![]() Тыква твердокорая
© Фото: Рита Бриллиантова
|
Cucurbita pepo. var. pero Семейство Тыквенные Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 10 ![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() |
• родина тыквы - Центральная и Южная Америка. В Европе она появилась в середине XVI в. В наше время эту культуру выращивают на всех континентах земли, в самых непохожих климатических условиях;
• плоды тыквы - ценнейший продукт питания. По калорийности она равноценна цветной капусте. В 100 г тыквы 17-31,6 ккал, в мякоти ее от 5 до 25% сухих веществ, до 20% крахмала, до 15% жира, 0,7-0,9% клетчатки, витамины группы В, Е, РР, много каротина (30-102 мг%), минеральные соли, пектиновые вещества. Богаты витаминами листья и цветки тыквы (в листьях - до 620 мг% аскорбиновой кислоты), а также семена, сожержащие высококачественное жирное масло, органические кислоты, смолы, витамин Е;
• тыква широко используется в пищу - в свежем, вареном, жареном, тушеном, запеченом виде. Из нее готовят первые и вторые блюда, кашу, различные пудинги, запеканки, начинку для пирогов, сладкие блюда, варенье, используют на корм домашнему скоту
не ниже 6,5
капусты, картофель, корнеплоды, лук, но нельзя сажать после тыквенных культур
• предпочитает плодородные влагоемкие среднесуглинистые почвы с нейтральной реакцией, солнечные, хорошо прогреваемые, защищенные от холодных ветров участки;
• корневая система мощная, уходит на глубину 1,7 м (некоторые корни до 4-5 м), поэтому тыква не переносит близкого залегания грунтовых вод;
• под осеннюю перекопку на 1 м2 вносят 4-6 кг перепревшего навоза или компоста, 25-30 г суперфосфата, 15-20 г сернокислого калия, а весной 15-20 г мочевины
20-35 дней
на тёплую грядку в конце апреля, на обычную - под плёнку в середине мая
в конце апреля - начале мая
5-7 см на легких почвах, 3-5 см - на тяжелых
70-140 см между растениями в ряду, междурядья 1,5-2 м или высаживают на компостных кучах, вдоль заборов, то есть не на основной площади огорода
культура довольна засухоустойчива, хорошо отзывается на регулярные поливы, особенно в период плодоношения
- до цветения - настой коровяка (1:10), 30-40 г суперфосфата, 15-20 г сернокислого калия на 10 л воды или 1 столовая ложка нитрофоски и 0,5 л коровяка на 10 л воды;
- во время цветения - 50 г сульфата калия на 10 л воды или 1 стакан древесной золы и 1 столовая ложка нитрофоски на 10 л воды. Норма расхода - 5 л/растение
теплолюбива, оптимальная температура для роста и развития растений 25-30°C, при температуре ниже +12°C останавливает рост, при длительном понижении температуры погибает
гибриды не районированы
Алтайская 47, Веснушка, Грибовская кустовая, Дачная, Кустовая оранжевая, Спагетти
Миндальная 35, Мозолеевская 49, Хуторянка
Башкирская 245, Веснушка, Грибовая кустовая 189, Дачная, Кустовая оранжевая, Мозолеевская 49, Спагетти, Хуторянка
Алтайская 47, Миндальная 35
целебные свойства тыквы известны с давних времен. Плоды тыквы широко используются в диетическом питании при катарах желудка, повышенной кислотности и даже язвенных болезнях. Тыквенная мякоть в сыром виде обладает слабительным действием. Тыквенный сок (столовая ложка в день), а также сырая, вареная или печеная тыква - хорошее мочегонное и желчегонное средство. Семена тыквы - хорошее глистогонное средство