Эльсгольция реснитчатая
|
Elsholtzia ciliata, Elsholtzia cristata, Elsholtzia patrinii Семейство Яснотковые (Lamiaceae) Cортов, внесенных в Госреестр РФ: нет |
слабокислая
размещают вне севооборота, на одном месте можно выращивать 3-5 лет
• не выносит тяжелых почв, застоя влаги;
• под осеннюю перекопку на 1 м2 вносят 4-5 кг компоста или перегноя, 15-20 г суперфосфата, 30-40 г сернокислого калия
весной в конце апреля-начале мая
1,5-2 см
25 см
40-50 см
растение влаголюбиво, в засуху требует полива
аммиачной селитрой в фазе 4–5 пар листьев
используют надземную массу в сыром и высушенном виде, заготовку проводят в начале цветения
алициклические соединения, моно- и сесквитерпеноиды (альфа- и бета-пинен, камфен, сабинен, бета-миртен, лимонен, цимен, цитраль, камфора, линолоол, нерол, нерилацетат, цитронеллол, нераль, гераниол, геранилацетет, гераниаль, лавандулол и множество других), бензол и его производные (бензальдегид, бензилацетальдегид, ацетофенон), тритерпеноиды (урсоловая, тормантоловая кислоты), стероиды (бета-ситостерин, даукостерин), фенилпропаноиды (тимол, эвгенол, карвакрол, метилхавикол, метилтимиловый эфир), фенолкарбоновые кислоты и их производные (кофейная, стеарилферулат), флавоноиды (апигенин, лютеолин, неглектин, куматакенин и др.), катехин, ацетилметилфуран, холин, алифатические углеводороды и спирты, жирные кислоты и их производные (изовалериановая и др.), жирное масло (в плодах до 42%), эфирное масло (0,6-2,7% в период цветения)
расстройства нервной системы и пищеварения, плохой аппетит, катары верхних дыхательных путей, ангины, стоматиты, язвы, раны
Эту душистую травку чаще всего ошибочно называют пряная мята, иерусалимская мята, пряный иссоп, хотя правильное ее название – эльсгольция, или шандра реснитчатая (Elsholtzia ciliata), более старое название - шандра гребенчатая (Elsholtzia cristata). Это – однолетнее растение из семейства яснотковых, очень близкий родственник котовника и мелиссы лимонной.
Эта травка широко распространена в Китае, откуда она, предположительно, родом, и где и сегодня произрастают более 30 ее дикорастущих родственников, а также в Монголии, Японии, Индии, откуда она и попала в Европу, и где очень давно культивируется как пряное растение. В диком виде на территории нашей страны шандра чаще встречается в Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.
В наших садах эльсгольция гребенчатая встречается крайне редко, хотя вполне заслуживает пристального внимания садоводов благодаря простоте агротехники и высоким вкусовым качествам.
Главный корень у этого растения стержневой с боковыми ответвлениями, покрытыми мелкими корешками. От корней отходят прямостоячие побеги высотой до 60–70 см. Они нежноволосистые, четырехгранные (у взрослых растений), с закругленными ребрами, с желобками на всех четырех гранях. Внутри при созревании стебель заполняется белой мякотью, как у подсолнечника.
Листья шандры черешковые, голые, имеют зазубренные края, содержат эфирное масло. Окраска цветков колеблется от бледно-сиреневого до лилово-красного цвета. По размеру цветки очень мелкие, но очень ароматные и достаточно медоносные. Цветы собираются в однобокое сложно-колосовидное соцветие, которое в период своего полного развития соцветие достигает в длину 5 см, а в ширину - 1,5 см.
Эти соцветия похожи на петушиные гребешки. Отсюда и ее название – шандра гребенчатая.
Цветки шандры периодически распускаются. Сначала в разных частях соцветия распускается первая четверть от общего количества цветков, которая через 30 часов отцветает, и вслед за ней начинает расцветать следующая партия цветков и так далее. Период цветения одного соцветия длится около пяти дней. Первые соцветия начинают появляться в начале июля - на европейской части, а в Сибири – в конце июля. Весь травяной массив цветет около пяти недель.
Плод напоминает темно-бурый яйцевидный орешек, верхний конец которого туповатый и гладкий, длиной до 11,5 мм.
Растение это имеет еще одну интересную особенность – в конце лета и осенью при похолодании у него начинают осыпаться листья.
В пору цветения, одетое в чудесный наряд из лиловатых соцветий, словно в сережках, свисающих на концах веток, шандра необыкновенно привлекательна. Вокруг растений в погожие дни зрелого лета слышно постоянное гудение пчел и шмелей, деловито снующих по ароматным зарослям, ведь эльсгольция гребенчатая – замечательный медонос. Ее медопродуктивность достигает 160-200 кг с 1 га посадок. Аромат ее чувствуется издалека, в отличие от всевозможных видов мяты, запах которых ощущается только если потереть листочек пальцами, у шандры приятный запах исходит самостоятельно, причем от всего растения. Аромат этот очень специфический, ярко освежающий – именно из-за него в Сибири это растение называют зимней мятой. Специфика аромата обусловлена наличием эфирного масла, содержание которого достигает 0,6 % от массы сырья – соцветий, листьев и стеблей верхней части растения.
Шандра гребенчатая – неприхотливое растение, она не требовательна к условиям произрастания, но лучше растет на богатых гумусом, рыхлых почвах. Предпочитает хорошо освещенные, солнечные участки, холодостойка. Для нее непригодны только тяжелые глинистые почвы с близким расположением грунтовых вод.
Это растение очень полезно высевать близ пасек на неокультуренных участках. Оно быстро размножается самосевом и легко вытесняет другую растительность. Поселившись на одном месте, эльсгольция гребенчатая становится хозяином, вытеснив все другие растения, и остается на долгое время. Это свойство делает ее очень удобной для разведения близ пчельников, особенно на пустырях и сорных местах.
Эта трава легко размножается семенами. Грядку для посева готовят как для обычных культур. Семена заделывают на глубину 1–2 см при ширине междурядий 40–50 см. Через месяц после появления всходов молодые растения начинают быстро расти.
Уход за растениями очень простой. Это прополки, поливы в сухую погоду и рыхления почвы по мере необходимости. Когда на растении образуется 4–5 пар листьев, проводят подкормку аммиачной селитрой.
Надземную часть убирают в период массового цветения. Сушат зеленую массу в тени, под навесом или в проветриваемом помещении, избегая попадания влаги и прямых солнечных лучей. Хранить высушенную траву надо в плотно закрытой стеклянной посуде.
Вся надземная часть растения (и листья, и цветоносные веточки) имеет сильный запах, похожий на запах мелиссы лимонной, но более пряный и острый. Молодые растения едят сырыми в различных салатах, добавляют для ароматизации в овощные блюда и в чай.
В качестве приправы используют обычно высушенные верхние части растений. В основном ее используют в мясных фаршах, паштетах из субпродуктов, для ароматизации мясных салатов, закусок, бутербродов и супов. Как и майоран, она улучшает консистенцию мяса, подходит она и к изделиям из рыбы.
В отличие от большинства пряных трав при ее применении не существует опасности испортить блюдо передозировкой, поскольку она вообще не дает горечи.
Шандра гребенчатая имеет и лекарственное значение. Как лекарственное растение она уже много веков очень популярна в медицине многих стран Азии. Ее соцветия применяют как мочегонное и желудочное средство, улучшающее пищеварение. Кроме того, она успокаивает нервную систему, снимает стрессы, помогает при бессоннице и регулирует сердечную деятельность. В народной медицине ее широко используют для лечения катаров верхних дыхательных путей, ангины, стоматита, а также для промывания язв и ран. Для придания приятного специфического аромата сухие колоски шандры часто добавляют в различные травяные чаи.
Для приготовления настоя из листьев 1 столовую ложку высушенной травы заливают 1 стаканом кипятка, выдерживают на кипящей водяной бане 10 минут, а затем процеживают. Принимают по четверти стакана 3–4 раза в день после еды. Этот отвар из шандры обладает ярко выраженными антибактериальными свойствами. Настой можно применять и для улучшения аппетита, и для успокоения нервной системы.
В.Г. Шафранский
По материалам газеты «Уральский садовод», №39, 2013 г.