закрытьX

Гречиха посевная и Гречиха татарская
Fagopyrum esculentum и Fagopyrum tataricum
Семейство Гречишные
подробнее

Гречиха татарская – ценная пищевая культура

Рубрика: Полезная информация

Автор: Лада Хрусталева, Greeninfo.ru

 

Гречиха татарская (Fagopyrum tataricum) - яровой однолетник семейства Гречишные, имеющий много общего с культурной гречихой. Вид представлен как в дикой, так и в культурной формах.

 

Этот вид гречихи довольно широко распространен в Евразии и Северной Америке, включая практически все регионы России, хотя на севере редок и встречается только как заносной.

 

Гречиха татарская как сорняк постоянно заносится с семенным материалом на всех сельскохозяйственных территориях до Крайнего Севера, засоряя яровые и зерновые хлеба и посевы гречихи обыкновенной. Стебли этого растения обвивают культурные растения, вызывая их полегание, и этим существенно затрудняют уборку.

 

Это сорное растение можно встретить на полях, у обочин дорог, на обрывах, а также в населенных местах.

 

Гречиха татарская от гречихи культурной отличается окраской стебля - у гречихи культурной стебель красноватого цвета, а у татарской - бледно-зеленого.

 

В ряде стран Юго-Восточной Азии и в США введена в культуру для получения зерна, зеленой массы и используется как сырье для получения рутина.

 

Ботанический портрет

 

Гречиха татарская – это травянистое однолетнее растение, имеющее высоту от 50 до 80 см. Корневая система стержневая. Стебель ветвистый, гладкий, коленчатый, светло-зеленой или зеленой окраски. Листья сердцевидно-треугольные или стреловидные, с характерным антоциановым пятном при основании, на верхушке суженные и заостренные, размером от 3 до 8 см, нижние - длинночерешковые, а верхние - почти сидячие.

 

 

Соцветия кистевидные на верхушке стебля, очень неплотные, состоящие из полузонтиков из 4-6 пазушных цветков желто-зеленого цвета, снабженных ножкой.

 

Цветки пятираздельные, самоопыляющиеся, мелкие, 1,3-1,7 мм длины, без запаха. В условиях средней полосы России цветет в июле - августе, плодоносит в августе - сентябре.

 

Плод – мелкий трехгранный продолговато-яйцевидный грубо-шероховатый темно-серый или коричневый орешек длиной 3,5-5 мм. Грани орешков морщинистые, с бороздками посередине; ребра тупые, городчатые. Каждое растение может дать до 1500 семян.

 

От своей более популярной родственницы – гречихи обыкновенной – гречиху татарскую выгодно отличает более высокая урожайность семян, способность к самоопылению, морозостойкость и общая жизнеспособность растений.

 

Гречиха татарская –  яровое раннее однолетнее растение с семенным размножением. Всходы появляются весной при температуре от +6°C до +8°C в условиях достаточного увлажнения. Оптимальная температура для образования проростков - от +18°C до +22°C. Заделанные глубже 15 см орешки не прорастают. Жизнеспособность семян сохраняется в течение 2-3 лет. Первые осенние заморозки для растения губительны.

 

Фаза цветения начинается с июля и продолжается по август, плодоношение наступает в июле-сентябре. Созревание семян недружное.

 

Полезные свойства

 

Гречиха татарская – важный источник для получения рутина.

 

Растение содержит флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, антоцианы. Флавоноиды, найденные в надземной части, в частности рутин, у образцов различного происхождения составляют 2,51-4,44%. В листьях среди флавоноидов был найден рутин, 3-0-α-L-рамнозил-(1-6)-0-β-D)-глюкопиранози, 5,7,3′,4′-тетраметилового эфира кверцетина. Обнаружено 0,39-1,3% флавоноидов, в т.ч. рутина 0,22-0,87%, в семенах рутин составил 1,3-2%. Рутин в семенах в основном содержится в зародыше, который у данного вида занимает 25-29% семени. Наличие рутина обнаружено и в цветках, листьях и стеблях, при наибольшем количестве в цветках. Среди антоцианов надземной части был найден цианидин, фенолкарбоновых кислот — кофейная, хлорогеновая, протокатеховая.

 

 

Гречиха татарская содержит много железа, а также кальций, калий, фосфор, йод, цинк, фтор, молибден, кобальт, селен,  витамины В1, В2, В9 (фолиевую кислоту), PP, витамин Е. Семена в своем составе имеют крахмал, белок, сахар, жирное масло, органические кислоты (малеиновая, меноленовая, щавелевая, яблочная и лимонная), рибофлавин, тиамин, фосфор, железо. По содержанию лизина и метионина белки гречихи превосходят все крупяные культуры; для него характерна высокая усваиваемость — до 78 %.

 

Углеводов в гречихе относительно мало, к тому же имеющиеся углеводы долго усваиваются организмом, благодаря чему после приема пищи с гречихой можно чувствовать себя сытым длительное время. Поэтому гречиха татарская рекомендована для диетического питания при лечении ожирения.

 

Гречиха  татарская оказывает оздоровительный эффект при лечении сахарного диабета, склероза сосудов головного мозга, сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонической болезни. Она  способствует улучшению  работы желудка, повышению иммунитета, может быть использована для профилактики  онкологических заболеваний  благодаря  натуральному  селену  и фагопирину, улучшает  состояние после  воздействия  радиационного  облучения, выводит из организма   токсичные   соединения.

 

Использование в кулинарии

 

В некоторых странах Юго-Восточной Азии листья и побеги татарской гречихи используются  как овощ. Ее добавляют в супы и салаты, также используют в маринадах, а в сухом виде - как приправу для мясных блюд. Едят гречиху татарскую и просто поджаренную с солью. Татарская гречиха также ферментируется для приготовления местного пива, которое называется чанг или печуви. В Китае используется для приготовления оздоровительного чая, имеющего мировую известность.

 

Перспективы культуры

 

В Китае гречиха татарская – очень ценная культура. Ее выращивают еще со времен династии Цинь. Император Цинь Ши Хуан называл ее «сверхчудодейственным средством», сравнивая по эффекту с женьшенем. В Китае гречиха татарская выращивается на  высокогорьях с высотами от 1200 до 3200 м  над уровнем моря. Это растение  имеет специфические механизмы устойчивости к жестким условиям гор и легко может выдерживать низкие температуры и жесткий дефицит влаги. Она неприхотлива  к  содержанию питательных веществ в почве и обладает защитой от ультрафиолетовых лучей солнечного спектра. Такая живучесть в значительной мере обусловлена высоким содержанием флавоноидов в составе этого растениях, которые противодействуют неблагоприятным факторам внешней среды.

 

С 1989 года китайские ученые начали углубленное изучение татарской гречихи из-за ее уникальной питательной ценности. В настоящее время потребление татарской гречихи в Китае растет, она уже экспортируется  в некоторые регионы Европы. Также этот вид  в Японии был признан в качестве одного из полезных продуктов питания для здоровья человека.

 

 

В удовлетворении растущего интереса к новым продуктам питания, которые можно рассматривать как функциональные пищевые добавки, особый интерес представляет использование именно зерна гречихи татарской. Высокое содержание рутина, имеющегося в зерне и цельной муке этого вида, фактически дает возможность вводить в рецепты пищи эффективные количества этого биологически активного соединения. Сегодня ученые приписывают рутину все растущее множество полезных для здоровья свойств, которые могут быть использованы для профилактического питания. Суточная доза рутина, предлагаемая большинством существующих известных пищевых добавок, составляет около 50 мг/день. Использование цельной муки гречихи татарской, где содержание рутина обычно составляет от 1000 до 2000 мг/ 100 г сухого веса, позволяет достичь такого количества при низком процентном введении этого ингредиента в оригинальную рецептуру БАДов.

 

Гималайский чай из гречихи татарской

 

Один из самых известных продуктов из татарской гречихи на мировом рынке полезного питания – знаменитый гималайский черный жареный чай (Himalayan Black Tartary Buckwheat Roasted Tea).

 

 

Гречиха татарская для этого чая выращивается в гималайском регионе Юньнань на высоте от 2700 до 3200 метров. В этом регионе растение принято называть индийской гречкой. Технология изготовления и применения этого чая из гречихи известна в Китае со времен Танской империи (Ли Юан — 7 век н. э.).

 

Гималайский чай из гречихи имеет в своем составе богатый список аминокислот, витаминов и соединений, а также большое количество железа в составе. В одной чайной ложке заварки гречишного чая содержится 1,72 мг магния. Такой чай из гречихи очень полезен людям, страдающим избыточным весом и сахарным диабетом. Он нормализует работу ЖКТ, способствует снижению артериального давления, нормализации работы сердца.

 

Зерна этой гречихи здесь искусно обрабатывают путем обжарки, смачивания (для удаления наружной оболочки), а затем снова легкой обжарки. После такой обработки их можно кушать сами по себе, но если их заварить кипящей горячей водой, получится необыкновенно вкусный чай, причем, как и хороший зеленый чай, его можно использовать несколько раз, с каждой заваркой вкус изменяется, но остается необычайно приятным и оригинальным. Чай обладает чудесным жареным ароматом, слегка ореховым вкусом с цветочными и немного сладкими нотками. Этот напиток прекрасно освежает и тонизирует. Такие заваренные гречневые зерна можно и есть как самостоятельное блюдо или добавлять в утренние хлопья или мюсли для завтрака.

 

 


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет