закрытьX

Гречиха посевная и Гречиха татарская
Fagopyrum esculentum и Fagopyrum tataricum
Семейство Гречишные
подробнее

Полезные и лекарственные свойства гречихи

Рубрика: Полезная информация

Автор: Лада Хрусталева, Greeninfo.ru

Окончание. Начало - в статьях:

Химический состав и полезные свойства гречихи посевной

 

В зеленой массе гречихи посевной во время цветения накапливается очень большое количество рутина и других флавоноидов: кверцетина, витексина, ориентина, изовитексина, изоориентина. В ней также обнаружены фагопирин, дубильные вещества, прокатехиновая, хлорогеновая, галловая, кофейная, малеиновая, меноленовая, щавелевая, яблочная и лимонная кислоты. Но если в семени гречихи рутин и изовитексин находятся в неактивном состоянии, то в проростках и в траве все флавоноиды активны.

 

Зеленая гречиха превосходит другие крупяные культуры по количеству витамина PP, фолиевой кислоты, рибофлавина, витаминов группы B. В ней содержится значительное количество калия (380 мг), фосфора (298 мг), магния (200 мг), кальция (20 мг), железа (6,7 мг), серы (88 мг), меди, кобальта, марганца, цинка.

 

Гречневая крупа-ядрица в своем составе имеет 12,6 % белка, 80% которого входит в состав альбуминовой и глобулиновой фракций, именно благодаря которым питательные вещества гречихи легко усваиваются организмом человека. Содержащиеся в гречихе аминокислоты - в основной массе это альбумин (18,2%), глобулин (43,3%), проламин (0,8%), глютелин (22,7%) лизин, гистидин и треонин -  хорошо сбалансированы. По содержанию лизина и метионина гречихе вообще нет равных среди всех крупяных культур. Белки плодов этого растения по биологической ценности можно сравнить с белками куриных яиц и сухого коровьего молока.

 

В гречневой крупе в небольшом количестве содержится клетчатка (1,1%) и прочие сахариды. Все остальные углеводы - крахмалистые вещества (63,7% от веса продукта).

 

Жиры представлены невысыхающими маслами с низкойодными и окислительными числами, содержащими значительное число олеиновой, линолевой и линоленовой кислот и фосфолипидов. В ядрице обнаружено большое количество витамина Е, который обеспечивает высокую лежкость - способность к длительному хранению без потери пищевых качеств.

 

Применение в медицине

 

Лечебные свойства гречихи посевной известны человеку на протяжении тысячелетий. Это растение встречается в народных лечебниках многих стран мира. Травники лечили гречихой от простудных заболеваний, советовали включать ее в рацион лечебного питания при больших потерях крови и серьезных травмах. А из свежих измельченных листьев и цветков приготовляли средство для заживления свежих и гноящихся ран.

 

 

Из гречневой муки народные целители создавали припарки и мази, которыми лечили различные кожные заболевания, в том числе экземы и диатез у детей. Сегодня гречневая каша входит в укрепляющую диету для пожилых людей  и тех, кто перенес серьезные заболевания. Для современных диабетиков блюда из гречки и выпечка из гречневой муки - полноценная замена хлебу и картофелю.

 

В народной медицине применяются и цветки, и листья этого растения. Чай или отвар из гречишной травы применяют для лечения и профилактики атеросклероза, а также при бронхите и гипертонии. Отвар гречихи - хорошее отхаркивающее средство при сухом кашле и эффективное седативное средство в составе успокоительных травяных сборов. Настои и отвары травы гречихи применяются в народной медицине при атеросклерозе, аритмии, гипертонии, варикозном расширении вен, ревматизме, геморрое, артрите, неврозах и пороках сердца.

 

В гречихе и в гречишном меде - высокое содержание железа, благодаря которому они показаны при лечении анемии, а также атеросклероза, желудочно-кишечных, сердечно-сосудистых и кожных заболеваниях. А сироп из чеснока и гречишного меда народная медицина рекомендует для лечения фарингита, ларингита и сухого кашля.

 

Научные исследования, проведенные учеными из Кореи, Польши и Китая доказали, что мощным противовоспалительным и противоопухолевым действием обладают все органы этого растения: корни, семена, стебель, листья, цветки, но наиболее эффективен экстракт из проростков зеленой гречихи. Ведь в гречихе содержатся вещества, замедляющие расщепление белка и делающие ее эффективной против злокачественных заболеваний. Тем более, что антираковые свойства растения дополняют флавоноиды и уникальный комплекс белков.

 

В гречихе еще и много фолиевой кислоты, которая стимулирует производство кровяных телец и так же, как и рутин, повышает сопротивляемость организма к разрушительному воздействию ионизирующих, радиоактивных и рентгеновских лучей. Кроме того, калий и железо, которых в гречихе тоже хватает, препятствуют усвоению радиоактивных изотопов.

 

Предупреждение: свежие цветки, листья и стебли гречихи ядовиты, поэтому перед употреблением их внутрь или приготовлением препаратов их обязательно необходимо высушить. Фагопирин и другие антраценпроизводные, содержащиеся в этом растении, обладают токсическим действием, поэтому не рекомендуется употреблять зеленую массу гречихи в большом количестве. Однако, при наружном применении именно эти вещества обеспечивают мощный антибактериальный эффект, поэтому свежая трава растения может применяться в качестве антисептика и кровоостанавливающего средства без ограничений.

 

Настои и отвары из гречихи не рекомендовано употреблять людям с повышенной свертываемостью крови из-за содержащегося в ней рутина.

 

Гречишный мед

 

Гречиха - прекрасный медонос. За сезон собирают от 70 до 260 кг меда с 1 га посевов. Гречишный мед – один из самых высококачественных сортов меда. Сразу после сбора у него темный красный или коричневый цвет, но после кристаллизации он становится светлее, а потом и вовсе превращается в густую массу.

 

У гречишного меда очень оригинальный аромат и вкус, поэтому его не перепутаешь ни с каким другим видом меда. В отличие от многих других медовых продуктов, гречишный мед состоит из большего числа белков и железа, да и минеральных веществ в нем гораздо больше.

 

Именно поэтому гречишный мед – ценнейшее лекарство, приготовленное самой природой. Его принимают при низком гемоглобине, малокровии и анемии, это сильный природный антисептик, а также  – лучшее средство при простуде.

 


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет