Не все знают, что раннюю морковь, посеянную в апреле- начале мая, лучше всего съесть сразу после выкопки. Она хранится гораздо хуже моркови, посеянной в конце мая -начале июня. Отечественные сорта моркови, как правило, хранятся лучше, чем гибриды зарубежной селекции. Кроме того «заграничная» морковка содержит меньше каротина, но зато радует глаз выравненностью корнеплодов и красотой внешнего вида.
Чтобы морковь лучше хранилась, не стоит «перекармливать» ее азотом и увлекаться поливом, особенно во второй половине лета. А вот внесение калийных и фосфорных удобрений увеличивает в корнеплодах количество сухих веществ, сахаров и каротина. Такие корнеплоды лучше вызревают, а следовательно - лучше хранятся. Убирать морковь надо до наступления заморозков, т. к даже незначительное подмораживание может привести к повреждению корнеплодов.
После уборки морковь нельзя долго держать в теплом помещении. Ее надо медленно охладить и уложить в деревянные ящики или открытые полиэтиленовые пакеты. При повышенной температуре и пониженной влажности воздуха морковь лучше хранится в песке или торфе. Закладывая корнеплоды на хранение, можно окунуть их в глиняную болтушку. После высыхания глиняная корочка станет надежной защитой от увядания и всякого рода грибных болезней. Если же морковь все-таки заболела, то не стоит вырезать пораженное место в надежде спасти хоть что-то. Ведь токсины гриба распространяются по всему корнеплоду и могут вызвать отравление. Такую морковь лучше выбросить.