пчелкой».

 

Сбор урожая


Патиссон - растение непрерывного плодоношения. Как только будет срезан один плод, на кусте сразу начнет расти следующий. Пока плод растет, он задерживает образование новых завязей и их рост, поэтому не надо растить плоды до очень крупных размеров. К тому же, крупные плоды имеют грубую кожуру. Их выращивают только для выставок и для зимнего хранения.

 

Вызревшие плоды могут храниться в комнатных условиях несколько месяцев. Для еды нужно снимать молодые завязи диаметром не более 10-12 см. В это время они нежные и хороши для любых блюд. Для консервирования нужно собирать плодики диаметром 4-5 см. Плоды большего диаметра придется разрезать на доли.

 

Сорта патиссонов


Самые известные старые сорта – среднеспелые Белые 13, Оранжевые, Солнышко – красивые, в меру урожайные.

 

Однако более интересны новые сорта и гибриды, дающие значительно большие урожаи. Сорт Диск - раннеспелый, образует дисковидные гладкие плоды белого цвета, которые долго хранятся. Очень урожайный. Мякоть белая, не очень сочная.

 

 

Сорт Зонтик - известен давно. Плод чашевидный, верхняя часть в виде конуса. Мякоть белая, плотная.

 

Сорт Чебурашка - раннеспелый, мощный куст, белый плод тарельчатой формы, мякоть белая, нежная, сочная. Сорт урожайный, холодостойкий.

 

Из новинок: сорт Гоша – мощное растение с плодами экзотического для патиссона сиреневого цвета, и раннеспелый сорт Пятачок – кустовое растение с мелкими листьями. Плоды белые, весом до 200-300 г. Мякоть у обоих сортов белая, сочная, плотная.

 

Особо надо отметить новый среднеранний гибрид мини-патиссона Солнечный взрыв F1 для цельноплодного консервирования. Период от посева до начала плодоношения - 45-50 дней. Плоды ярко-желтые, массой 70-100 г. Мякоть кремовая, плотная, с небольшим количеством семян. Плоды перерастают очень медленно. Растение кустовое, компактное.

 

«Дела садовые» № 7 (23)

Фото: Рита Бриллиантова


Быстрое меню раздела

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет