Не секрет, что овощи очень полезны для здоровья. Да, каждый овощ, каждый фрукт, каждое растение имеет свою роль и функцию для нашего организма. Но сегодня мы поговoрим о кабачке.
Кабачки очень полезны, но лучше всего для питания подходят молодые кабачки, поскольку именно данный период этот диетический продукт содержит максимальное количество витамина С, каротина, калия, кальция, магния, железа и т.д.
Как и тыкву, кабачки издавна применяют в диетическом питании. Их пищевая и диетическая ценность связана с наличием в составе мякоти недозрелых плодов-зеленцов легкоусвояемых углеводов, витаминов и минеральных солей. Кроме этого, они содержат в своем составе очень мало клетчатки и поэтому слабо раздражают желудок и кишечник.
Молодые плоды кабачка содержат 5-6% сухого вещества, 2-2,5% сахаров, 30-40 мг% витамина С, витамины В1, В2, РР, каротин, фолиевую кислоту и т.д. По содержанию витамина С они значительно богаче яблок и сливы.
По мере созревания плодов содержание в них сахаров и каротина увеличивается. А желтоплодные кабачки по содержанию каротина могут превосходить даже морковь. Из минеральных солей особенно много в кабачках калия, они являются также ценным источником поступления в организм меди.
Кабачки содержат специфические ферменты, способствующие переводу белка в растворимое состояние, что особенно важно для людей с больной печенью. Они способствуют выведению из организма вредных веществ, образующихся в процессе пищеварения, а также отделению желчи.
У кабачков такая же нежная клетчатка, как у помидоров и тыквы, поэтому они легко усваиваются организмом. Кабачки обладают свойством связывать токсичные вещества, а затем выводить их из организма. Они отличаются противоаллергическим действием, способствуют лучшей перистальтике кишечника.
Спектр полезного действия кабачков очень широк. Они предохраняют человека от многих болезней, в т.ч. от подагры, склероза, преждевременного старения организма, а благодаря высокому содержанию в плодах калия, они очень полезны тем, у кого бывают отеки.
С лечебной целью у кабачков используют все: мякоть, сок, семена, кожуру. Наиболее ценны молодые кабачки длиной до 20–25 см. Кожицу с них срезать не рекомендуется, т.к. в ней содержится много биохимических активных веществ. Их мякоть употребляют в сыром, пареном и вареном виде.
Благодаря калию и магнию, кабачок питает сердце. Железо улучшает состояние крови, участвуя в образовании гемоглобина. Чем больше железа в организме, тем больше кислорода содержится в нашей в крови и, следовательно, тем более высокую нагрузку он может вынести, не подвергаясь серьезным болезненным изменениям.
Кабачок очень полезен для печени и желчного пузыря, так как выводит желчь, тем самым улучшая процесс пищеварения, препятствуя застою желчи в желчных протоках, что чревато камнеобразованием в желчном пузыре.
Кабачки оказывают активное мочегонное действие, способствуют выведению из организма воды и поваренной соли. Они очень полезны при мочекаменной болезни, подагре и других нарушениях обмена веществ.
Сок кабачков оказывает успокаивающее действие и улучшает сон, а отвар цветков применяют при лечении гнойных ран.
Считается, что пищевые волокна, содержащиеся в кабачках - эффективное средство профилактики от злокачественных опухолей прямой кишки.
Кабачок очень полезен для почек, действует как мочегонное средство, заодно справляясь и с мелким песком, и с отеками. Если вы заметили отечность, приступайте к отварным или запеченным кабачкам.
Кабачок незаменим при диабете, так как содержит набор микроэлементов, необходимых диабетикам. Для еще более эффективной борьбы с диабетом при приготовлении блюд сочетайте их с сельдереем, чесноком, луком.
Кабачки малопитательны, но создают впечатление насыщения. Поэтому их надо включать в рацион людям, страдающим ожирением. А поскольку клетчатка кабачков выводит из организма излишки холестерина, то они полезны для больных атеросклерозом. Поэтому кабачки – самая лучшая пища для людей преклонного и пожилого возраста.
Плоды кабачка богаты пектиновыми веществами, которые предохраняют кишечник от повреждений и способствуют его заживлению. Они также рекомендуются при болезнях сердца и сосудов.
Семена кабачков содержат много жира – до 50% от массы ядра, они также богаты витамином Е. Содержат также сантонин, эффективное глистогонное средство. Поэтому обжаренные семена кабачка очень широко используются при гельминтозах.
И, в дополнение ко всему сказанному, кабачки многоплодны и скороплодны, очень вкусны, особенно молодые, 10-15-суточные плоды.
Кулинарные рецепты с кабачками:
Кабачки находят свое применение и как косметическое средство. Мякоть и сок кабачков хорошо помогают при уходе за сухой и загрубевшей кожей, для сглаживания морщин.
Для этого 2 столовые ложки мелко натертого кабачка необходимо смешать с 1 столовой ложкой «Геркулеса» и нанести в виде маски на лицо на 20 минут. Затем протереть лицо ватным тампоном, смоченным в некипяченом молоке.
Можно сделать кабачковую маску и по-другому. Для этого необходимо растереть 1 желток, добавить в него 1 столовую ложку сока кабачка и нанести на лицо в виде маски на 20 минут. Затем ее снять, лицо протереть тампоном, смоченным сначала теплой, а потом холодной водой.
В последнее время все больший интерес огородники проявляют к кабачкам цуккини. И это не случайно. Ведь это новый, скороспелый, высокоурожайный вид кабачка родом из Италии.
Цуккини обладают высокими вкусовыми и диетическими качествами благодаря наличию в их плодах легкоусвояемых углеводов и витаминов В1, В2, С, никотиновой кислоты и каротина. В семенах цуккини содержится большое количество витамина Е и белков. При созревании плодов количество сахара и каротина в них увеличивается. Цуккини способствуют улучшению пищеварения и выведению из организма вредных веществ. Особенно полезны они при болезнях печени.
Другой близкий родственник кабачков – патиссон, уступая кабачку в скороспелости и урожайности, значительно превосходит его по вкусовым качествам и имеет приятный грибной привкус.
Особенно полезны и вкусны молодые плоды патиссона. Ведь недаром врачи-диетологи рекомендуют кушать патиссоны при болезни печени, почек, при язвенной болезни, атеросклерозе.
Благодаря наличию большого количества витаминов, легкоусвояемых углеводов, пектиновых веществ и щелочных минеральных солей, патиссоны способствуют лучшему усвоению белковой пищи и поддержанию щелочной реакции крови. Патиссоны полезны при гипертонии, являются хорошим мочегонным средством. А семена патиссонов очень богаты жирами, которые содержат много витамина Е.
Как видите, от кабачка только польза, а если вы хотите иметь стройную фигурку, тем более чаще вспоминайте об этом овоще.
«Уральский садовод», №34, 2017 г.
Фото: Рита Бриллиантова