закрытьX

Гречиха посевная и Гречиха татарская
Fagopyrum esculentum и Fagopyrum tataricum
Семейство Гречишные
подробнее

Гречиха в кулинарии

Рубрика: Полезная информация

Автор: Лада Хрусталева, Greeninfo.ru

 

Продолжение. Начало - в статье Зачем нужна гречиха на участке.

 

Зерно гречихи посевной используется в кулинарии в виде крупы (той части зерна, которая остается после того, как шелуха отделена от ядер). Такой продукт может продаваться в виде цельной крупы, дробленой или перемолотой крупы или в виде крупнозернистого продукта. Из гречневой крупы изготавливают ядрицу, продел, смоленскую крупу и муку. Ядрица - цельное зерно, очищенное от твердой оболочки. Продел - колотые зерна крупной и мелкой фракции. Смоленская крупа - дробленое очищенное зерно.

 

Из ядрицы или продела готовят каши. Гречневая каша очень хорошо усваивается с молоком. Из гречневой крупы также готовят запеканки, котлеты, ее добавляют как загущающий ингредиент в супы, подливки, заправки и пудинги.

 

Большая часть зерна из выращиваемой в мире гречихи посевной, используемой в пищу, продается в форме муки. Такая мука, как правило, бывает темного цвета из-за присутствия фрагментов оболочки, не удаленных в процессе помола. Гречневая мука используется в основном для приготовления гречневой выпечки и чаще продается в виде блинных смесей, чем в виде чистой гречневой муки. Эти готовые смеси могут содержать муку из гречки, смешанную с пшеничной, кукурузной, рисовой или овсяной мукой и разрыхлителем. Гречневую муку используют для изготовления низкокалорийной диетической выпечки. Благодаря низкому содержанию жиров, большому количеству белков и клетчатки, изделия из гречневой муки помогают нормализовать питание и сократить калорийность потребляемой пищи без вреда для здоровья. Гречишная мука не содержит клейковины и из нее одной нельзя испечь хлеб, поэтому в выпечку ее добавляют как дополнение.

 

Вы, наверное, удивитесь, но если изучить некоторые из самых известных и вкусных блюд в мире, то можно увидеть гречку в списке их ингредиентов.

 

Каждая культура по-своему любит готовить блюда с гречкой, что-то изменяя в рецепте соседей или создавая абсолютное новое блюдо. Например, знаменитая лапша соба - длинная коричнево-серая лапша из гречневой муки - впервые появилась в Японии после императора Эдо в конце 1800-х годов. Этой лапшой можно наслаждаться в горячих или холодных блюдах в течение всего года, но холодная лапша соба с различными соусами для окунания наиболее популярна в жаркие летние месяцы в Японии.

 

Корейская гречневая лапша (naeng myun) обычно представляет собой комбинацию гречневой крупы и простого картофельного или сладкого картофельного крахмала, тогда как китайская версия этого блюда обычно изготавливается исключительно из гречневой крупы.

 

Путешественники, исследующие северные высоты итальянского региона Ломбардия, могут пообедать местным традиционным блюдом, приготовленном из швейцарского мангольда, картофеля и пиццокерри - коротких, в виде ленточек, макарон, приготовленных из гречихи и пшеницы.

 

А если вы побываете во французском регионе Бретань, то, чтобы смертельно не обидеть хозяев, вам лучше не называть знаменитые бретонские крепы (тонкие блинчики) гречишными блинчиками, если только вы не планируете быстрый отъезд в самую западную часть региона, где это блюдо можно просто назвать «эти широкие блины». И в зависимости от того, где вы находитесь в мире, вы можете попробовать традиционные гречишные блины, приготовленные из гречихи и картофеля; блины, намазанные маслом и джемом; или гречневые блины, фаршированные соленой икрой или рыбой со сметаной для обмакивания.

 

Традиционно в Японии и Италии гречневую муку добавляют при изготовлении макаронных изделий. Из гречневой муки также прекрасно получаются оладьи, лепешки, блины, галушки.

 

Использование гречихи в других областях

 

Оболочки и шелуха от плодов гречихи используются для набивания подушек и матрасов. Такие постельные принадлежности обладают оптимальной степенью жесткости и обеспечивают нормальную циркуляцию воздуха. Поскольку гречишный наполнитель производит деликатный массаж шейного отдела позвоночника, такие аксессуары для сна врачи рекомендуют людям с остеохондрозом, головными болями и гипертонией.

 

 

Другие отходы переработки гречихи  (рудяк, мучель,  сполку) идут на корм свиньям и домашней птице. Мякина, содержащая 57 г белка, входит в состав комбинированных кормов для молодняка крупного рогатого скота. Интенсивное наращивание зеленой массы в период вегетации - 20 тонн с 1 га за сезон обуславливает применение гречихи при производстве силоса, сена и зеленого корма.

 

В агротехнике гречиха посевная используется для уничтожения трудновыводимых сорняков, таких как овсюг, осот и пырей, а также для минимизации эрозии почвы, в то время как поля «отдыхают» во время севооборота. Пожнивные и корневые остатки этого культурного растения содержат фосфор и калий, поэтому гречиха является отличным предшественником для озимых и яровых культур.

 

Важность этой культуры для развития мирового хозяйства подчеркивает и тот факт, что каждые три года проводится Международный симпозиум по гречихе. Он организован Международной ассоциацией по исследованию гречихи (IBRA) и проводился в Словении, Японии, Польше, Китае, Японии, Канаде, Южной Корее и Чешской Республике с момента ее открытия в 1980 году. В 2010 году 11-й Международный симпозиум по гречихе проводился в Орле.

 

А в США, в Западной Вирджинии, ежегодно в конце сентября, уже более 70 лет, проводится Фестиваль гречихи в Престонском округе. Престонская молодежь начинает подготовку к фестивалю, когда снег еще лежит на земле, а затем финалисты отборочных туров продолжают соревноваться в Главном конкурсе гречихи в мае, сражаясь за титул Короля гречихи и Королевы Церера (римской богини сельского хозяйства; «сестры» греческой Деметры). А в сентябре проходит уже сам Фестиваль гречихи – веселый, шумный, вкусный!

 

Продолжение - в статье Полезные и лекарственные свойства гречихи

 


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет