закрытьX

Тыква мускатная
Cucurbita moschata
Семейство Тыквенные
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 5
подробнее

Тыква мускатная – лакомство для гурманов

Рубрика: Актуальная тема

Автор: Долженко Мария Владимировна
канд. с.-х. наук, садовник в ООО «Руно»

 

Сколько выращиваем разнообразных тыкв, а все равно не перестаем удивляться необычным формам! И сегодня поговорим об одной такой тыкве – мускатной. Самой вкусной из всех!

 

Тыква по содержанию углеводов, пектиновых веществ, витаминов и минеральных солей превосходит многие овощные культуры. Особую ценность тыква представляет как диетический продукт, источник каротина, улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет. В тыквенной мякоти присутствуют витамины группы В. Этот витамин не распадается даже при термообработке тыквы, вследствие чего тыква полезна в любом виде.

 

Продолжаем нашу тыквенную историю. Начало - в статьях

Знакомьтесь, третий вид семейства Тыквенные – Тыква мускатная.

 

Тыква мускатная (Cucurbita moschata Duch.) происходит из тропических приморских районов Центральной Америки и Мексики и является самым теплолюбивым видом, но это самые вкусные тыквы. Их выращивают главным образом в Средней Азии, широкое распространение этот вид получил в южных областях России. Мускатная тыква характеризуется максимальным содержанием каротиноидов, а также наилучшими вкусовыми качествами.

 

Одним из видовых признаков мускатной тыквы является наличие тонкой ребристой плодоножки, расплющенной у основания, и наличие аэренхимы на листьях. Аэренхима – это воздухоносная ткань в виде белых или серебристых пятен на поверхности листа, которая является приспособительным признаком, позволяющим растениям отражать часть тепловых лучей в жаркое время и снижать тем самым расход воды и энергии на транспирацию, связанную с охлаждением листа.

 

Тыква мускатная – позднеспелый вид, растения средне- и длинно-плетистой форм (плети достигают 4-6 м). Если выращивать ее через рассаду, с посевом семян 20-25 апреля и высадкой в грунт в первой декаде июня, то в Подмосковье эта тыква прекрасно вырастает и созревает. Убирать тыкву необходимо, как и крупноплодную, до первых заморозков – в начале сентября в Подмосковье, в более южных районах, при наличии теплой погоды, – в начале октября. При выращивании в Подмосковье тыкву необходимо дозаривать не менее 2-х месяцев. Длительное хранение (более 5-6 месяцев) может привести к потере вкусовых качеств – мякоть становится более волокнистой, но на внешнем виде плода это практически не отражается.

 

 

Форма плода тыквы варьирует от удлиненно-овальной до округлой, сплюснутой и сегментированной. Плоды цилиндрической формы, например, сорт Жемчужина, их удобно укладывать на хранение. Они очень тяжелы, потому что мякоть занимает практически весь плод - семенное гнездо небольших размеров, с малым количеством мелких семян. Семена не рекомендуем использовать в пищу. В отличие от других видов, семена этих тыкв очень мелкие, имеют жесткую оболочку.

 

Кора плода тыквы чаще всего по осени зеленая, с прерывистыми полосами или пятнами, реже светло-бежевая. При созревании приобретает светло-коричневую, бежевую окраску.

 

Мякоть тыквы сразу после уборки имеет бледную окраску и пресный вкус. При хранении она приобретает оранжевый оттенок, при этом усиливается мускатный аромат, а также увеличивается содержание сахара. Чем выше процент крахмала в тыкве, тем лучше она хранится и тем сахаристее становится при хранении. Содержание крахмала увеличивается с 2,5 до 16%, и он постепенно переходит в растворимые сахара.

 

 

Сорта мускатной тыквы богаты каротином, количество которого зависит от условий выращивания.  Высоким содержание каротина в мякоти плода тыквы считается от 8 мг%. По данным лаборатории биохимии ВИРа, наибольшее количество каротина содержат именно формы мускатной тыквы — 20-26,2 мг на 100 г сырого веса. Меньше у тыквы крупноплодной (Cucurbita maxima) — 10,5-19,2 мг, и очень малое количество у тыквы твердокорой (Cucurbita pepo) — 1-3,5 мг. Чем интенсивнее окраска мякоти, тем больше в ней концентрация каротина. Для удовлетворения суточной потребности взрослого человека в каротине, необходимо употреблять 50-60 г тыквы.

 

Мякоть созревшей мускатной тыквы вкусна и полезна, съедобна даже в сыром виде. Тыквы используются для получения каротина, сока, а также в детском и диетическом питании. Для сока рекомендуем использовать сорта с ярко окрашенной мякотью.

 

Поскольку в тыкве много сахаров и мало органических кислот (кислотность - до 3%), ее широко используют в кондитерском производстве для изготовления цукатов и пастилы. Цукаты наиболее высокого качества получаются из плодов с плотной мякотью. Их можно использовать для кондитерских изделий – тортов, кексов и т.д.

 

Из мускатной тыквы получается замечательное варенье с добавлением яблок (25% объема). А вкусный тыквенный джем или повидло готовят с небольшим количеством цитрусовых для кислинки и аромата.

 

Учитывая достижения отечественных селекционеров по выведению новых сортов, важно изучение технологических свойств овощного сырья применительно к конкретному виду продукта. Селекционеры РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева рекомендуют приготовление варенья из плодов тыквы мускатной с добавлением яблок (15-25%) или замену 25-50% воды в сахарном сиропе на яблочный сок. Это существенно повысит качество продукта.

 

Сорта тыквы мускатной

 

Мускатная, Прикубанская, Жемчужина, Buckskin F1, Перехватка, Вита, Витаминная, Butternut, Lunga di Napoli, Autumn Crown F1, Мускат Прованса (Musquee de Provence), Мускадэ (Muscade), Ананасная, Медовая Сказка, Тромбон (Rampicante), Сахарная Булава F1.

 

Приведем описание некоторых из них.

  • Мускатная – плетистая тыква. Сорт выделяется по продуктивности и рекомендуется по комплексу хозяйственно-ценных признаков для переработки. Мякоть содержит много каротина.

 

 

  • Витаминная – позднеспелый сорт, длинноплетистая (до 4-6 м) тыква. На растении от 2 до 4 плодов округло-овальной формы, массой 2,5-4 кг. Окраска плода темно-зеленая. Толщина мякоти 3-4,5 см, мякоть средней плотности, средней сочности.

 

 

  • Жемчужина – длинноплетистая (до 6 м), среднепоздняя тыква. Образует 2-4 плода, форма плода – перехватка, массой 3-7 кг и диаметром около 15-20 см. Окраска плода - зеленая со светлыми полосами. Толщина мякоти – 7-15 см, мякоть средней плотности, хрустящая, консистенция арбузоподобная, средней сочности, сладкая, окраска мякоти оранжевая. Мякоть содержит много каротина. Сорт хранится не более 2-х месяцев.
  • Buckskin F1 – плетистая (до 5 м) тыква, на растении до 4 плодов округлой формы. Средне сегментированная поверхность плода, с легким восковым налетом. Окраска плода бежевая – светло-коричневая. Мякоть средней плотности, консистенция арбузоподобная, сочная, малосладкая.

 

 

  • Butternut – длинноплетистая (до 6 м) тыква. Это самая позднеспелая из мускатных тыкв, с длительным вегетационным периодом, в Подмосковье редко вызревает. На растении около 4 плодов, форма плода – цилиндрическая-грушевидная, массой 1,4-2,2 кг и диаметром около 10-12 см, толщина мякоти 8-10 см. Плоды внешне привлекательны, вырастают нужного размера, вполне съедобны, но даже при хранении не дозревают. Мякоть плодов светло-желтая, плотная и суховата, менее сладкая, чем у среднеспелых мускатных.

 

 

  • Lunga di Napoli – среднеспелый, урожайный сорт. Плод длинно-цилиндрической формы, средняя длина 40-100 см. На растении формируется 1-3 плода. Кора плода тонкая, темно-зеленой окраски, при созревании и хранении кора плода становится бежевой, светло-коричневой. Мякоть плотная, сладкая, сочная, ярко-оранжевая. Хранится до 3-х месяцев.

 

 

  • Musquee de Provence (Мускат Прованса) – самые знаменитые тыквы родом из Франции, очень любимые в Европе. Тыква длинноплетистая, среднепозднего срока созревания. Плод округло-сплюснутой формы, сегментированный. Формируется до 4-х плодов массой от 3 до 8 кг. Окраска плода зеленая, при хранении меняется на бежево-коричневую. В мякоти высокое содержание каротина и сахаров. Долго хранится.

 

 

Фото: Мария Долженко, Рита Бриллиантова

 


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет