закрытьX

Иссоп лекарственный
Иначе:

Иссоп обыкновенный

Hyssopus officinalis
Семейство Яснотковые (Lamiaceae)
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 7
подробнее

Иссоп: жемчужина Средиземноморья

Рубрика: Полезная информация

Автор: Л. Калиниченко, аспирант, РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

Грудь очищает от флегмы трава,

                           что зовется иссопом,

Легким полезен иссоп, если с медом он

                            вместе отварен,

И говорят, что лицу доставляет он цвет

                          превосходный.

 

Арнольд из Виллановы

«Салернский кодекс здоровья»

 

На протяжении многих веков человек заимствовал растения из природы, чтобы использовать их в пищу, как лекарственное средство или в декоративном садоводстве. В числе таких интродуцентов – представители рода иссоп (Hyssopus), относящегося к семейству яснотковые (Lamiaceae). Эти растения происходят из стран Средиземноморья, встречаются в Европе, Малой и Средней Азии, Северной Америке, Сибири и на Кавказе, произрастают на сухих каменистых склонах и лугах, выдерживают длительную засуху. Иссоп был введен в культуру в середине XVII века, но известен с глубокой древности: его использовали еще египтяне и жители стран Азии. Благодаря монахам-бенедиктинцам в раннем средневековье о нем узнали в Европе. У разных народов иссоп имел свои названия: «уссуфун» – у древних византийев, «зуфа» – у жителей арабских странах, «сусоп», «юзефка», «гисоп», синий зверобой – на Украине, «усупи» – в Грузии и др.

 

По различным данным, род иссоп включает от 5 до 10 видов, хотя некоторые систематики насчитывают около 15. На территории России и сопредельных государств произрастает 7 видов. Так, в южных областях нашей страны и на востоке Украины встречается иссоп меловой (Hyssopus cretaceous) – редкий вид, внесенный в Красную книгу РФ. Его ареал приурочен, главным образом, к бассейну Дона и правобережью Волги.

 

Это растение-пионер, заселяющее выработанные меловые карьеры, обитает на щебнистых, разрушаемых ветровой и водной эрозией обнажениях меловых пород (лучше развивается на рыхлом известняке). Обычно представляет собой полукустарничек высотой 20–45 см с одревесневающими в нижней части побегами, с округлым, слабоопушенным вверху, стеблем. Листья линейно-ланцетные, цельнокрайние. Корневая система стержневая, хорошо развитая, главный корень уходит на значительную глубину – до 2 м и более. Цветки расположены по 3–7 в пазухах листьев, образуют рыхлое, удлиненное, однобокое кистевидное соцветие. Венчик воронковидный, синий или белый. Растение обладает сильным бальзамическим запахом.

 

 

К сожалению, промышленная добыча мела, выпас скота и другая хозяйственная деятельность ограничивают распространение этого вида.

 

Во всех районах Кавказа, кроме западного Закавказья, часто встречается иссоп узколистный (Hyssopus angustifolius), растущий на сухих каменистых склонах. Это полукустарничек высотой 30–40 см с многочисленными четырехгранными стеблями, покрытыми волосками, направленными вниз. Листья узколинейные, островатые. Цветки, расположенные в пазухах листьев по 2–6, собраны в конечные, колосообразные, густые, односторонние соцветия. Прицветники узколинейные, чашечка трубчато-коническая с выпуклыми, как правило, фиолетовыми жилками, венчик фиолетово-синий, верхняя губа неглубоко двухлопастная, нижняя – длиннее верхней, 2 тычинки незначительно выступают.

 

В Монголии, на Алтае, в Восточном Казахстане и Кемеровской области распространен иссоп сомнительный (Hyssopus ambiguous). Этот вид встречается на открытых каменистых или щебнистых склонах холмов и невысоких гор в предгорьях Алтая, редко – в степи. Растения высотой 15–45 см, корневища деревянистые; стебли многочисленные, прямые, простые, иногда ветвистые. Листья почти сидячие, линейные, гладкие, края обычно слегка завернуты. Цветки собраны по 3–6 на коротких цветоносах, выходящих из пазух листьев, образуют густые, порой рыхлые в нижней части, однобокие соцветия. Прицветники линейные, чашечки с опушением по жилкам и краям зубцов. Венчики сине-лиловые, вдвое длиннее чашечки. Некоторые ботаники считают этот вид разновидностью иссопа лекарственного.

 

В Иране, Афганистане, Средней Азиив диком виде произрастает иссоп зеравшанский (Hyssopus seravschanicus), который встречается на каменистых склонах, осыпях, галечных степных участках и в ущельях. Полукустарник высотой 65–75 см с деревянистым корнем, многочисленными прямостоячими, ветвистыми стеблями, одревесневающими у основания. Этот вид не формирует плотное растение. Отличается от иссопа лекарственного более короткими широкими листьями и сильным опушением. Цветки темно-синие или темно-голубые, собраны в колосовидное соцветие в верхней части стебля.

 

Наиболее распространенный представитель рода – иссоп лекарственный, или обыкновенный (Hyssopus officinalis), произрастающий во многих теплых регионах Европы. Это полукустарник высотой от 50 до 70 см. В диком виде обитает в Южной Европе, в верхнем и нижнем течении Днепра, на Дону, в Причерноморье, Крыму, на Кавказе, в Средней Азии и на Алтае. Растет на горных склонах, галечниках, в степях.

 

Стебли четырехгранные, прямостоячие, одревесневающие у основания. Листья цельнокрайные, мелкие, почти сидячие, ланцетовидные или линейно-ланцетовидные. Цветки двугубые, некрупные, темно-голубые, розовые или белые, расположены по 3–7 в пазухах листьев и образуют колосовидное соцветие в верней части стебля. Плод – трехгранный, продолговато-яйцевидный орешек. Масса 1000 семян – 0,9–1 г.

 

Иссоп лекарственный – холодостойкое, хорошо зимующее в открытом грунте, засухоустойчивое растение, нетребовательное к почвам, но предпочитающее легкие известковые. Нормально развивается на солнечных участках, без застоя воды, также встречается на сухих песчаных и скальных каменистых почвах. На одном месте может расти до 7 лет.

 

В настоящее время сортов иссопа наcчитывается немного, поэтому в основном возделывают растения из различных популяций и отобранные формы.

 

Размножают посевом в открытый грунт, а также через рассаду и вегетативным путем (зелеными черенками). В условиях Московской области в открытый грунт иссоп сеют в начале мая во влажную почву на глубину 0,5–1 см. На 12–14-й день появляются всходы, которые обязательно прореживают, оставляя между ними 25–30 см.

 

На рассаду семена высевают в апреле. Сеянцы хорошо переносят пикировку. Когда они окрепнут, их в начале июня высаживают на постоянное место.

 

Растения, посеянные в открытый грунт, зацветают на 1–1,5 недели раньше, чем полученные через рассаду. Размножение зелеными черенками возможно только при использовании туманообразующей установки. Применение стимуляторов роста повышает выход укорененных черенков до 80–90%.

 

На участок, предназначенный для выращивания иссопа лекарственного, осенью на 1 м2 вносят 2–3 кг компоста, 25 г суперфосфата, 10 г калийной соли и заделывают в почву. Уход за растениями заключается в прополке, рыхлении и поливе во время засухи.

 

 

Обычно цветение наступает на 2-й год, но в благоприятных климатических условиях может начаться в 1-й. Иссоп сохраняет декоративность в течение всего вегетационного периода, кроме того, у него продолжительное цветение (с начала июля по сентябрь), которое иногда после срезки соцветий может наступить повторно. Благодаря своим биологическим и экологическим качествам иссоп лекарственный – прекрасное растение для миксбордеров, расположенных на открытых солнечных участках. Иссоп хорошо переносит стрижку, поэтому его можно использовать в качестве низкой живой изгороди, но в этом случае цветение будет необильное. Растение прекрасно подходит для оформления сада в средиземноморском стиле.

 

Иссоп лекарственный пленяет не только своей красотой, но и чудесным запахом цветков и листьев, которые содержат эфирное масло. Аромат придает особое очарование атмосфере сада. Он найдет свое место и на участке пряных трав в декоративном огороде. Свежие и сухие листья этого растения имеют приятный горьковато-пряный вкус, используются в пищу в виде приправы к салатам, супам и рыбным блюдам, а также применяются для маринования овощей, приготовления травяных чаев, настоев и ароматизации вин.

 

Литература

1. Браун Э.Э. Травы-приправы. – Алма-Ата: Кайнар, 1987. – С. 39-42.

2. Воронина Е.П., Голубева Ю.Н. Новые ароматические растения для Нечерноземья // ГБС им. Н.В. Цицина РАН. – М.: Наука, 2001. – С. 32-37.

3. Диев М.М. Большая энциклопедия цветочных многолетников. – Москва: Товарищество научных изданий КМК, 2011. – С. 278-279.

4. Дудченко Л.Г., Козьков А.С., Кривенко В.В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справ. / АН УССР. Ин-т ботаники Н.Г. Холодного. – Киев: Наукова Думка, 1989. – С. 95-98.

5. Канелев И.Г. Интродукция иссопа / Масличные культуры. – М.: Агропромиздат, 1986.– Т. 1.

6. Растительные ресурсы СССР. Цветковые растения, их химический состав, использование. Семейства Hippuridaceae – Lobeliaceae // Ботанический институт им. В.Л. Комарова. Отв. ред. Соколов П.Д. – Спб: Наука, 1991. – С. 30-31.

 

Фото автора

Журнал «Цветоводство» № 6-2012 г.


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет